г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Факторинг для золотой середины бизнеса.

14.07.2014

ПРО упрощенный порядок процедур

Бизнес клиентов – представителей среднего бизнеса Промсвязьбанк ранее рассматривал по кредитной технологии корпоративного бизнеса. Сейчас банк применяет также и механизм принятий решений по технологии малого бизнеса – значительно упрощен процесс, который прозрачен и понятен клиентам. Финансовый анализ и подтверждение управленческой отчетности стали более гибки и оперативны.

Согласно исследованию Ассоциации факторинговых компаний, по итогам 2013 года Промсвязьбанк занял первое место среди российских факторов по обороту в сегменте МСБ. Ассоциация оценила общий оборот российского рынка факторинга в малом и среднем бизнесе в прошедшем году в 301 млрд. рублей. Доля Промсвязьбанка в обороте составила 22%.

ПРО потребности

Зачастую представители этого сегмента работают с контрагентами из числа крупнейших федеральных холдингов. Поскольку крупные компании имеют более сильные позиции при осуществлении расчетов с предприятиями среднего бизнеса, последние, как правило, находятся в ущемленном положении. Как следствие - отсрочка в расчетах по контрактам. Отсрочка до 90 дней считается небольшой, иногда она может достигать полугода и даже больше.

Объем денежных требований, уступленных Промсвязьбанку региональными клиентами в 2013 году, составил 158,7 млрд рублей, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем выплаченного финансирования увеличился на 18% и достиг 124 млрд рублей. По данным АФК, по итогам 2013 года Промсвязьбанк лидирует среди факторов в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах.

ПРО решения

При отсрочках от 90-120 дней наиболее эффективным инструментом является факторинг. Речь, как правило, идет о работе с ритейлерами. Банком установлены и одобрены лимиты на все крупные торговые сети федерального масштаба, а также на некоторые региональные сети. Все, что нужно от компании – это небольшой пакет документов. После чего, буквально в течение 3-5 дней, банк готов начать финансирование этих поставок с отсрочкой. Это позволяет компаниям пополнять оборотные средства, не замедляя набранные темпы развития.

При более длительных сроках, когда компании выступают подрядчиками у крупнейших инфраструктурных холдингов, мы готовы финансировать под контракт. В данном случае основным источником погашения является будущее поступление средств в рамках этой сделки с периодом, допустим, полгода. Эти же средства могут рассматриваться и в качестве залогового обеспечения по данному кредиту.

Тем самым банк старается обеспечить максимально гибкую продуктовую линейку для среднего бизнеса. В зависимости от отраслевой направленности и от типа ведения бизнеса организации предлагаются индивидуальные финансовые решения, ранее доступные только для крупных корпоративных клиентов.

По итогам 2013 года Промсвязьбанк — абсолютный лидер по сделкам международного факторинга, согласно данным международной факторинговой ассоциации Factors Chain International (FCI). Совокупный оборот ПСБ по международному факторингу в FCI за 2013 год составил 495,3 млн. евро, что в 2,6 раза больше результата 2012 года. Доля банка по сделкам экспортного факторинга среди российских участников составила 98,7%, по сделкам импортного факторинга — 56,3%.

 

Источник: Факторинг Review, №5


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Взыскание долгов по облигациям: коллекторский подход
27.04.2010

Облигационные дефолты являются одним из симптомов глобального экономического кризиса. Юридические средства «лечения» этого симптома часто очень растянуты во времени и неэффективны, т.к. в отличие от банков-кредиторов, держатели облигаций не имеют залогов, а сумма задолженности не такая большая, чтобы влиять на ход банкротства.

26 октября 2010 года в Москве состоится VII ежегодная конференция «Управление рисками в России – 2010», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА».
09.10.2010

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» на протяжении семи лет ведет проект «Управление рисками в России». Проект стал первой национальной площадкой для встречи риск-менеджеров крупнейших российских компаний, где активно обсуждаются важные вопросы, приводятся примеры из мировой практики управления рисками, предоставляются уникальные аналитические материалы, разработанные ведущими экспертами Рейтингового Агентства «Эксперт РА».

Журнал "Банковское обозрение" стал информационным партнером международной конференции «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт»
03.11.2009

"Банковское обозрение" - ведущий журнал банковской отрасли. В прошлом году журнал выступал партнером первой конференции ФАКТОРинг ПРО.