115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинг в России: настоящее и будущее.

16.12.2013

Кроме явной сегментации, другой тенденцией рынка факторинга является рост конкуренции. Высококонкурентная среда держит ставки на факторинг, сопоставимые с кредитными продуктами, что приводит к оттоку клиентов из банковского сектора в факторинг. Это особенно заметно в компаниях-факторах, финансирующих поставки в крупные торговые сети. Михаил Трейвиш, президент Восточно-Европейской факторинговой ассоциации и председатель совета директоров международной факторинговой ассоциации International Factors Group, высказал мнение: «Высокая конкуренция положительно сказывается на отрасли факторинга – чем больше игроков, тем больше возможностей ее развития. Для участников же рынка конкуренция потенциально предполагает, сокращение маржи и, как следствие, понижение инвестиционной привлекательности».

Привлекательность факторинга для клиентов обеспечивает более оперативное реагирование факторов на запросы и возможность дозированного финансирования, необходимого в зависимости от объема сбыта. Сервисы и продукты факторинга, активно развивающиеся внутри сегмента, заинтересовывают все новых клиентов, которые чаще включают факторинг в инструменты управления финансовой эффективностью компаний. Одним из самых востребованных продуктов является факторинг с регрессом, его объем на общем рынке оставляет более 65%. Безрегресный факторинг, который в 2013 году вырос до 35%, достиг в этом смысле своего исторического максимума.

«Если сравнивать факторинг с другими сегментами финансового рынка, то он опережает все остальные, даже такой динамичный сегмент, как кредитование физических лиц, малого и среднего бизнеса и корпоративное кредитование (то есть, все кредитование в целом)», – отметил в своем докладе о состоянии рынка факторинга Павел Самиев, заместитель генерального директора, рейтинговое агентство .

Экономическая реальность заставляет факторов не только по-разному выстраивать отношения с поставщиками и покупателями, но и со страховыми компаниями. Даже те факторинговые компании, которых поддерживают материнские банки, стали чаще страховать кредитные риски. Светлана Краснова, директор московского офиса «ИГК страховой брокер», отметила, что российские факторинговые компании и страховщики стали находить больше точек соприкосновения. По словам Светланы, факторы сегодня страхуются единично, страхуют факторинговый портфель, как частями, так и полностью.

В 2013 году до 2% увеличилась доля международного факторинга. Это меньше чем в других странах. Например, средняя доля международного факторинга в Европе равняется 15 %, но для России этот показатель уже является позитивным фактом.

Перспективы рынка развития факторинга оцениваются как высокие по нескольким причинам. Во-первых, продолжается совершенствование налогового, валютного законодательства и Гражданского Кодекса РФ. Второе, что ускоряет рост данного финансового инструмента – постепенное использование факторинга в таком направлении деятельности как госзакупки. В – третьих, немаловажный, но скорее отсроченный рычаг развития факторинга – увеличение объемов международной торговли, вступление России в ВТО и функционирование единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Ирина Баскакова

 

Источник: Retail.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

АФК приглашает к обсуждению проекта модернизации законодательства о факторинге.
13.02.2012

Aссоциация факторинговых компаний информирует кредитные организации и специализированные компании о новой редакции проекта закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского...

Консультации экспертов ГАРАНТа
30.08.2019
Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ. ООО до истечения трехмесячного срока обратилось к своему должнику с уведомлением о заключении им договора уступки права т...