г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Факторинг для золотой середины бизнеса.

14.07.2014

ПРО упрощенный порядок процедур

Бизнес клиентов – представителей среднего бизнеса Промсвязьбанк ранее рассматривал по кредитной технологии корпоративного бизнеса. Сейчас банк применяет также и механизм принятий решений по технологии малого бизнеса – значительно упрощен процесс, который прозрачен и понятен клиентам. Финансовый анализ и подтверждение управленческой отчетности стали более гибки и оперативны.

Согласно исследованию Ассоциации факторинговых компаний, по итогам 2013 года Промсвязьбанк занял первое место среди российских факторов по обороту в сегменте МСБ. Ассоциация оценила общий оборот российского рынка факторинга в малом и среднем бизнесе в прошедшем году в 301 млрд. рублей. Доля Промсвязьбанка в обороте составила 22%.

ПРО потребности

Зачастую представители этого сегмента работают с контрагентами из числа крупнейших федеральных холдингов. Поскольку крупные компании имеют более сильные позиции при осуществлении расчетов с предприятиями среднего бизнеса, последние, как правило, находятся в ущемленном положении. Как следствие - отсрочка в расчетах по контрактам. Отсрочка до 90 дней считается небольшой, иногда она может достигать полугода и даже больше.

Объем денежных требований, уступленных Промсвязьбанку региональными клиентами в 2013 году, составил 158,7 млрд рублей, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем выплаченного финансирования увеличился на 18% и достиг 124 млрд рублей. По данным АФК, по итогам 2013 года Промсвязьбанк лидирует среди факторов в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах.

ПРО решения

При отсрочках от 90-120 дней наиболее эффективным инструментом является факторинг. Речь, как правило, идет о работе с ритейлерами. Банком установлены и одобрены лимиты на все крупные торговые сети федерального масштаба, а также на некоторые региональные сети. Все, что нужно от компании – это небольшой пакет документов. После чего, буквально в течение 3-5 дней, банк готов начать финансирование этих поставок с отсрочкой. Это позволяет компаниям пополнять оборотные средства, не замедляя набранные темпы развития.

При более длительных сроках, когда компании выступают подрядчиками у крупнейших инфраструктурных холдингов, мы готовы финансировать под контракт. В данном случае основным источником погашения является будущее поступление средств в рамках этой сделки с периодом, допустим, полгода. Эти же средства могут рассматриваться и в качестве залогового обеспечения по данному кредиту.

Тем самым банк старается обеспечить максимально гибкую продуктовую линейку для среднего бизнеса. В зависимости от отраслевой направленности и от типа ведения бизнеса организации предлагаются индивидуальные финансовые решения, ранее доступные только для крупных корпоративных клиентов.

По итогам 2013 года Промсвязьбанк — абсолютный лидер по сделкам международного факторинга, согласно данным международной факторинговой ассоциации Factors Chain International (FCI). Совокупный оборот ПСБ по международному факторингу в FCI за 2013 год составил 495,3 млн. евро, что в 2,6 раза больше результата 2012 года. Доля банка по сделкам экспортного факторинга среди российских участников составила 98,7%, по сделкам импортного факторинга — 56,3%.

 

Источник: Факторинг Review, №5


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Развитие рынка кредитных продуктов: выводы ожидаемые и неожиданные.
24.01.2013

Понимание тенденций развития отечественного банковского сектора дает коммерческому банку возможность определить перспективы и выработать стратегию развития своего кредитного бизнеса. Последние макроэкономические...

Новости IFG
29.08.2010

IFG рада приветствовать нового участника из Великобритании, Innovation Finance (IF), новую компанию, которая начала свою работу в июле 2010 года.

Семинар «Факторинг - современный финансовый продукт для развития бизнеса – Практика внедрения и применения»
31.03.2010

Результаты для участников

На семинаре, проводимом в форме практикума, будут рассмотрены вопросы ведения факторингового бизнеса на условиях регресса и без регресса, процесс организации продаж факторинговых...