115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Новости законодательства за 02.07.12 — 08.07.12.

10.07.2012

Законопроект предполагает создание в акционерном обществе системы электронного взаимодействия1, которая представляет собой совокупность правил, организационных мер и программно-технических средств, включая средства криптографической защиты информации.

О создании системы электронного взаимодействия организатор системы электронного взаимодействия (общество или регистратор) обязан уведомить всех акционеров.

Система электронного взаимодействия призвана обеспечить возможность проведения ряда процедур, связанных с подготовкой и проведением общего собрания акционеров, а именно:

- направление акционерам сообщения о проведении общего собрания акционеров;
- получение акционерами, обладающими не менее чем 1% голосов, на общем собрании, по их требованию, списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров;
- направление акционером в общество предложений о внесении вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, предложений о выдвижении кандидатов на должность единоличного исполнительного органа общества и получение мотивированного решения совета директоров (наблюдательного совета) общества об отказе во включении предложенного вопроса в повестку дня общего собрания акционеров или кандидата в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества;
- направление акционером в общество требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров и получение мотивированного решения совета директоров (наблюдательного совета) общества об отказе в созыве внеочередного общего собрания акционеров;
- получение акционером, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, до проведения общего собрания акционеров биллютеня для голосования и направление его в заполненном виде для голосования в общество;
- обмен иной информацией между акционером и обществом по поводу проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования.

Необходимо отметить, что для реализации права на участие в общем собрании акционеров в форме заочного голосования путем электронного взаимодействия акционер должен подать на имя организатора системы электронного взаимодействия (общества или регистратора) заявление о присоединении к правилам системы электронного взаимодействия. В случае отказа акционера от присоединения к правилам системы электронного взаимодействия, участие акционера в общем собрании акционеров в форме заочного голосования осуществляется путем направления бюллетеней и иной информации посредством почтовой связи, либо иным установленным уставом общества способом.

 

БАНКОВСКОЕ ПРАВО

Указание Банка России от 25 июня 2012 г. № 2840-У «О требованиях к управлению операционным риском небанковскими кредитными организациями, имеющими право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций» (далее – «Указание»)

Банком России установлены требования к управлению операционным риском небанковскими кредитными организациями (далее – «НКО»), имеющими право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

Указание дает определение операционного риска, под которым понимается риск возникновения убытков в результате:

- нарушения законодательства Российской Федерации и (или) внутренних документов платежной НКО служащими платежной НКО;
- отказов и (или) нарушений в работе автоматизированных информационных систем и технических средств и (или) несоразмерности (недостаточности) их функциональных возможностей (характеристик) характеру и масштабам деятельности платежной НКО;
- несоответствия внутренних документов платежной НКО, определяющих порядок и процедуры осуществления переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, характеру и масштабам деятельности платежной НКО и (или) требованиям законодательства Российской Федерации;
- ненадлежащего уровня квалификации служащих платежной НКО;
- воздействия иных факторов операционного риска (пункт 1 Указания).

Банком России дан перечень мероприятий управления операционными рисками2 и рекомендации по их осуществлению (пункты 5 – 5.6.3 Указания), приведены рекомендации по распределению полномочий между органами управления платежной НКО при управлении операционными рисками (Приложение № 2 к Указанию). Кроме того, в Указании установлены требования к содержанию внутренних документов платежной НКО, определяющих порядок управления операционными рисками (пункт 3 Указания).

Внутренние документы платежной НКО, определяющие порядок управления операционным риском, применяемые платежной НКО на день вступления в силу Указания, подлежат приведению в соответствие с требованиями Указания в течение 6 месяцев со дня его вступления в силу.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Указание официально опубликовано не было.

 


КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО

Приказ ФСФР России от 09.02.2012 № 12-7/пз-н «Об утверждении Порядка и условий открытия и закрытия клирингового и торгового товарных счетов, а также осуществления операций по указанным счетам» (далее – «Приказ»)

Установлен порядок взаимодействия организаций, осуществляющих проведение, контроль и учет товарных поставок по обязательствам, допущенным к клирингу (далее – «Оператор товарных поставок»), и клиринговых организаций.

Приказ регламентирует порядок и условия открытия клиринговых товарных счетов3 и торговых товарных счетов4.

Оператор товарных поставок открывает клиринговый товарный счет и торговый товарный счет и осуществляет операции по этим счетам на основании договора с клиринговой организацией при соблюдении следующих условий:

для открытия торгового товарного счета:

- заключение договора хранения имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств;
- получение распоряжения поклажедателя, которое может быть подано как в письменной форме, так и на электронном носителе;
- предоставление анкеты поклажедателя, содержащей информацию о поклажедателе5;
- согласие клиринговой организации, указанной в договоре хранения имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств.

для открытия клирингового товарного счета:

- заключение с клиринговой организацией-поклажедателем договора хранения имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств;
- предоставление анкеты клиринговой организации - поклажедателя6;
- получение распоряжения клиринговой организации - поклажедателя, которое может быть подано как в письменной форме, так и на электронном носителе.

Товарный субсчет (субсчета7) открывается на основании распоряжения клиринговой организации при предоставлении документов, предусмотренных внутренним документом Оператора товарных поставок (далее – «Условия оказания услуг оператора товарных поставок), а в случае если между Оператором товарных поставок и лицом, которому открывается товарный субсчет, заключен договор хранения - на основании распоряжения клиринговой организации и документов и информации, имеющихся у Оператора товарных поставок.

Приказ устанавливает порядок осуществления операций по товарным счетам: основания зачисления и списания имущества с торгового и клирингового товарных счетов, а также условия и документы, необходимые для закрытия указанных счетов.

В Приказе содержится обязанность Оператора товарных поставок предоставлять: (i) клиринговой организации выписки и отчеты по операциям, осуществленным по клиринговому товарному счету, товарным субсчетам и торговым товарным счетам по ее требованию; (ii) лицу, на имя которого открыт счет, выписки и отчеты по операциям, осуществленным по торговому товарному счету и по товарному субсчету, по требованию указанного лица. Конкретные сроки предоставления устанавливаются Условиями оказания услуг оператора товарных поставок, но не могут превышать 10 дней с даты направления соответствующего требования.

Закреплено право Оператора товарных поставок приостанавливать операции по товарному счету в случае наличия задолженности поклажедателя по оплате услуг Оператора товарных поставок (с предварительным уведомление не менее чем за 5 рабочих дней до даты приостановления), за исключением совершения операций в целях исполнения обязательств, определенных по итогам клиринга.

Приказом регламентированы действия Оператора товарных поставок в случае наложения ареста на имущество, находящееся на торговом товарном счете или товарном субсчете. В частности, Оператор товарных поставок обязан уведомить о данном обстоятельстве должника, клиринговую организацию, сообщить судебному приставу-исполнителю массу или объем имущества, арестованного по каждому товарному счету и (или) товарному субсчету, и зафиксировать указанное обременение по торговому товарному счету, клиринговому товарному счету и товарному субсчету.

При этом наложение ареста на имущество должника не препятствует совершению операций (по распоряжению клиринговой организации), необходимых для исполнения (прекращения) обязательств, допущенных к клирингу на день, когда клиринговая организация получила информацию о наложении ареста, но не позднее дня его наложения.

Приказ официально опубликован не был.

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.


1 Создание системы электронного взаимодействия является правом, а не обязанностью общества.
2 К мероприятиям по управлению операционными рисками относятся: выявление операционного риска, оценка операционного риска, мониторинг операционного риска, меры по достижению и (или) поддержанию приемлемого уровня операционного риска, мониторинг эффективности управления операционным риском.
3 Под клиринговым товарным счетом понимается отдельный банковский счет или отдельный счет депо, или товарный счет на котором оператор товарных поставок учитывает имущество (за исключением денежных средств и ценных бумаг), которое может быть использовано для исполнения и (или) обеспечения обязательств, допущенных к клирингу (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности» (далее – «Закон о клиринге»).
4 Под торговым товарным счетом понимается учетный регистр, на котором оператор товарных поставок учитывает имущество (за исключением денежных средств и ценных бумаг) (п. 8 ст. 15 Закона о клиринге).
5 Перечень информации, которая должна содержаться в анкете, устанавливается Условиями оказания услуг оператора товарных поставок.
6 Перечень информации, которая должна содержаться в анкете, устанавливается Условиями оказания услуг оператора товарных поставок.
7 В соответствии с п. 7 ст. 16 Закона о клиринге Оператор товарных поставок при зачислении имущества на клиринговый товарный счет обязан открыть субсчет владельца для учета прав на это имущество.

 

Обзор подготовлен юристами «Линии права».
Наши специалисты будут рады рассмотреть иные интересующие Вас вопросы в рамках еженедельного обзора законодательства.
Ваши вопросы и предложения по улучшению нашей работы просим направлять управляющему партнеру Линии права Дмитрию Глазунову (Dmitriy.Glazounov@lp.ru).
Более подробную информацию об услугах Вы можете получить на сайте www.lp.ru.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Адвокатского бюро Линия Права


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...