115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Эксперты рассказали о самых популярных факторинговых услугах

23.09.2015
"Основную долю в России занимает факторинг с регрессом, хотя на Западе наиболее распространенная схема факторинга – без регресса. Это объясняется тем, что предлагать эту схему клиентам выгоднее за счет более низких для себя рисков", – заявил председатель правления Башкомснаббанка, председатель АКФОРБ Флюр Галлямов, слова которого приводит сайт Ассоциации российских банков. Как отметил эксперт, рынок факторинговых услуг в РФ развит недостаточно, хотя потребность в нем есть. Галлямов подчеркнул, что по сути речь идет о беззалоговом кредитовании. Поставщик получает бессрочное финансирование, так как договор факторинга подписывается на неопределенный срок (в отличие от срочного кредитного договора). В результате поставщик может быстрее и с меньшими рисками наращивать объемы бизнеса. Что касается задолженности по факторингу, то она погашается дебитором, а поставщик получает деньги за проданные товары, услуги почти сразу. 

Вице-президент, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Виктор Носов, со своей стороны, рассказал, что наиболее интересным для клиентов в условиях кризиса является безрегрессный факторинг или выкуп дебиторской задолженности фактором. По словам эксперта, крупные компании готовы платить за такую услугу, поскольку она позволяет улучшить структуру их баланса и снизить риски ведения бизнеса. Носов обратил внимание, что сейчас количество дебиторов, в адрес которых факторы будут готовы предоставить безрегрессный факторинг, уменьшится, так как факторы начали по-другому подходить к оценке рисков при оформлении сделок. В результате на такую услугу могут рассчитывать клиенты с идеальными дебиторами, полагает специалист. Он добавил, что на российском рынке наблюдается нестыковка, поскольку в последние годы самым востребованным факторинговым продуктом для клиентов считается безрегрессный факторинг, а самым предлагаемым со стороны факторов — регрессный. Носов также отметил международный факторинг и реверсивный факторинг и добавил при этом, что "объемы невелики и количество факторов, предлагающих эти услуги своим клиентам, крайне мало". 

В свою очередь, руководитель управления факторинга Московского Кредитного Банка Владимир Колодяжный сказал, что если ориентироваться на спрос, то самый востребованный продукт на фоне нынешней рыночной ситуации – факторинг без регресса. "Многие участники рынка хотят теперь не просто получить финансирование, но и застраховать риски неплатежа со стороны покупателя", – пояснил эксперт. Он также отметил, что факторы стали проявлять большую консервативность в анализе рисков. В результате наблюдается снижение доли безрегрессного факторинга по результатам первого полугодия 2015 года до 31% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, когда его доля достигала 34%. "В денежном выражении доля безрегрессного факторинга снизилась на 22,5% до 257,3 млрд руб.", – добавил Колодяжный.

 

 

Источник: Кредит для бизнеса.Ру


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

АФК приглашает к обсуждению проекта модернизации законодательства о факторинге.
13.02.2012

Aссоциация факторинговых компаний информирует кредитные организации и специализированные компании о новой редакции проекта закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского...

Консультации экспертов ГАРАНТа
30.08.2019
Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ. ООО до истечения трехмесячного срока обратилось к своему должнику с уведомлением о заключении им договора уступки права т...