Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

В 2012 году Украину ожидают ценовые войны и становление рынка факторинга.

31.03.2011

По ее мнению, российские факторы будут заинтересованы работать с большими лимитами, поэтому основная борьба развернется за 100 – 200 крупных компаний. Как следствие, "ВТБ банк" и "Альфа банк" вступят в борьбу с такими банками, как "Петрокоммерц", "Укрэксимбанк ", "Раффайзен банк Аваль" и "Укрсоцбанк", считает эксперт.

"В развитии финансовых рынков Украина отстает от России на несколько лет. Ценовая конкуренция факторов в России началась еще в 2009 году и достигла пика в 2010. В 4 квартале 2010 г. оборот российского рынка факторинга вырос на 104,52%. Интерес к Украине - закономерный шаг. Выход российских игроков даст толчок к ужесточению конкуренции и приведет к ценовым войнам", - отметила Цебровская.

По ее мнению, в 2012 г. политика ценовой войны будет основываться на снижении процентных ставок и увеличении суммы финансирования. Наполнение суммы финансирования сделки может достичь 95% от суммы накладной. Выход российских игроков и ужесточение конкуренции приведет к незначительному снижению стоимости факторинга в Украине на 10 – 20% от существующих тарифов, уверена эксперт.

"При широком диапазоне ставок по залоговым кредитам у банков факторинг продолжит удерживать свои позиции. Факторы не снизят ставки ниже 20%", - уверяет эксперт.

Впрочем, вопрос цены будет ключевым лишь на первоначальном этапе. Ценовая война выровняется в пользу линейки услуг, ведь для привлечения клиентов станет необходимым развитие новых факторинговых продуктов.

По убеждению эксперта, трудности вхождения на рынок российских факторов будут связаны и с самими принципами работы их финансовых структур. Аффилированные с банками факторы менее динамичны. Процедура и механизм принятия решений остаются такими же, как в банках, а потому часто усложнены и растянуты во времени. Это, по мнению эксперта, даст возможность украинским факторам удерживать конкуренцию.

"Благодаря расширению предложений по факторингу поставщики торговых сетей получат необходимую "оборотку" на выгодных условиях. Так они смогут полностью выполнить заявки торговых сетей на поставку товаров и расширить ассортимент поставляемой продукции", - пояснила Цебровская.

Эксперт отмечает, что у украинского рынка факторинга в 2012 году есть 2 возможных сценария развития.

"Первый: появление факторов с достаточным ресурсом, которые вступят в борьбу за клиента и убедят дебиторов работать по схеме факторинга за счет снижения ставок. Второй: сотрудничество крупных торговых сетей с факторами для привлечения поставщиков, в связи с повышением потребительского спроса", - отметила Цебровская.

 

Источник: factor-news.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Вышел пятый номер газеты о факторинге «Факторинг Review».
29.06.2014

ФАКТОРинг ПРО объявляет о выходе пятого номера печатной газеты «Факторинг Review», единственного регулярного издания о факторинге в России.

На 8 полосах газеты собраны интересные и практические материалы...

Альфа-банк оспорил в арбитраже Москвы договор факторинга между БСЖВ и филиалом Renault.
18.03.2011

Арбитражный суд Москвы во вторник зарегистрировал исковое заявление Альфа-банка, оспаривающего один из пунктов договора от 26 апреля 2006 года между банком "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ, входит во французскую...

Приорбанк начнет оказывать услуги международного факторинга в 2011 году.
08.02.2011

ОАО "Приорбанк" планирует начать оказание услуг международного факторинга уже в 2011 году, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" председатель правления банка Сергей Костюченко.