Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

ГАРАНТ: торги на продажу дебиторской задолженности

01.09.2022

В процессе банкротства ООО были объявлены торги посредством публичного предложения. Предмет торгов - продажа дебиторской задолженности. Исполнительные листы должников находятся у судебных приставов. Периодически на счет ООО зачисляются денежные средства от должников. Денежные средства поступают в конкурсную массу ООО. В связи с этим сумма дебиторской задолженности на дату объявления торгов и на дату завершения торгов различная.

На какую сумму дебиторской задолженности будет заключен договор с победителем торгов: на фактически оставшуюся или на ту, которая объявлена на дату размещения торгов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В договоре цессии должна быть указана сумма дебиторской задолженности, которая осталась непогашенной и имеется у банкрота на момент заключения договора. Цена уступаемого требования должна быть уменьшена пропорционально стоимости обязательств, прекращенных ввиду их исполнения в ходе исполнительного производства.

Обоснование вывода:

Исходя из положений п. 6 ст. 447, п. 3 ст. 448 ГК РФ при продаже дебиторской задолженности на торгах (в том числе путем публичного предложения) условия договора, заключаемого по результатам торгов, определяются организатором торгов и должны быть указаны в извещении о проведении торгов.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 384 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права. Цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования (п. 1 ст. 390 ГК РФ). В силу абзаца второго п. 2 ст. 390 ГК РФ при уступке цедентом уступаемое требование должно существовать в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием. Первоначальный кредитор не может уступить новому кредитору больше прав, чем имеет сам (п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки").

Исходя из содержания вышеприведенных норм материального права и их разъяснений в системной взаимосвязи, по договору цессии может быть уступлено реально существующее требование кредитора к должнику в том объеме, которое существовало к моменту перехода требования. Иными словами, если до момента заключения договора дебиторская задолженность, выставленная на торги, будет погашена в соответствии с законодательством, то право требования в соответствующей части будет прекращено (ст. 408 ГК РФ), и цедент не сможет уступить прекращенное в соответствующей части требование цессионарию (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 30.06.2021 по делу N 8Г-9478/2021[88-10338/2021]).

Законодательством никак не урегулирован вопрос о том, по какой цене должен быть заключен договор с победителем торгов, на которых реализовалась дебиторская задолженность, в ситуации, когда после опубликования объявления о проведении торгов и до заключения договора цессии должник по уступаемому обязательству исполнил это обязательство (полностью или частично) перед цедентом. На практике для урегулирования этой неопределенности в документацию о проведении торгов включается уведомление о том, что если до момента заключения договора дебиторская задолженность, выставленная на торги, будет погашена в соответствии с законодательством, стоимость прав (требований) будет уменьшена пропорционально стоимости прекращенных обязательств, определенной на торгах (смотрите, например, постановление АС Волго-Вятского округа от 28.02.2020 N Ф01-7953/19), а суды в подобных обстоятельствах признают, что конкурсный управляющий вправе изменить условия заключаемого договора цессии и уменьшить цену договора пропорционально стоимости непереданного права требования (смотрите постановление АС Уральского округа от 12.03.2019 N Ф09-233/19), а также наличие у цессионария права требовать от цедента возврата излишне уплаченных по договору цессии сумм пропорционально стоимости непереданного права требования (постановление АС Московского округа от 30.08.2021 N Ф05-21283/21). Также суды обосновывают обязанность возврата цедентом излишне уплаченных по договору цессии сумм пропорционально стоимости непереданного права требования положениями п. 1 ст. 466 ГК РФ, согласно которому если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы. К продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав, применяются положения параграфа 1 главы 30 (п. 4 ст. 454 ГК РФ, постановления АС Уральского округа от 19.04.2017 N Ф09-1755/17, Восемнадцатого ААС от 20.11.2017 N 18АП-13008/17).

На основании изложенного мы полагаем, что в договоре цессии должна быть указана сумма дебиторской задолженности, которая осталась непогашенной и имеется у банкрота на момент заключения договора. Цена уступаемого требования должна быть уменьшена пропорционально стоимости обязательств, прекращенных ввиду их исполнения в ходе исполнительного производства.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Есть надежда, что порочная парадигма большого импорта будет сломана
22.02.2015

В России может появиться дефицит продуктов питания. Об этом пишет "Газета.ру". По данным издания, сельскохозяйственные компании не могут получить необходимые кредиты и массово расторгают договоры лизинга...

Фактор - конкурент или партнер для Коллектора
14.07.2010

Нынешний кризис не только добавил работы Коллекторам, но и внес серьезные коррективы в жизнь участников факторингового рынка Факторов. Факторы – банки, факторинговые компании, которые предоставляют...

Особенности аудита факторинговых компаний.
21.01.2014

Развитие факторинга в России поставило перед российскими аудиторами проблему разработки и усовершенствованию методологических подходов к аудиту факторинговых компаний и банков. Понимание специфики ...