Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Лучше НФК может быть только НФК.

06.11.2013

Наша компания:

а) небольшая,
б) на 99,9% она принадлежит г-ну Цветкову через ФК НИКойл,
в) организатором размещения был Уралсиб, также подконтрольный Цветкову.

В свете этого я допускаю, что приличную часть от размещенного объема Уралсиб взял на себя. Финансовой корпорации эта позиция в целом ни к чему, потому бумагу, как и ее предшественницу, наверняка захотят определить в котировальный список А1. Там она станет лакомой добычей для пенсионных и, возможно, страховых средств. Сейчас крупные инвесторы в лице УК, управляющих пенсионными, скажем, деньгами не могут купить эти бонды, потому что рейтинг НФК от S&P находится на уровне В, а нужен минимум ВВ- либо включение в котировальный список А1.

Для нас все это любопытно с той точки зрения, что котировки вместе с ликвидностью могут подрасти. Бумага короткая: по выпуску предусмотрена оферта в следующем октябре, дюрация составляет 335 дней. В спекулятивном плане я вижу максимум плюсов, остается напомнить бэкграунд о финансовой устойчивости компании.

К сожалению, НФК публикует результаты МСФО лишь раз в году, потому последние релевантные данные датированы 1 января 2013 года. Напомню, чистая процентная маржа компании составляет порядка 8,9% при уровне просроченной задолженности (в данном случае взят весь NPL) в 4,5%. Концентрация портфеля факторинга на десяти крупнейших заемщиках составляет 29%, что является хорошим показателем.

Cost-to-income ratio объективно высок и балансирует у отметки 65%. С другими факторинговыми игроками сравнить его я не могу, ибо нет данных, а вот у банков cost-to-income находится в диапазоне 40-60%, так что на их фоне НФК с издержками справляется не очень хорошо. Причина таких расходов заключается в наличии большого штата рисковиков, которые оценивают переуступаемую дебиторскую задолженность. Рентабельность Национальной факторинговой компании невысока: показатель RoA равен 1,3%, RoE - 6,7%. Это компенсируется достойным качеством активов, что нам только на руку, так как необходимо компенсировать розничные риски банка Восточный экспресс, суборд которого также есть в портфеле.

Фондируется НФК (по данным ежеквартальных отчетов эмитента ценных бумаг) в МСП-банке, дочерней структуре ВЭБа и Уралсибе, что, конечно, не сюрприз.

 

Вот такая картина получится, после того как мы поменяем выпуск БО-01 на БО-02 с сохранением доли эмитента в нашем портфеле.

 

Источник: Инвесткафе


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...