Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Управление. Финансирование. Безопасность.

ГАРАНТ: использование ККТ при оплате физическим лицом долга по договору переуступки

30.04.2024

ООО на УСН (доходы минус расходы) купил дебиторскую задолженность физических лиц по договору уступки права требования.
Обязано ли ООО применять ККТ, если:

  1. должник - физическое лицо оплачивает долг на расчетный счет ООО;
  2. служба судебных приставов перечисляет долг, взысканный с физических лиц, на расчетный счет ООО?
ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
При этом не любое поступление денежных средств требует применения ККТ, а только то, что отвечает понятию "расчет" для целей Закона N 54-ФЗ.

Контролирующие органы в своих разъяснениях по вопросам применения ККТ также обращают внимание, образует ли то или иное получение (выплата) денежных средств природу расчета в смысле Закона N 54-ФЗ (смотрите, например, п. 3 письма ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@, письмо ФНС России от 12.12.2018 N ЕД-4-20/24113@).

Например, передача организацией цеденту денежных средств в качестве оплаты за переданные ей имущественные права (права требования задолженности физических лиц) не относится к расчетам, поскольку в Законе N 54-ФЗ имущественные права не упомянуты (смотрите также письмо УМНС России по г. Москве N 11-17/69171 от 27.10.2004).

Однако при получении оплаты от физических лиц для погашения задолженности за полученные ими от первоначального кредитора товары (работы, услуги) вопрос применения (или неприменения) ККТ является неоднозначным. Не исключено, что налоговые органы посчитают неправомерным неприменение цессионером ККТ при получении им денежных средств от должников в качестве погашения их задолженности за полученные от первоначального кредитора товары, работы, услуги. В перечне расчетов, требующих применения ККТ, указаны прием (получение) денежных средств за товары, работы, услуги и не конкретизировано, кем именно они должны быть реализованы. То есть Закон N 54-ФЗ не ставит обязанность применять ККТ при расчетах в зависимость от того, получает ли пользователь ККТ оплату за собственные товары (работы, услуги), или нет. Погашая долги новому кредитору, физические лица исполняют свое обязательство по оплате товаров, работ, услуг. Поэтому есть все основания считать прием новым кредитором денежных средств расчетами за оказанные услуги, следовательно, возложить на него обязанности пользователя ККТ.

Учитывая изложенное, полагаем:

  1. да, применять ККТ нужно, когда должник-физлицо оплачивает долг на расчетный счет ООО;
  2. нет, применять ККТ не нужно, поскольку оплата от юрлица.

Вместе с тем считаем целесообразным обратиться с официальным запросом в Минфин России как орган, уполномоченный давать письменные разъяснения налоговым органам, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам применения законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники (п. 9 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.