115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Комиссия за обслуживание дебиторской задолженности исчезает: обзор условий в Украине небанковского факторинга на 27 июня 2012 года.

28.06.2012

 

Напомним, что с точки зрения налогового учета факторинговые компании (ФЛ) являются плательщиками НДС – и если получатель финансирования проконтролирует процесс заключения договора, в нем (или приложении к нему) будет четко записано, какую сумму составил налог на добавленную стоимость в составе выплат за данный финансовый продукт. При этом факторинговое финансирование, как от банков, так и от ФК не учитывается в числе обязательств получателя финансирования за данный налоговый период.

В случае же просрочки выплат дебиторами и использования фактором регресса на получателя финансирования – последнему хоть и придется срочно возвращать банку недополученные им суммы, но опять же, это будут однократные расходы из разряда «пеня, неустойки, штрафы», а не наличие в отчете регулярного пассива.

Из базовых параметров небанковского факторинга лимит финансирования относительно суммы поставки как у банков, так и у ФК, сейчас в основном достигает 70%-80%. Тогда как год назад предложения с формальным пределом 90% суммы поставки были вполне повсеместны на рынке небанковского факторинга. Что же касается лимита финансирования относительно оборотов поставщика, столь важного для банков – то, как и раньше, практически все ФК не имеют заведомых ограничений этого рода (но вполне могут установить такой лимит в индивидуальном порядке).

Напомним, что факторинговым компаниям более чем банкам свойственно требовать подтверждения постоянного сотрудничества получателя финансирования с данными дебиторами, предоставления сумм оборотов этого сотрудничества и другой информации, свидетельствующей о «солидном» статусе этих дебиторов.

Небольшие финучреждения таким образом снижают риски неуплаты долга дебиторами; банки же имеют более мощные исковые рычаги воздействия, да и оборот их так не страдает от невыплат нескольких клиентов, как это происходит у ФК.

По сравнению с ситуацией годичной давности, когда штрафных санкций за просрочку оплаты дебиторами вкупе с максимальным сроком «ожидания» изученные нами ФК не практиковали (сразу вступал в силу регресс на поставщика – что было, возможно, главным минусом небанковского факторинга), в 2012 году возможность подождать опаздывающих дебиторов несколько дней появилась сразу у нескольких участников рынка. Одни ФК ограничились стандартными 10 днями отсрочки (за которые поставщику придется платить едва ли не вдвое больше, чем в предыдущие дни – скажем, у «АУЗ Факторинг» речь идет о «плюс 10 процентных пунктов» к базовой ставке, равной 12%-13% годовых). А например, «AV Group» установила плавающую отсрочку, равную одной десятой от срока договора (при факторинге менее чем на 100 дней отсрочка выйдет меньше 10 дней).

Кроме того, на рынок вернулась и возможность безрегрессного факторинга (у ФК «Арма Факторинг», стоит такой бонус плюс 3% от суммы накладной – внимание: не от суммы финансирования).

Еще одним новшеством 2012 года является формальная предельная длительность договоров факторинга – речь у нескольких ФК теперь идет об одном годе или девяти месяцах. Тем не менее, крупные сроки традиционно доступны отнюдь не всем, а лишь самым крупным и солидным поставщикам и дебиторам. Что интересно, предельные сроки предоставления финансирования для данного поставщика – год назад при телефонном обзвоне называвшиеся четко: 60 дней, 100 дней, 120 дней – теперь у ФК исключительно индивидуальны и требуют предоставления полноценной документальной заявки (не исключено, что для небольших получателей финансирования это означает снижение прежних довольно крупных сроков примерно до одного месяца). Зато на рынке появилось новое ограничение – по минимальному сроку факторинга – у «AV Group» теперь нельзя получить такое финансирование меньше, чем на неделю.

По лимиту минимального количества дебиторов ФК по-прежнему редко требуют, чтобы дебиторов было несколько. И даже «AV Group», год назад соглашавшаяся финансировать поставку не менее чем трем получателям, снизила диверсификацию до двух дебиторов. Остальные компании довольствуются наличием всего одного товарополучателя.

И наконец, в структуре тарифов факторинга от ФК в 2012 году произошла целая революция. Если год назад даже сравнить стоимость услуги было трудно, поскольку одни факторы называли отдельно номинальную ставку, отдельно комиссию за управление дебиторским долгом, отдельно комиссию за обслуживание, другие опускали один или два из этих трех параметров, третьи считали единую эффективную ставку, а четвертые называли ставки не в годовых, а в ежемесячных процентах – то сейчас заметно полное устранение комиссии за администрирование дебиторских обязательств у всех участников рынка (если не считать новую щадящую копеечную комиссию у «AV Group» – 30 гривен за каждую дебиторскую накладную).

Остальные же два тарифных параметра испытывают тенденцию к переводу из годовых в ежедневные проценты (что, опять-таки, может свидетельствовать о сворачивании долгосрочного многомесячного факторинга и тенденции к массовому развитию 1-3-недельного финансирования). При этом числовая разбивка достаточно велика: единая ставка составляет 0,07% от суммы финансирования в сутки у «AV Group» (25,55% реальных годовых – как и год назад) и вдвое больше: 0,13% от суммы финансирования у «Ритейл-Кепитал» (47,45% реальных годовых). У «Арма Факторинг» единая ставка по-прежнему называется сразу в реальных годовых (24%-29% реальных годовых - год назад было на четыре процентных пункта дороже). Отметим, что на рубеже 2011-2012 годов средняя ставка банковского факторинга также достигала не менее 25% реальных годовых.

И лишь «АУЗ Факторинг» вернулась на рынок с низкой номинальной ставкой (12%-13% годовых) вкупе с одноразовой комиссией, которая устанавливается индивидуально. При обзвоне факторинговых компаний аналитики компании «Простобанк Консалтинг» запрашивали условия этого финансового продукта от имени немаленького завода – и одноразовую комиссию «АУЗ Факторинг» назвала, очевидно, минимальную: 0,5% от суммы финансирования. Заметим, что в этом случае при сроке финансирования в одну неделю реальная ставка достигнет 38%-39% годовых, при сроке две недели – 25%-26% реальных годовых (другими словами: выплаты по одноразовой комиссии при малых сроках превышают выплаты по номинальной ставке).

Конечно, при крупных сроках такие тарифные условия – даже если предположить, что меньшим поставщикам пропишут одноразовую комиссию в 1%-2% от суммы финансирования – могли бы быть наиболее доступным предложением на рынке. Но очевидно, возможность многомесячного факторингового транша на крупную сумму для небольшого предприятия является довольно призрачной.

Лишь две ФК – «Арма Факторинг» и «AV Group» – указали на теоретическую возможность международного факторинга с их помощью. Тариф такой услуги будет выше базового на 3%-5% от суммы финансирования.

И наконец, по срокам рассмотрения заявок факторинговые компании все так же заметно выигрывают у банков – поскольку принимают решение за 1-2 дня.

А напоследок предлагаем таблицу условий предоставления финансирования от нескольких факторинговых компаний Украины.

Условия финансирования факторинговыми компаниями. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 27 июня 2012 года.

Факторинговая компания 
Лимит финансирования, от суммы накладной
Тариф, от суммы финансирования

АУЗ Факторинг
70%-80%
12%-13% годовых + одноразовая комиссия от 0,5%

AV Group
50%-85%
0,07% в сутки + 30 грн. за каждую дебиторскую накладную

Арма Факторинг
80%
24%-29% годовых, без регресса + 3% от суммы накладной

Ритейл-Кепитал
80%-90%
0,13% в сутки

Европейская факторинговая компания развития
95%
0,05% в сутки + 0,5% в месяц

ФК Факторинг
не сообщают информацию об услуге до предоставления на анализ пакета бухгалтерской документации

Межрегиональная инвестиционно-лизинговая компания
Программы факторинга временно не финансируются

CredEx
Программы факторинга временно не финансируются

 

Источник: Prostobiz.ua


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

«Тройка диалог»: сделка по покупке 90 000 кв. благоприятна для стоимости X5 Retail Group.
12.09.2011

X5 Retail Group получила разрешение ФАС на приобретение 85 помещений у Мособлфармации (это аптечная сеть, приватизированная в июне 2011 года), сообщают СМИ. По информации, компания получит в собственность...

ОАО "Собинбанк"

Название

ОАО "Собинбанк"

Адрес

 

Телефон

(495) 725 25 25 (доб. 5637, 5795)

E-mail

Сайт

www.sobinbank.ru

Как украинский бизнес приобщается к факторингу.
21.10.2013

Популярность факторинга среди украинских предпринимателей плавно увеличивается. Причем невзирая даже на тот факт, что цена факторинговых услуг зачастую ощутимо выше ставок по традиционным кредитам. Портал...