115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

ФАС вновь предъявила претензии одному из крупнейших ритейлеров, на этот раз сети "Копейка".

16.03.2008

Проверка ФАС двух ритейлеров - сетей "Копейка" и "Метро Кэш энд Керри" начались в конце 2006 года. Тогда ФАС анализировала договоры сетей с поставщиками, работающих с банками по факторинговым схемам (форма кредитования, при которой поставщик, отгружая товар в сети, получает от банков большую часть суммы поставки, с банком же расплачивается торговая сеть). Как сообщил вчера замглавы ФАС Андрей Кашеваров, в результате проведенных проверок с сетью "Метро Кэш энд Керри" достигнуто понимание: "Вопрос можно считать исчерпанным".

Иначе обстоит дело с торговой сетью "Копейка", чиновников не удовлетворили объяснения ритейлера. В первую очередь их насторожило то, что всеми договорами факторинга сети занимается Национальная факторинговая компания, сама являющаяся банком и одновременно одним из подразделений ФК "Уралсиб", владеющей 100% акций "Копейки". Функции НФК чиновникам до конца не понятны. "Нам пока неясно, занимается ли НФК только администрированием или в действительности является единственным банком, через который компания заключает договоры факторинга",- объяснил Кашеваров. Если последний факт подтвердится, то это будет противоречить действующему законодательству. Поэтому чиновники ждут от "Копейки" дополнительных пояснений. Кашеваров пообещал, что соответствующий запрос будет направлен в компанию на следующей неделе. Вчера комментировать ситуацию в "Копейке" не стали. В ФК "Уралсиб" комментарии получить также не удалось.

В ФАС считают, что работа по факторингу выгодна поставщикам. "Факторинг привлекателен в первую очередь для средних и мелких поставщиков, тем более для тех, кто не может взять кредит в банке или испытывает дефицит оборотных средств",- отмечает Кашеваров. К тому же, по словам чиновника, крупные сети зачастую ведут себя достаточно вольно с небольшими партнерами, например, распространена практика отсрочки платежей. С банками так не получится, уверен он. Ритейлеры используют схему факторинга неохотно. По словам замгендиректора "Мосмарта" Семена Слуцкого, его компания работает по факторингу с весьма ограниченным количеством поставщиков: "Мы скептически относимся к заключению подобных договоров. Дебиторская задолженность торгового предприятия - это предмет для возможной скупки и консолидированного предъявления претензий. Мы не горим желанием стать дебитором одного контрагента, например, крупного банка".

Источник: Газета "Бизнес"


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год
07.02.2008

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...

Перевод фрагментов книги «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
06.12.2009

Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»

Что делать с дебиторкой: продать, застраховать или предоставить случаю.
18.07.2012

Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока  один или, хуже того, несколько...