115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Немного о лимите финансирования.

25.10.2013

Лимит финансирования – предельная сумма денежных средств, выдаваемая в течение определенного периода. Например, вы каждый месяц осуществляете поставки для одного и того же покупателя на 1 миллион рублей. И вот вы решили перевести этого покупателя на факторинговую схему. Фактор устанавливает предельную сумму денежных средств, которую готов выдать под этого покупателя: например, 2 млн рублей в месяц.

Здесь важно, что фактор устанавливает сумму лимита по собственному усмотрению. К тому же в любой момент времени фактор может изменить его величину (вплоть до нуля). Вы, конечно, тоже можете повлиять на лимит финансирования. Если вы понимаете, что размер отгрузок увеличится (т.е. вам будет нужно больше денег), то можете подать запрос фактору на увеличение лимита.

Запомните: пока не установлен лимит финансирования, вы не сможете начать работу по факторингу. В ваших интересах, чтобы он был утвержден как можно скорее.

И еще один важный момент. Желательно, чтобы в вашем договоре с фактором был прописан пакет документов, необходимых для установления лимита. Это повысит оперативность в работе. Ведь часто в договоре факторинга есть пункт о том, что клиент обязан предоставить «иные документы и дополнительную информацию на основании письменного запроса Фактора, в т.ч. отправленного по факсу, в сроки, указанные в запросе». Как вы понимаете, этот пункт может трактоваться очень широко. Так что имеет смысл ограничить список документов, чтобы при очередном назначении лимита фактор не потребовал от вас бумаг, которые вы не в состоянии найти.

Как правило, для назначения лимита финансирования нужны следующие документы:

- заявка на дебитора (или «извещение»)
- копия договора поставки со всеми приложениями
- карточка 62 счёта по дебитору
- копия финансовой отчётности положительно отразится на размере лимита
- копия свидетельства о внесении записи о государственной регистрации дебитора в Единый государственный реестр юридических лиц;
- копия лицензии (разрешения) дебитору на осуществление конкретных видов деятельности.

Когда вы передали все документы фактору, сама процедура определения лимита финансирования занимает от 3 дней до 14 дней (в зависимости от суммы лимита и сложности сделки).

Лимит финансирования дает старт для работы с фактором, однако основная работа на этом только начинается. В следующих постах мы расскажем, какие документы вам понадобятся, чтобы получить первые факторинговые выплаты.

Пробуйте!

 

Источник: Willance


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

XIII Ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу»
08.04.2018

RAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банков

В Москве 4 апреля 2018 года состоялась XIII Ежегодная конференция «Финансы...

Факторинговый портфель ПРБ на 1 июля превысил 340 млрд. рублей.
08.08.2013

По итогам работы факторингового направления в Первом Республиканском Банке был зафиксирован рост общего факторингового портфеля до 341,7 млн рублей при оборачиваемости в 96,4 дней. Банк отмечает, что ...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...