115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Эксперты ГАРАНТа изучили возможность перевести долг юридического лица по обязательству из причинения вреда

03.03.2022

Можно ли перевести долг юридического лица по обязательству из причинения вреда (компенсация морального вреда в связи с потерей кормильца) на другое юридическое лицо по соглашению о переводе долга при условии согласия на это кредитора (лица, которому присуждена компенсация морального вреда)? Имеются ли для этого какие-либо препятствия, предусмотренные законодательством?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Перевод долга в данном случае возможен. Соглашение о переводе долга должно соответствовать требованиям действующего законодательства.

Обоснование вывода:

Перевод долга является одним из предусмотренных нормами главы 24 ГК РФ способом перемены лиц в обязательстве и заключается в замене первоначального должника по обязательству.

Таким образом, перевод долга означает, что обязанность по совершению действий в пользу кредитора в рамках обязательства переходит от одного лица к другому. При этом в отличие от цессии, которая, как правило, не требует согласия должника (исключения могут быть предусмотрены законом или договором - п. 2 ст. 382, ст. 388 ГК РФ), перевод долга допускается лишь с согласия кредитора, при отсутствии которого является ничтожным (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Статья 383 ГК РФ указывает на случаи, когда переход прав, в том числе в порядке цессии, не допускается. Согласно этой норме к другому лицу не могут перейти права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности, требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Вместе с тем данное требование касается только случаев перехода прав, т. е. замены кредитора в обязательстве.

Подобное ограничение при замене должника в обязательстве (переводе долга) законом не предусмотрено.

В этой связи полагаем, что заключение соглашения о переводе долга по обязательству из причинения вреда допустимо.

При заключении соглашения о переводе долга необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 391 ГК РФ перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

Перевод долга на другое лицо - это заключаемое с согласия кредитора письменное соглашение между должником и новым должником, в результате которого происходит замена стороны обязательства, которое при этом должно быть действительным (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 марта 2016 г. N Ф07-147/16 по делу N А56-2461/2013).

Судебная практика рассматривает перевод долга в качестве трехстороннего договора, который считается заключенным с момента достижения тремя сторонами в письменной форме соглашения по всем существенным условиям (смотрите, например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19 июля 2005 г. N Ф08-2760/05, постановление Арбитражного суда Московского округа от 4 декабря 2019 г. N Ф05-5140/19 по делу N А40-111878/2017).

Закрепленное статьей 392 ГК РФ право нового должника выдвигать возражения против требования кредитора означает, что при неизменности самого перешедшего обязательства положение нового должника не может быть ухудшено по сравнению с первоначальным должником и он может выдвинуть те же возражения, которые мог выдвинуть прежний должник. Но новый должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на своих отношениях с правопредшественником. Его долг остается таким же, каким он был у первоначального должника, не осложняясь теми правоотношениями, которые имеют место между должниками и не имеют значения для кредитора (смотрите, например: п. 35 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 г.)).

Кроме того, следует отметить, что при переводе долга кредитор вправе оценить имущественное положение нового должника и цель заключения соглашения о переводе долга с точки зрения добросовестности его участников и возможных неблагоприятных имущественных последствий для самого кредитора (смотрите, например, постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 октября 2013 г. N 3914/13).


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год
07.02.2008

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...

Перевод фрагментов книги «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
06.12.2009

Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»

Что делать с дебиторкой: продать, застраховать или предоставить случаю.
18.07.2012

Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока  один или, хуже того, несколько...