115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Предложено разрешить украинским экспортерам факторинг.

30.07.2013

Законопроектом предусматривается предоставить возможность отечественному экспортеру передать долг нерезидента отечественному финансовому учреждению, которое в дальнейшем будет принимать меры по погашению долга нерезидента через банки-партнеры в соответствующей стране.

При этом, с целью недопущения злоупотреблений со стороны экспортера или банка, предлагается оставить общий срок возврата выручки в размере 180 дней и распространить его на соответствующее финансовое учреждение, которому будут отступать долг.

По мнению депутата, такие нормы позволят защитить отечественных экспортеров, улучшить условия их деятельности на мировых рынках, увеличить объемы экспорта, а следовательно и валютной выручки для Украины, и приблизить вопрос возврата долгов к общеевропейской практике.

Действующим Законом «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» предусмотрено, что выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) экспортируемой продукции. За невыполнение этого требования к резиденту применяется санкция в виде пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара). Однако, пока резидент лишен защиты от недобросовестного нерезидента, он будет нести дополнительные расходы в виде пени даже в случае страхования рисков невозврата валютной выручки или оформления банковской гарантии, поскольку по договорам поставки товаров (работ, услуг) все равно будет считаться задолженность. Кроме того, отечественные экспортеры сталкиваются с проблемами по предоставлению иностранным покупателям права отсрочки платежа, которым активно пользуются их иностранные конкуренты.

 

Источник: ЮРЛига


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год
07.02.2008

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...

Перевод фрагментов книги «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
06.12.2009

Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»

Что делать с дебиторкой: продать, застраховать или предоставить случаю.
18.07.2012

Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока  один или, хуже того, несколько...