115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Крупный бизнес отворачивается от факторинга, а малый стремится к нему

07.04.2015

 

И без того нестабильная ситуация с ликвидностью на финансовых рынках в 2014-м была усугублена снижением доступности и ростом стоимости заемных средств из-за санкций Запада и роста ключевой ставки ЦБ, отметил Павел Самиев. Как следствие, на протяжении всего года росли размеры комиссий, что привело к ослаблению спроса на факторинг со стороны крупного бизнеса. Предприятия крупного бизнеса стали предпочитать факторингу кредиты, поскольку в случае традиционного кредитования для них открывается возможность зафиксировать полученную стоимость ресурсов на более продолжительные сроки. Помимо этого, в этих условиях ряд поставщиков приложил максимум усилий, чтобы получить от своих контрагентов предоплату.

Напротив, спрос на факторинг со стороны малого и среднего бизнеса, которому банки массово отказывали в пролонгации старых и выдаче новых кредитов, продолжал расти вплоть до конца 2014 года, даже несмотря на кратное увеличение стоимости услуг факторов в декабре. Объем сделок в сегменте МСБ вырос на 28% по сравнению с прошлым годом и составил, по оценкам «Эксперта РА», не менее 500 млрд. рублей.

Ухудшение платежной дисциплины дебиторов на фоне роста факторинговых комиссий привело к опережающему росту объема факторинговых операций без выплаты финансирования (44%, до 214 млрд. рублей). В свою очередь, факторы в условиях сжатия маржи также начали продвигать услуги по управлению дебиторской задолженностью.

По базовому сценарию «Эксперта РА», объем рынка факторинга в 2015 году сократится на 10–15%. Число дебиторов, в адрес которых факторы будут готовы предоставлять безрегрессный факторинг (когда в случае невозможности взыскания долга убытки ложатся на фактора), в 2015 году снизится. Это приведет к тому, что данный сегмент будет сокращаться быстрее, чем сегмент факторинга с правом регресса.

 

Источник: Клерк.Ру


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

«Тройка диалог»: сделка по покупке 90 000 кв. благоприятна для стоимости X5 Retail Group.
12.09.2011

X5 Retail Group получила разрешение ФАС на приобретение 85 помещений у Мособлфармации (это аптечная сеть, приватизированная в июне 2011 года), сообщают СМИ. По информации, компания получит в собственность...

ОАО "Собинбанк"

Название

ОАО "Собинбанк"

Адрес

 

Телефон

(495) 725 25 25 (доб. 5637, 5795)

E-mail

Сайт

www.sobinbank.ru

Как украинский бизнес приобщается к факторингу.
21.10.2013

Популярность факторинга среди украинских предпринимателей плавно увеличивается. Причем невзирая даже на тот факт, что цена факторинговых услуг зачастую ощутимо выше ставок по традиционным кредитам. Портал...