115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Обзор законодательства от 1 октября 2012 г.

01.10.2012

 

Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства

 В зависимости от цены иска:

 1. по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц 300 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей 100 000 рублей;
2. по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает 100 000 рублей;
3. по делам о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает 100 000 рублей;
4. по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает 100 000 рублей;
5. о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 000 рублей.

Независимо от цены иска:

 1. по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору;
2. по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

Вышеперечисленные категории дел будут рассматриваться в порядке упрощенного производства независимо от согласия сторон. В других случаях переход к упрощенному производству будет возможен по обоюдному согласию сторон.

Законом также установлены категории дел, которые не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства: корпоративные споры и дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Сроки рассмотрения дел в порядке упрощенного производства

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления или искового заявления в арбитражный суд. При этом срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случаев участия в процессе иностранных лиц, которые проживают или постоянно находятся за пределами РФ, – в такой ситуации срок может быть продлен по правилам, установленным ч. 3 ст. 253 АПК РФ.

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства

Исковое заявление по делу, относящемуся к вышеперечисленным категориям, и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде. Исковые заявления, отзывы, доказательства и иные документы в рамках упрощенного производства будут размещаться на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При этом, в соответствии с Законом доступ к таким данным будет предоставлен только сторонам дела.

Теперь стороны вправе представлять в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направлять друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, в срок, который установлен арбитражным судом и не может составлять менее чем 30 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству или о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

При этом стороны не вправе ссылаться на доказательства, которые не были представлены в срок, установленный судом. Такие документы судом не рассматриваются и возвращаются лицам, которыми они были поданы (за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них).

Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится. Судья рассматривает дело без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов, при этом в соответствии с Законом рассмотрение дела в упрощенном порядке осуществляется без составления протокола.

Особенности исполнения решения арбитражного суда, вынесенного по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства

Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. Арбитражный суд апелляционной инстанции по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой инстанции, при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречного обеспечения)1.

Особенности обжалования решения арбитражного суда, вынесенного по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства

Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 10 дней со дня его принятия. Апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично по имеющимся в деле доказательствам.

Таким образом, изменения, внесенные Законом в АПК РФ, в части детальной регламентации процедуры упрощенного производства будут способствовать более быстрому разрешению мелких споров, а также позволят снизить загруженность российских арбитражных судов.

________________________________________

1 Путем внесения на депозитный счет арбитражного суда апелляционной инстанции денежных средств в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

________________________________________

 

Настоящий Обзор подготовлен юристами практики, возглавляемой партнером Романом Беленковым. Любые вопросы, связанные с тематикой Обзора, можно задать Роману по электронной почте: roman.belenkov@lecap.ru или посредством обратной связи.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Legal Capital Partners


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Семинар «Риск-менеджмент факторинговых операций и операционная деятельность фактора (Sales ledger)»
01.02.2009

Питер БринслиДата: 26-27 марта 2009 года

Компания «ФАКТОРинг ПРО» впервые в России организует уникальное мероприятие. В Москве состоится семинар зарубежного эксперта и бизнес-тренера Питера Бринсли, посвященный факторинговому...

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" приступает к подготовке исследования рынка кредитования малого и среднего бизнеса в 1 полугодии 2011 года.
18.08.2011

В рамках проекта планируется анкетирование участников рынка, а также проведение углубленных интервью с представителями банков и экспертного сообщества. Выводы, сделанные на основе исследования, будут ...

НФК - первый участник программы ЭСКАР по страхованию экспортного факторинга для субъектов МСП.
20.12.2013

В ходе состоявшейся пресс-конференции Ассоциация факторинговых компаний (АФК) сообщила о запуске специализированной программы поддержки малых и средних предприятий-экспортеров: факторинговое финансирование...