115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Как построить безопасный бизнес?

08.04.2010


Международный бизнес связан с риском. О том, как его минимизировать и сократить издержки, говорили вчера на конференции «Оптимизация расходов предприятий – участников внешнеэкономической деятельности при осуществлении расчетов и финансировании внешнеэкономических контрактов», прошедшей в Южно-Уральской торгово-промышленной палате (ЮУТПП).
Начальник группы документарных операций Челиндбанка Альберт Фезер выделил несколько неприятных моментов, с которыми сталкиваются участники внешнеэкономической деятельности. Это в первую очередь коммерческие и транспортные риски, длительность перевозок, обычаи и традиции, из-за которых в отношениях партнеров по сделке может возникать недопонимание. В этом же ряду – валютный риск и импортные квоты, торговое эмбарго, платежные риски и угроза политической нестабильности, а также многое другое.
По его словам, один из способов регулирования международных рисков – это правильно подобранная форма расчетов. Самой надежной, по мнению Альберта Фезера, считается аккредитивная форма расчетов. В этом случае банк выступает гарантом оплаты поставки. Он поручается за клиента.
«Случаи неоплаты поставок за 2009 год возросли в три раза», – рассказал руководитель дирекции инновационных продуктов банка НФК Вячеслав Иванов. По его словам, хорошим конкурентным преимуществом сегодня являются условия оплаты: возможность предоставления отсрочки платежа. Это стало особенно актуально в условиях рецессии, наблюдаемой во многих странах. Но отсрочка платежа связана с риском неоплаты товара, задержкой выручки. «Факторинг является тем инструментом, который позволяет, с одной стороны, предоставить покупателям отсрочку платежа, а с другой стороны – не опасаться рисков и минимизировать свои расходы», – рассказывает Вячеслав Иванов. Факторинг – это услуга, связанная с уступкой дебиторской задолженности, которая возникает в результате отсрочки платежа при поставке товара. Факторинговая компания оказывает набор услуг: финансирование, страхование рисков, оценка иностранных покупателей, управление задолженностью в случае возникновения просрочки платежа, услуги по учету денежных требований и прочее.
Внешнеэкономическая деятельность подвергается разным видам контроля, и за нарушение законодательства бизнесмену грозит штраф от 40 до 50 тыс. рублей. Начальник отдела валютного контроля Челиндбанка Елена Сейберт напомнила, что необходимо открывать паспорт сделки до поступления средств на счет или в день поступления экспортной выручки. Если не был открыт паспорт сделки, выручку лучше вернуть. Чтобы не осуществлять несвоевременного переоформления паспорта сделки, лучше сразу предусмотреть в документе напротив сроков о поставках и оплате возможность внесения изменений в дополнительные документы. Тогда не будет необходимости переоформления паспорта сделки.
Для оптимизации расходов при проведении валютных операций, по совету дилера отдела дилинга Челябинвестбанка Александра Русакова, необходимо отслеживать курс валюты и покупать ее заранее или отодвигать срок сделки, если ожидается выгодное изменение курса денежной единицы. Нужно заключать сделки в торговое время, когда активны и продавцы, и покупатели. Рекомендуется использовать прием усреднения: покупать валюту частыми в разное время. А также Александр Русаков рекомендует делегировать полномочия сотруднику, так как стоимость валюты быстро меняется, и это требует принятия оперативных решений.
Альберт Фезер напомнил бизнесменам, что на банковских расходах можно сэкономить: стоит не брать их целиком на себя, а делить с партнером. А также обращать внимание на партнерские договоры банков с зарубежными кредитными организациями, это удешевляет затраты на денежные переводы. Так заключены у некоторых челябинских банков договоры с турецкими, китайскими и планируется партнерство с индийскими банками.

 

Источник: chelfin.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как сократить дебиторскую задолженность без больших затрат
17.05.2016

Восемь простых шагов по оптимизации сбора долгов с контрагентов.

Факторинговая компания «Лайф» ввела услугу «Тендерный факторинг».
06.04.2011

На российском рынке факторинга подобный продукт не предлагает ни одна из компаний.

Факторинговая компания «Лайф» объявила о запуске уникальной услуги — тендерного факторинга. На российском рынке факторинга...

Компания Факторинг ПРО приняла участие в парламентских слушаниях
28.01.2019
21 января 2019 года Илья Покаместов, Генеральный директор Факторинг ПРО, принял участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по финансовому рынку  ...