115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Дефицит ликвидности перерастает в кризис неплатежей

21.10.2008

«АвтоВАЗ» задерживает платежи с лета, рассказал производитель комплектующих. «АвтоВАЗ» платит своевременно, утверждает представитель группы «Сок» (поставщик комплектующих для «АвтоВАЗа») Дмитрий Румянцев.

Представители «АвтоВАЗа», «Северстали», НЛМК, ММК, «Евраза», «Металлоинвеста», «Мечела» и «Распадской» отказались от комментариев.

На прошлой неделе на совещании вице-премьера Игоря Сечина с автопромом в Тольятти говорилось, что проблема нехватки оборотного капитала автоконцернов может коснуться и металлургов из-за несвоевременной оплаты поставок, рассказал один из участников совещания. Сотрудники двух других металлургических компаний сообщили, что в Тольятти было предложено собрать совещание металлургов и правительства на этой неделе. По словам одного из них, на совещании планируется обсудить угрозу кризиса неплатежей между металлургами и производителями сырья — угольщиками и поставщиками руды.

На этой неделе совещания премьера с металлургами не запланировано, говорит пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Получить комментарии в аппарате Сечина в выходные дни не удалось.

«За последние полтора месяца резко ухудшилась ситуация с платежами за поставленный товар, перестали получать деньги за продукцию, отгруженную потребителям, — речь идет о миллиардах рублей», — жаловался на прошлой неделе президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход.

Кризиса неплатежей нет, но есть некоторое снижение темпов роста объемов перевозок, говорит представитель РЖД. Объемы перевозок упали примерно на 20%, несколько клиентов предупредили, что задержат платежи, говорит замдиректора по железнодорожным операциям группы Fesco Сергей Гущин, но кризис неплатежей будет расти.

Торговые сети стали задерживать платежи сельхозпроизводителям за поставки продукции, рассказал в субботу первый вице-премьер Виктор Зубков: доходит до 90 дней.

Совещание с представителями торговых сетей может пройти уже на этой неделе. Торговые сети просят о рассрочке, говорит гендиректор Дзержинского мясокомбината Алексей Костюнин, а ряд поставщиков просят сократить срок оплаты.

Один из крупнейших переработчиков зерна и семян подсолнечника задерживает платеж, а одна из крупных федеральных сетей попросила отсрочку, рассказал председатель совета директоров, совладелец ростовской агрофирмы «Максима» Борис Янковский.

Кризис неплатежей может грозить компаниям еще и налоговыми претензиями. Если деньги не появятся, то компания не сможет расплатиться с бюджетом, объясняет Земскова: хорошо хоть, что НДС теперь платится с рассрочкой — помесячно, а не поквартально.

Ряд налогов — НДС, налог на прибыль, НДПИ — платится до получения денег, объясняет Галина Акчурина из «ФБК-право», например, после добычи полезного ископаемого или при отгрузке товара. Она рекомендует компаниям, опасающимся непоступления денег от покупателей, формировать в следующем году резервы по сомнительным долгам, которые можно относить на расходы, уменьшая налог на прибыль. «Компания платит все налоги, но ситуация с ликвидностью в отрасли очень тяжелая, и решение о введении рассрочки оплаты НДС — большая помощь ритейлу», — говорит директор по связям с инвесторами Х5 Retail Group Анна Карева.

Могут быть задержки по поступлению налогов, говорит сотрудник налоговых органов, а также упасть поступления по зарплатным налогам, но пока никакого ужесточения сбора налогов не было.

Минфин пока не ожидает сокращения налоговых поступлений из-за неплатежей, говорят два его сотрудника. Минэкономразвития предлагает поправки в Налоговый кодекс, которые позволят компаниям получить рассрочку или отсрочку налоговых платежей со следующего года.

Член бюджетного комитета Госдумы Наталья Бурыкина рекомендует компаниям пытаться продать дебиторскую задолженность, чтобы расплатиться с бюджетом.

Эксперты рассчитывают, что масштабный кризис неплатежей Россию не ждет. Нынешние проблемы с ликвидностью у компаний нельзя сравнивать с кризисом неплатежей 1998-1999 гг., несравнимы ресурсы государства, уверена Бурыкина. Кризис неплатежей будет нарастать, но едва ли достигнет масштабов 1990-х гг., полагает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: тогда экономика не росла, а государство, которое сейчас вливает ликвидность в экономику, в 1990-е поглощало ее. Но госмеры по поддержке кредитования пока не очень эффективны, считает он: государство предоставляет деньги госбанкам, которые благодаря возможности предоставить более качественный залог имеют больше шансов получить финансирование ЦБ в рамках репо. До мелких и средних банков и компаний деньги доходят лишь в небольших объемах и под высокие проценты, сказал Гавриленков.

«Государство могло бы кредитовать не крупные госбанки, а средние и малые банки, которые работают с реальным сектором, в размере половины их уставного капитала», — говорит председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев.

В подготовке статьи участвовали Алена Чечель, Мария Соловиченко, Бэла Ляув, Глеб Столяров, Екатерина Чичурина, Екатерина Билибина

Источник: Ведомости


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...