115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Эксперты Гаранта подготовили консультацию по восстановлению сроков оспаривания сделки должника

28.02.2020

Может ли начаться течение сроков на оспаривание сделок должника и на подачу возражений относительно требований кредиторов заново (или могут ли они быть восстановлены) в связи с переходом прав в порядке цессии к новому кредитору?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Цессионарий вправе воспользоваться теми же правами, что и первоначальный кредитор, в том числе обжаловать сделки должника (при соблюдении соответствующих условий), предъявлять возражения относительно требований других кредиторов в связи с их включением в реестр требований кредиторов, обжаловать определения арбитражного суда. Однако цессия не является основанием для восстановления или перерыва в течение сроков на совершение соответствующих действий.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) дела о банкротстве юридических лиц и граждан рассматриваются арбитражным судом по правилам АПК РФ, с особенностями, установленными Законом N 127-ФЗ.

Согласно ч. 1 ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (в частности, уступка требования) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил (ч. 3 ст. 48 АПК РФ).

Правом на подачу в арбитражный суд заявления об оспаривании сделки должника обладает в том числе конкурсный кредитор, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов (далее - реестр), составляет более 10 процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц (п. 2 ст. 61.9 Закона N 127-ФЗ).

Поскольку Закон N 127-ФЗ не предусматривает иного, заявление об оспаривании сделки должника может быть подано и конкурсным кредитором, который приобрел права требования к должнику по сделке цессии. Конкурсный кредитор приобретает данный статус с момента принятия судом определения о включении его в реестр (постановление Седьмого ААС от 25.03.2019 N 07АП-9094/16). Следовательно, если требование первоначального кредитора включено в реестр и арбитражным судом вынесено определение о процессуальном правопреемстве, новый кредитор вправе обжаловать сделки должника при соблюдении условия, обозначенного в п. 2 ст. 61.9 Закона N 127-ФЗ).

Однако следует заметить, что в силу ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Цессия (уступка требования) является частным случаем перемены лиц в обязательстве (п. 1 ст. 382 ГК РФ). Следовательно, приобретение цессионарием прав требования к должнику не влияет на течение срока исковой давности по иску кредитора, право которого нарушено. Как указано в п. 6 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43, в том числе применительно к переходу прав в порядке цессии, в этом случае срок исковой давности начинает течь в порядке, установленном ст. 200 ГК РФ, со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (смотрите также постановление АС Уральского округа от 30.05.2017 N Ф09-286/12).

Согласно ст. 205 ГК РФ срок исковой давности может быть восстановлен в исключительных случаях и только если истцом является гражданин. Эта статья не указывает на приобретение прав требования по договору цессии как на основание восстановления такого срока.

Цессия также не является основанием для приостановления или перерыва течения срока исковой давности (ст.ст. 202, 203 ГК РФ).

Как отмечено в постановлении Пятнадцатого ААС от 23.08.2018 N 15АП-12474/18, приобретение требования в порядке цессии не приводит к возникновению на стороне цессионария нового права, а лишь свидетельствует о замене им бывшего кредитора - цедента в отношениях с должником.

Поэтому в связи с совершением сделки цессии срок исковой давности для цессионария не начинает течь заново и не восстанавливается.

Согласно п. 2 ст. 71 Закона N 127-ФЗ возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение 15 календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов, в том числе кредиторами, предъявившими требования к должнику.

Поскольку цессионарий, приобретший право требования к должнику, становится его кредитором и судом производится замена лица, участвующего в деле о банкротстве, в порядке процессуального правопреемства, право на подачу возражений относительно требований кредиторов принадлежит и новому кредитору, получившему права требования к должнику по договору цессии.

Однако срок предъявления упомянутых возражений ограничен 15 календарными днями со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов.

Отметим, что судебная практика не пришла к единому мнению о последствиях пропуска указанного срока. Некоторые суды отмечают, что Законом N 127-ФЗ не предусмотрена возможность его восстановления (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2011 N Ф07-8750/2010). Другие судьи считают ошибочным мнение, согласно которому этот срок является пресекательным и не подлежит восстановлению, и приходят к выводу о том, что рассмотрению арбитражным судом подлежат возражения, которые поступили и после истечения 15-дневного срока, до даты судебного заседания по рассмотрению требований кредиторов, относительно которых заявлены возражения (постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.12.2011 N Ф03-6232/11). Однако, во всяком случае, Закон N 127-ФЗ не предусматривает возможность восстановить пропущенный срок на подачу возражений относительно требований кредиторов в связи с уступкой кредитором прав требования к должнику другому лицу.

Поэтому сама по себе цессия не может быть основанием для восстановления истекшего срока на подачу возражений, исчисляемого в соответствии с п. 2 ст. 71 Закона N 127-ФЗ.

Аналогичным образом решается вопрос с процессуальными сроками, в частности, со сроком подачи жалобы на определение о включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов (ст. 61, п. 5 ст. 71 Закона N 127-ФЗ, ст. 188 АПК РФ). С учетом того, что АПК РФ предусматривает перерыв в течение процессуальных сроков в связи с процессуальным правопреемством, для цессионария процессуальные сроки исчисляются в общем порядке, замена кредитора по договору цессии на их исчисление не влияет (постановление ФАС Поволжского округа от 18.12.2013 N Ф06-679/13).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел

Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Отставки и назначения
12.02.2008

Барри Роджерс назначен ответственным за индустрию факторинга и ABL (asset based lending) в компании PricewaterhouseCoopers Russia.
Барри Роджерс в качестве Старшего менеджера Группы Повышения эффективности...

ФК «ПОЛИТЕКС» запустила телепроект «Академия факторинга» с Владимиром Емельяновым».
28.04.2014

Прошли съемки первой серии программ из цикла телепередач «Академия факторинга» с Владимиром Емельяновым на телеканале «ПРО БИЗНЕС». «ФК «ПОЛИТЕКС» выступает организатором телепрограммы. Проект реализуется...

Американский хедж-фонд подал в суд на «Тройку Диалог» из-зи "Еврокоммерца"
09.04.2010

HBK Investments, хедж-фонд из Далласа, подал в суд на российскую инвестиционную компанию «Тройка Диалог», столкнувшись с перспективой потери 27 млн долларов, инвестированных в российскую компанию «Еврокоммерц...