115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Немного о лимите финансирования.

25.10.2013

Лимит финансирования – предельная сумма денежных средств, выдаваемая в течение определенного периода. Например, вы каждый месяц осуществляете поставки для одного и того же покупателя на 1 миллион рублей. И вот вы решили перевести этого покупателя на факторинговую схему. Фактор устанавливает предельную сумму денежных средств, которую готов выдать под этого покупателя: например, 2 млн рублей в месяц.

Здесь важно, что фактор устанавливает сумму лимита по собственному усмотрению. К тому же в любой момент времени фактор может изменить его величину (вплоть до нуля). Вы, конечно, тоже можете повлиять на лимит финансирования. Если вы понимаете, что размер отгрузок увеличится (т.е. вам будет нужно больше денег), то можете подать запрос фактору на увеличение лимита.

Запомните: пока не установлен лимит финансирования, вы не сможете начать работу по факторингу. В ваших интересах, чтобы он был утвержден как можно скорее.

И еще один важный момент. Желательно, чтобы в вашем договоре с фактором был прописан пакет документов, необходимых для установления лимита. Это повысит оперативность в работе. Ведь часто в договоре факторинга есть пункт о том, что клиент обязан предоставить «иные документы и дополнительную информацию на основании письменного запроса Фактора, в т.ч. отправленного по факсу, в сроки, указанные в запросе». Как вы понимаете, этот пункт может трактоваться очень широко. Так что имеет смысл ограничить список документов, чтобы при очередном назначении лимита фактор не потребовал от вас бумаг, которые вы не в состоянии найти.

Как правило, для назначения лимита финансирования нужны следующие документы:

- заявка на дебитора (или «извещение»)
- копия договора поставки со всеми приложениями
- карточка 62 счёта по дебитору
- копия финансовой отчётности положительно отразится на размере лимита
- копия свидетельства о внесении записи о государственной регистрации дебитора в Единый государственный реестр юридических лиц;
- копия лицензии (разрешения) дебитору на осуществление конкретных видов деятельности.

Когда вы передали все документы фактору, сама процедура определения лимита финансирования занимает от 3 дней до 14 дней (в зависимости от суммы лимита и сложности сделки).

Лимит финансирования дает старт для работы с фактором, однако основная работа на этом только начинается. В следующих постах мы расскажем, какие документы вам понадобятся, чтобы получить первые факторинговые выплаты.

Пробуйте!

 

Источник: Willance


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год
07.02.2008

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...

Перевод фрагментов книги «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
06.12.2009

Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»

Что делать с дебиторкой: продать, застраховать или предоставить случаю.
18.07.2012

Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока  один или, хуже того, несколько...