Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Эксперты ГАРАНТа рассмотрели случай уступки права требования по ДДУ

01.10.2021

Вправе ли истец (физическое лицо), предъявляющий требования о понуждении ответчика (физическое лицо) заключить договор уступки права требования по договору долевого участия в строительстве (основание - ранее заключенное соглашение о задатке, которым предусмотрена обязанность сторон заключить договор уступки права требования по договору долевого участия в строительстве в установленный срок), обратиться в суд общей юрисдикции по правилам, установленным ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, согласно которым иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора?

Возможность участников долевого строительства уступить свое право требования по договору долевого участия в строительстве третьему лицу закреплена ст. 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона N 214-ФЗ по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства.

Таким образом, заключая договор уступки права требования по договору долевого участия в строительстве, первоначальный участник долевого строительства фактически передает своему правопреемнику право на неденежное исполнение обязательства (п. 4 ст. 388 ГК РФ), то есть право требовать от застройщика передачи готового объекта недвижимости по договору долевого участия в строительстве.

Однако в рассматриваемом случае речь идет не об исполнении застройщиком своей обязанности перед цессионарием, которая, как следует из буквального смысла законодательства об участии в долевом строительстве, исполняется по месту нахождения построенного и введенного в эксплуатацию объекта недвижимости, а о понуждении участника долевого строительства передать свое право требования по договору долевого участия третьему лицу в связи с имеющейся между ними предварительной договоренностью.

При этом ни Законом N 214-ФЗ, ни каким-либо иным нормативным правовым актом конкретное место исполнения участником долевого строительства уступки имеющихся у него прав не определено. В связи с этим, по нашему мнению, заключая предварительный договор, стороны были вправе определить место исполнения ими своих обоюдных обязательств по договору уступки права требования, например, в месте передачи денежных средств или в месте нахождения объекта долевого строительства.

Согласно п. 1 ст. 316 ГК РФ, если место исполнения обязательства не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение должно быть произведено:

- по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения такого имущества;

- по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

- по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

- по денежному обязательству об уплате наличных денег - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства;

- по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств - в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом;

- по всем другим обязательствам - в месте жительства должника или, если должником является юридическое лицо, в месте его нахождения.

Поскольку при заключении предварительного соглашения стороны не пришли к соглашению о месте исполнения основного договора уступки права (в части передачи прав по договору долевого участия в строительстве от цедента к цессионарию), полагаем, суд правильно отказал истцу в принятии искового заявления по правилам ч. 9 ст. 29 ГПК РФ и указал на необходимость обращения в суд по общим правилам подсудности, установленных ст. 28 ГПК РФ, то есть по месту жительства ответчика.

Отметим, что изложенная позиция является нашей экспертной точкой зрения и может не совпадать с мнением иных специалистов.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...