115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Как не остаться без денег, когда даете покупателям отсрочку

29.08.2010

 

Можно, но надо учитывать, что факторинговые компании предпочитают покупать у предприятий сразу всех должников или большую их часть и крайне неохотно берут на обслуживание одного-двух должников. По их мнению, риск приобретения долгов оптом значительно ниже, чем одного конкретного дебитора. Этими правилами факторинговые компании руководствуются, даже если речь идет об уступке права требования по долгам контрагента, чья платежеспособность не вызывает сомнений. Решение подсказал Михаил Волин, финансовый директор ОАО «Оргсинтез».

Крупный и надежный клиент просит у компании предоставить длительную отсрочку платежа, взамен обещая размещать большие заказы на поставку. При этом «Оргсинтез» не мог себе позволить замораживать большие суммы оборотных средств в «дебиторке», но и терять клиента было нельзя. Решение привлечь кредит и за счет него компенсировать нехватку оборотных средств руководство «Оргсинтеза» признало несостоятельным, так как компания активно работала над сокращением долговой нагрузки. Оставалось договариваться с факторинговыми компании о том, что компания уступит право требования долга единственного контрагента.

В результате сложных, но успешных переговоров удалось убедить представителей компании фактора взять на обслуживание долгов перспективного покупателя. А решающим стало то, что был заключен договор факторинга с регрессом. В соответствии с ним, если переданный на обслуживание должник не сможет расплатиться, факторинговая компания имеет право требовать возврата средств от компании, продавшей ей эту задолженность, то есть от компании «Оргсинтеза».

Есть ли способы без дополнительных расходов на факторинг предоставить покупателю отсрочку платежа, но деньги за поставку получить сразу?

Да, есть. Сегодня факторинг обходится дорого – от 10 процентов суммы долга, поэтому воспользоваться им могут далеко не все компании. Один из вариантов, как обойтись без факторинга, подсказал Алексей Пурусов, финансовый директор компании Ralf Ringer.

Компании удалось заключить партнерское соглашение с банком, в соответствии с которым проверенные оптовые покупатели получают возможность привлекать кредиты в банке-партнере на покупку продукции Ralf Ringer. Алгоритм работы выглядит так. Покупатель обращается в компанию с просьбой о поставке с отсрочкой платежа. Его заявку финансовая служба компании перенаправляет в банк. Кредитная организация в кратчайшие сроки анализирует кредитоспособность контрагента и открывает ему краткосрочный кредит. После положительного решения выделенные заемные средства банк переводит на счета компании-поставщика. А обслуживает и погашает кредит предприятие-покупатель.

Для банка подобная работа с чужими контрагентами – это определенный риск. По этой причине компания-поставщик берет на себя обязательство выкупить обратно у контрагента поставленную ему продукцию, если тот допускает просрочку платежа по банковскому кредиту. При этом средства, перечисленные поставщиком в счет обратного выкупа продукции, поступают на специальный счет контрагента, откуда банк их может списать в безакцептном порядке. Такое решение не предполагает для компании продавца никаких дополнительных расходов, а вместе с тем клиенты получают отсрочку платежа.

Источник: Учет. Налоги. Право


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как сократить дебиторскую задолженность без больших затрат
17.05.2016

Восемь простых шагов по оптимизации сбора долгов с контрагентов.

Факторинговая компания «Лайф» ввела услугу «Тендерный факторинг».
06.04.2011

На российском рынке факторинга подобный продукт не предлагает ни одна из компаний.

Факторинговая компания «Лайф» объявила о запуске уникальной услуги — тендерного факторинга. На российском рынке факторинга...

Компания Факторинг ПРО приняла участие в парламентских слушаниях
28.01.2019
21 января 2019 года Илья Покаместов, Генеральный директор Факторинг ПРО, принял участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по финансовому рынку  ...