115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

История возникновения и развития факторинга

03.12.2007

Историческим предшественником современного (финансового) факторинга считается импортный факторинг «колониального» типа (товарный), когда купцы брали на себя функции агентов по сбыту товаров на незнакомых иностранным производителям рынках.

Из-за недостаточности развития коммуникаций и медленной транспортировки товаров предприятие, осуществлявшее продажу товаров на другой территории, было вынуждено назначать подобных агентов для поиска покупателей, хранения товаров на условиях консигнации, продажи и поставки товаров принципалу (лицу, от имени и за счет которого агент осуществляет посредничество), а также для инкассирования выручки. Данный метод ведения предпринимательской деятельности получил значительное развитие в эпоху колонизации, проводившейся европейскими странами начиная с XVI века, когда из метрополий в колонии во все возрастающем количестве экспортировались промышленные товары. Особенно часто подобная система применялась на восточном побережье США, где факторинговые компании не только хранили запасы (в основном, табака, текстиля, одежды и связанных с ними товаров) для своих европейских принципалов и продавали их от имени и по поручению последних, но также выступали в качестве агентов «делькредере» (при наличии в агентском соглашении оговорки «делькредере» агент получает дополнительное комиссионное вознаграждение от принципала за гарантию платежеспособности клиента, которому товары были поставлены в кредит). По причине больших расстояний между населенными пунктами США, а также различий в законодательствах штатов местные производители также считали целесообразным прибегать к факторингу.

Позже, по мере увеличения прибылей факторинговых компаний, у них появилась возможность досрочно, до погашения долгов покупателем, осуществлять выплаты в пользу своих принципалов. Факторинговая компания становилась единственным надежным должником поставщика вместо разрозненных покупателей с неопределенной платежеспособностью. По мере совершенствования коммуникаций у производителя отпала необходимость посылать товары торговому агенту на консигнацию: товары могли быть проданы по образцу, находящемуся у агента, и отгружены непосредственно покупателю. Однако принципалам было по-прежнему полагаться на своих агентов, которые были им хорошо известны, пользовались их доверием и которые оплачивали товары сразу после их отгрузки. Вследствие этого принципалы были заинтересованы в сохранении данного вида агентского обслуживания. Так была заложена основа факторинга в его современном понимании.

В начале века факторинговые операции получили развитие в США, прежде всего при обслуживании текстильной промышленности, а несколько позже – мебельной и бумажной промышленности, предприятий по пошиву одежды, производству электроприборов.

Факторинговые услуги в их современном представлении были оказаны впервые американским банком “First National Bank of Boston” в 1947 году, однако официально они были признаны в США в 1963 году, когда правительственная организация-контролер денежного обращения приняла решение о том, что факторинговые операции представляют собой законный вид банковской деятельности.

Наиболее широкое распространение в Западной Европе и в других частях света факторинг получил в 80-е годы, что связано с подъемом экономики капиталистического мира. На начало 1998 г., мировой оборот факторинга составил 451,869 млрд. долларов США, причем на суммарный внутренний факторинг пришлось 422,739 млрд. долларов США, а на международный — 29,13 млрд. долл. США.

С развитием международных факторинговых операций стало ясно, что фактор-фирмы для более успешного развития данного бизнеса призваны объединиться в организационные структуры, чтобы было легче устранять различные препятствия и совершенствовать факторинговый бизнес.

В конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века были созданы три крупнейшие международные факторинговые группы: Heller International Group, International Factors Group S.C., Factors Chain International.

Факторинговые операции приобрели исключительно широкое распространение в международной коммерческой практике. Вместе с тем участники оборота столкнулись с ситуацией отсутствия правового регулирования отношений по факторинговому обслуживанию. В этих условиях ясно обозначилась потребность в разработке правовых норм регулирующих международные операции по финансированию под уступку денежного требования.

В Оттаве 28 мая 1988 года была подписана Конвенция УНИДРУА по международным факторинговым операциям, устанавливающая общие юридические рамки операций, контроль за равновесием интересов различных участников при  факторинговых операциях.

В соответствии с положениями данной конвенции операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет как минимум двум из четырех признаков:

  1. наличием кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;
  2. ведением бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации;
  3. инкассированием его задолженности;
  4. страхованием поставщика от кредитного риска.

 

Попытка более или менее широкого внедрения факторингового обслуживания в России была предпринята в 1989 году. Эксперимент проводился в специально созданных факторинговых отделах Промстройбанка СССР.

Однако, слабая подготовка работников, отсутствие соответствующей справочной и научной литературы, отсутствие практического опыта факторингового обслуживания,  а также необходимость выполнения плана реализации, плана прибыли от реализации обусловили подмену факторинга банковской гарантией, привели к неправильному пониманию его сущности. С 1 июля 1992 года Промстройбанк прекратил практику факторинговых операций.

С 1994 года факторинговые операции начали осуществлять и коммерческие банки. Следует отметить, что поначалу они столкнулись с полным отсутствием цивилизованных факторинговых технологий и платежной дисциплины у дебиторов, что приводило к немалым потерям. В том же 1994 году, набравшись опыта и намереваясь выйти на рынок международного факторинга, первым российским банком, принятым в FCI, стал «Тверьуниверсалбанк», позже «Мосбизнесбанк». На протяжении ряда лет факторингом в Росиии пробовали заниматься и АКБ «Менатеп», и «Международный московский банк», и многие другие. В силу ряда объективных и субъективных причин ни одна из этих попыток не закончилась успехом. Кризис 1998 года поставил крест на первых попытках факторинговых операций в России.

Позднее наблюдался небольшой всплеск интереса к факторингу, поскольку появилось много должников, которые переуступались банкам с большим дисконтом. Но по-настоящему рынок стал развиваться в начале 2000-х годов. Сейчас рынок факторинга растет быстрыми темпами и приносит немалый доход своим игрокам. И если в Европе ежегодный прирост составляет 30-40%, то в России - более 100%.

На уровне закона отношения по договору финансирования под уступку денежного требования впервые были урегулированы частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 1996 г. Указанному договору посвящены положения главы 43 ГК РФ. При разработке данной главы были широко использованы положения Конвенции ООН «О международном факторинге», хотя Россия по настоящее время не является участницей этой Конвенции.

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Оборот российского рынка факторинга в сегменте МСБ в 1 полугодии 2015 года составил 133 миллиарда рублей
23.09.2015

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) при поддержке ОАО «МСП Банк» провела очередной сбор статистических показателей деятельности российских Факторов в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) по итогам...

Состоялось первое заседание рабочей группы АФК по законотворческой деятельности
18.09.2009

16 сентября в помещении Банка "Возрождение" (ОАО) состоялось первое заседание рабочей группы Ассоциации факторинговых компаний по законотворческой деятельности.
В заседании принимали участие представители...

Газпромбанк внедряет факторинг для поставщиков торговых сетей.
09.11.2010

Газпромбанком внедрена программа факторингового обслуживания поставщиков торговых сетей. В рамках специального предложения комиссия за факторинговое обслуживание составляет от 7,75% годовых, а срок предоставления...