115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Эксперты ГАРАНТа рассмотрели случай перевода обязательств по поставке товара физическому лицу

30.06.2020

Организация "А" выставила счет физическому лицу на предоплату товара. В этот же день физическое лицо оплатило в кассу организации "А" часть стоимости товара. Полная оплата счета не произведена. Срок действия счета истек. Товар не поставлялся, поскольку не оплачен покупателем в полном объеме. В настоящий момент организация "А" утратила интерес к поставке товара, при этом физическое лицо готово оплатить товар в полном объеме. Организация "В" готова поставить товар после получения от физического лица оставшейся части стоимости товара.

Какое соглашение могут заключить организации "А" и "В" для перевода обязательства по поставке товара?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В данном случае между организациями "А" и "В" возможно заключить соглашение о передаче договора, в котором указать на переход к новому должнику (организации "В") обязательства по поставке товара и передачу права требования к физическому лицу в части оплаты оставшейся неоплаченной цены товара.

До заключения указанного соглашения в силу п. 2 ст. 391 ГК РФ необходимо получить письменное согласие кредитора (физического лица) на перевод долга (обязательства по поставке товара). В случае отсутствия согласия кредитора на перевод долга соглашение о переводе долга является недействительным (ничтожным) как не соответствующее положениям п. 1 ст. 391 ГК РФ.

В рассматриваемой ситуации у покупателя возникает право получить товар на сумму, уплаченную в виде аванса прежнему поставщику, либо, если поставки не будет, требовать возврата аванса.

Обоснование вывода:

В настоящей ситуации, как следует из вопроса, между организацией "А" (продавцом) и физическим лицом (покупателем) возникли отношения из договора купли-продажи (п. 1 ст. 433, п. 3 ст. 434, п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Если сторона договора является одновременно и кредитором, и должником в обязательстве (несет обязанность в пользу другой стороны и имеет соответствующие права - п. 2 ст. 308 ГК РФ), она вправе уступить другому лицу и права, и обязанности по договору, что будет означать не только перемену лица в обязательстве, но и замену стороны договора, иначе именуемую передачей договора. Такая замена должна производиться с соблюдением одновременно правил и об уступке требования, и о переводе долга (ст. 392.3 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. При этом закон не устанавливает какой-либо формы дачи согласия кредитора на перевод долга.

Согласие кредитора в отношении перевода долга по обязательству на другое лицо может представлять собой как одностороннее волеизъявление, адресованное должникам (или первоначальному должнику), так и быть выраженным путем подписания соглашения о переводе долга (соглашения о передаче договора, если наряду с переводом долга происходит уступка права требования) наряду с прежним и новым должником.

Таким образом, в рассматриваемом случае организация "А" и организация "В" вправе заключить соглашение о передаче договора, в соответствии с которым организация "А" передаст права и обязанности по договору организации "В", которая станет новым должником (в части обязательства передать покупателю товар) и новым кредитором (в части права требовать от покупателя оплаты товара). Соглашение должно быть заключено в письменной форме (п. 1 ст. 154, пп. 1 п. 1 ст. 161, ст. 420 ГК РФ).

Заключение соглашения о передаче договора позволит исключить претензии покупателя к первоначальному поставщику в связи с тем, что при замене стороны в договоре ее права и обязанности по договору, если иное не предусмотрено соглашением о передаче договора, в полном объеме переходят к третьему лицу (в настоящей ситуации к организации "В"): одна из сторон договора (в данном случае - организация "А") полностью выбывает из обязательства, при этом соответствующие права и обязанности возникают у третьего лица, которое вступает в обязательственные отношения с контрагентом по договору.

В силу положений главы 24 ГК РФ перевод долга влечет за собой невозможность одновременного предъявления требований кредитора к первоначальному и новому должнику, поскольку происходит замена лица в обязательстве с согласия кредитора.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...