115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Крупный бизнес отворачивается от факторинга, а малый стремится к нему

07.04.2015

 

И без того нестабильная ситуация с ликвидностью на финансовых рынках в 2014-м была усугублена снижением доступности и ростом стоимости заемных средств из-за санкций Запада и роста ключевой ставки ЦБ, отметил Павел Самиев. Как следствие, на протяжении всего года росли размеры комиссий, что привело к ослаблению спроса на факторинг со стороны крупного бизнеса. Предприятия крупного бизнеса стали предпочитать факторингу кредиты, поскольку в случае традиционного кредитования для них открывается возможность зафиксировать полученную стоимость ресурсов на более продолжительные сроки. Помимо этого, в этих условиях ряд поставщиков приложил максимум усилий, чтобы получить от своих контрагентов предоплату.

Напротив, спрос на факторинг со стороны малого и среднего бизнеса, которому банки массово отказывали в пролонгации старых и выдаче новых кредитов, продолжал расти вплоть до конца 2014 года, даже несмотря на кратное увеличение стоимости услуг факторов в декабре. Объем сделок в сегменте МСБ вырос на 28% по сравнению с прошлым годом и составил, по оценкам «Эксперта РА», не менее 500 млрд. рублей.

Ухудшение платежной дисциплины дебиторов на фоне роста факторинговых комиссий привело к опережающему росту объема факторинговых операций без выплаты финансирования (44%, до 214 млрд. рублей). В свою очередь, факторы в условиях сжатия маржи также начали продвигать услуги по управлению дебиторской задолженностью.

По базовому сценарию «Эксперта РА», объем рынка факторинга в 2015 году сократится на 10–15%. Число дебиторов, в адрес которых факторы будут готовы предоставлять безрегрессный факторинг (когда в случае невозможности взыскания долга убытки ложатся на фактора), в 2015 году снизится. Это приведет к тому, что данный сегмент будет сокращаться быстрее, чем сегмент факторинга с правом регресса.

 

Источник: Клерк.Ру


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Практический семинар «Инструменты торгового финансирования в современной практике»
23.05.2012

Компания ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Инструменты торгового финансирования в современной практике"

 

На семинаре, проводимом в форме презентации-обсуждения, будут рассмотрены вопросы...

Порядок учета НДС и порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете
05.12.2009

Организация "Альфа" (УСН, объект - "доходы") по договору цессии приобрела у организации "А" дебиторскую задолженность организации "Б", включающую НДС. Организации "А" и "Б" применяют общую систему ...

"Росбанк Факторинг" заключил с СП КАМАЗа и Daimler договор на 200 млн руб.
14.08.2012

ООО "Росбанк Факторинг" заключило договор с "Фузо КАМАЗ ТраксРус", совместным предприятием ОАО "КАМАЗ" и концерна Daimler. Договор касается финансирования под уступку денежных требований (факторинг) на...