115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Новости законодательства за 05.04.12 — 11.04.12.

17.04.2012

В продолжение информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 № 271 Пленум ВАС РФ разъяснил некоторые вопросы, возникающие в судебной практике при оспаривании банковских гарантий.

Пленум ВАС РФ постановил, что не является обязательным указание в банковской гарантии всех условий обеспеченного обязательства. Достаточно указать личность должника по обеспеченному обязательству, сумму, подлежащую уплате гарантом при предъявлении бенефициаром соответствующего требования, и либо отсылку к договору-основанию возникновения обеспеченного обязательства, либо характер такого обязательства.

Согласно статье 378 ГК РФ обязательство гаранта перед бенефициаром прекращается окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана. Поскольку ГК РФ не требует, чтобы срок, на который выдана гарантия, был равен или превышал срок исполнения обеспеченного обязательства, банковская гарантия, выданная на срок, меньший, чем срок исполнения обеспеченного обязательства, не может быть признана недействительной. Тем самым прекращается ранее существовавшая квалификация высшей судебной инстанцией банковской гарантии, выданной на срок, меньший, чем срок исполнения основного обязательства, как недействительной ввиду отсутствия обеспечительной функции.

Кроме того, Пленум ВАС РФ установил несколько моментов относительно оформления банковской гарантии. Так, в случае выдачи гарантии в форме электронного сообщения с использованием телекоммуникационной системы SWIFT (СВИФТ), требование ГК РФ о письменной форме банковской гарантии считается соблюденным. А отсутствие подписи главного бухгалтера гаранта не является основанием для признания гарантии недействительной, поскольку по смыслу ГК РФ главный бухгалтер не является органом юридического лица, через который юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 № 12 «О внесении изменений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам»

ВАС РФ уточнил некоторые вопросы, возникающие в судебной практике при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

30 июня 2011 года Пленум ВАС РФ принял Постановление «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам»2. Данное Постановление разъясняет, что определение либо изменение ВАС РФ практики применения правовой нормы может служить основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта только в том случае, если в соответствующем акте ВАС РФ содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, Пленум ВАС РФ в развитие вышеуказанного Постановления уточнил, что в случае, если в постановлении ВАС РФ содержится несколько правовых позиций, обратная сила может быть придана одной из них, если на это прямо указано в соответствующем акте. В отсутствие такого указания и при наличии оговорки об обратной силе ее действие распространяется на все правовые позиции, сформулированные в соответствующем постановлении. Кроме того, для постановлений, не содержащих оговорки об обратной силе, ВАС РФ может определить границы применения сформулированной им правовой позиции, в частности, посредством указания на дату возникновения или изменения правоотношений, к которым она применяется.

_______________________________________

1 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 № 27 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии»
2 См. спец обзор данного постановления на нашем сайте http://www.lp.ru/files/filemanager/file/specobzor_sudebnoy_praktiki_ot_12.08.11.pdf

________________________________________

Обзор подготовлен юристами «Линии права».
Наши специалисты будут рады рассмотреть иные интересующие Вас вопросы в рамках еженедельного обзора законодательства.
Ваши вопросы и предложения по улучшению нашей работы просим направлять партнеру Линии права Андрею Новаковскому (Andrey.Novakovsky@lp.ru).
С более подробной информацией об услугах Вы можете ознакомиться на сайте www.lp.ru.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Адвокатского бюро Линия Права


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Семинар «Риск-менеджмент факторинговых операций и операционная деятельность фактора (Sales ledger)»
01.02.2009

Питер БринслиДата: 26-27 марта 2009 года

Компания «ФАКТОРинг ПРО» впервые в России организует уникальное мероприятие. В Москве состоится семинар зарубежного эксперта и бизнес-тренера Питера Бринсли, посвященный факторинговому...

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" приступает к подготовке исследования рынка кредитования малого и среднего бизнеса в 1 полугодии 2011 года.
18.08.2011

В рамках проекта планируется анкетирование участников рынка, а также проведение углубленных интервью с представителями банков и экспертного сообщества. Выводы, сделанные на основе исследования, будут ...

НФК - первый участник программы ЭСКАР по страхованию экспортного факторинга для субъектов МСП.
20.12.2013

В ходе состоявшейся пресс-конференции Ассоциация факторинговых компаний (АФК) сообщила о запуске специализированной программы поддержки малых и средних предприятий-экспортеров: факторинговое финансирование...