115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Тендерный факторинг: что это и как он работает?

22.10.2013

Но как раз большие объемы могут стать проблемой на начальном этапе. К примеру, вам надо ввести большую партию товара из Китая. Деньги от государственного заказчика вы получите только после поставки первого вагона товара. После первой поставки дело уже будет идти легче. Но как решить проблему первого вагона?

Первое, что приходит в голову – это кредит. Но чаще всего у небольших поставщиков просто нет залога, который мог бы покрыть кредит, необходимый для крупной поставки. Это отрезает вас от популярного источника финансирования. Но надо всего лишь немного изучить рынок, и вы поймете, что решение уже есть. Это тендерный факторинг.

Здесь минусы госзакупок превращаются в плюсы. Никто не любит заполнять объемную тендерную документацию и собирать тысячу бумажек. Но зато, если уж вы выиграли тендер, документация начинает работать на вас! В тендерном договоре, подписанном госзаказчиком, прописаны все условия поставок: их ритмичность, условия и график оплаты, отсрочки. Для фактора (банка или компании) такой контракт является документом, который гарантирует оплату - выступает в роли залога.

Да-да, вы правильно поняли: вы можете получить деньги фактически под залог вашего тендерного контракта. Допустим, вы должны в течение года ежемесячно поставлять государству один вагон какого-либо товара. Скажем, носков. Перед отгрузкой продукции, вы передаёте тендерный договор фактору, который выдает необходимую сумму на закупку первого вагона партии носков, и у вас появляются дополнительные ресурсы на закупку следующего. Далее государство осуществляет приемку товара, подписывает акты, и, наконец, оплачивает заказ на реквизиты фактора. Эти деньги покрывают ваш долг фактору плюс комиссию за его услуги.

Сколько составляет эта комиссия? Тут все зависит от объёма ваших поставок и их регулярности. Для миллиардных контрактов при закупках сырья для металлургических заводов, она может быть одной, а для малого и среднего бизнеса ставка будет другой. Зависит размер ставки и от банка-фактора.

Поэтому выбирать фактора надо очень придирчиво. Лучше даже поручить это профессиональному брокеру: на ставке можно сэкономить значительно больше, чем стоят услуги такого профессионала.

В любом случае, выбор за вами.

 

Источник: Willance


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

XIII Ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу»
08.04.2018

RAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банков

В Москве 4 апреля 2018 года состоялась XIII Ежегодная конференция «Финансы...

Факторинговый портфель ПРБ на 1 июля превысил 340 млрд. рублей.
08.08.2013

По итогам работы факторингового направления в Первом Республиканском Банке был зафиксирован рост общего факторингового портфеля до 341,7 млн рублей при оборачиваемости в 96,4 дней. Банк отмечает, что ...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...