115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Эксперты ГАРАНТа рассмотрели случай уступки права требования и последующего обращения должника в суд

29.04.2021

В отношении должника - юридического лица арбитражным судом в марте 2020 года введено наблюдение. В августе 2020 года должник заключил договор строительного подряда, выплатил по нему аванс. Договор не был исполнен. В декабре 2020 года должник уступил право требования аванса с подрядчика третьему лицу. Согласие временного управляющего на заключение договора цессии не было получено. После заключения договора цессии должник обратился в суд общей юрисдикции с иском к подрядчику и поручителю. В феврале 2021 года в отношении должника было введено конкурсное производство.

Насколько законны действия организации-должника по уступке права требования и дальнейшему обращению в суд общей юрисдикции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Договор цессии может быть оспорен в рамках дела о банкротстве.

Замена истца законодательством не предусмотрена. Если на момент рассмотрения в суде общей юрисдикции спора по существу договор цессии не будет признан недействительной сделкой, то в удовлетворении требований должника должно быть отказано.

Обоснование вывода:

По смыслу ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) должник, в отношении которого введено наблюдение, может заключать договоры подряда и цессии, но в силу п. 2 ст. 64 того же Закона органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного по общему правилу в письменной форме, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок:

- связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;

- связанных с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

При совершении должником сделки в отсутствии согласия временного управляющего такие сделки могли быть оспорены временным управляющим в процедуре наблюдения (п. 1 ст. 66 Закона о банкротстве), также они могут быть оспорены в процедуре конкурсного производства конкурсным управляющим или конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц (п. 1 ст. 61.1, п. 1 и п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве, абзац шестой п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", смотрите также постановления Четырнадцатого ААС от 24.07.2019 N 14АП-2332/19, от 29.04.2019 N 14АП-2488/19, ФАС Московского округа от 20.09.2013 N Ф05-11510/13).

Договор цессии может быть оспорен как подозрительная сделка при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве, смотрите также подробнее в Энциклопедии решений. Подозрительные сделки должника при банкротстве при неравноценном встречном предоставлении).

Сделки должника оспариваются в рамках дела о банкротстве как обособленные споры (п. 1 ст. 61.8 Закона о банкротстве, п. 14 и подп. 4 п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35), т.е. подавать иск о признании договора цессии нужно в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника.

В рамках дела о банкротства рассматриваются судебные споры - требования кредиторов к должнику (п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 94, п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве). Рассмотрение требований должника к кредиторам в рамках дела о банкротстве Законом о банкротстве не предусмотрено, поэтому такие требования заявляются должником в общем исковом порядке с учетом компетенции судов и правил подсудности.

В п. 51 постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 N 45 разъяснено, что иски, предъявляемые кредитором - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем одновременно как к должнику, являющемуся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, так и к поручителю - физическому лицу, в том числе являющемуся учредителем (участником) общества или иным лицом, контролирующим деятельность общества, подсудны суду общей юрисдикции (ч. 4 ст. 22 ГПК РФ).

На момент предъявления должником иска к подрядчику и поручителю в суд общей юрисдикции должник уже произвел уступку права требования, этот договор не был оспорен, он является действующим (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.04.2009 N 129). Таким образом, в текущий момент права и законные интересы должника в отношениях с подрядчиком не нарушены (ст. 2-4 ГПК РФ). Законодательством не предусмотрена возможность замены истца в процессе. Следовательно, если к моменту рассмотрения этого спора по существу договор цессии не будет признан недействительным, то суд должен будет отказать в удовлетворении исковых требований должника. Новый кредитор может подать самостоятельный иск от собственного имени.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Формирование рынка проблемных долгов организаций обсудят на конференции «Корпоративное коллекторство-2013».
30.08.2013

20 ноября 2013 года планируется проведение ежегодной конференции «Корпоративное коллекторство-2013». Тема мероприятия в этом году – формирование рынка проблемных долгов организаций, а место проведения...

Ассоциация факторинговых компаний сообщает о развитии российского рынка факторинга в 1 полугодии 2010
24.08.2010
Ассоциация факторинговых компаний (АФК) провела очередной сбор статистических показателей деятельности участников российского рынка факторинга. По итогам 1-го полугодия 2010 года оборот российского...
Доля Промсвязьбанка в общем количестве выпущенных аккредитивов в IV квартале 2007г. составила 11,03%
28.02.2008
По данным системы SWIFT, доля выпущенных Промсвязьбанком аккредитивов в IV квартале 2007 года составила 11,03 % от всего объема аналогичных сообщений российских финансовых институтов.
Источник: Банкир.ру...