115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Предложено разрешить украинским экспортерам факторинг.

30.07.2013

Законопроектом предусматривается предоставить возможность отечественному экспортеру передать долг нерезидента отечественному финансовому учреждению, которое в дальнейшем будет принимать меры по погашению долга нерезидента через банки-партнеры в соответствующей стране.

При этом, с целью недопущения злоупотреблений со стороны экспортера или банка, предлагается оставить общий срок возврата выручки в размере 180 дней и распространить его на соответствующее финансовое учреждение, которому будут отступать долг.

По мнению депутата, такие нормы позволят защитить отечественных экспортеров, улучшить условия их деятельности на мировых рынках, увеличить объемы экспорта, а следовательно и валютной выручки для Украины, и приблизить вопрос возврата долгов к общеевропейской практике.

Действующим Законом «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» предусмотрено, что выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) экспортируемой продукции. За невыполнение этого требования к резиденту применяется санкция в виде пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара). Однако, пока резидент лишен защиты от недобросовестного нерезидента, он будет нести дополнительные расходы в виде пени даже в случае страхования рисков невозврата валютной выручки или оформления банковской гарантии, поскольку по договорам поставки товаров (работ, услуг) все равно будет считаться задолженность. Кроме того, отечественные экспортеры сталкиваются с проблемами по предоставлению иностранным покупателям права отсрочки платежа, которым активно пользуются их иностранные конкуренты.

 

Источник: ЮРЛига


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Формирование рынка проблемных долгов организаций обсудят на конференции «Корпоративное коллекторство-2013».
30.08.2013

20 ноября 2013 года планируется проведение ежегодной конференции «Корпоративное коллекторство-2013». Тема мероприятия в этом году – формирование рынка проблемных долгов организаций, а место проведения...

Ассоциация факторинговых компаний сообщает о развитии российского рынка факторинга в 1 полугодии 2010
24.08.2010
Ассоциация факторинговых компаний (АФК) провела очередной сбор статистических показателей деятельности участников российского рынка факторинга. По итогам 1-го полугодия 2010 года оборот российского...
Доля Промсвязьбанка в общем количестве выпущенных аккредитивов в IV квартале 2007г. составила 11,03%
28.02.2008
По данным системы SWIFT, доля выпущенных Промсвязьбанком аккредитивов в IV квартале 2007 года составила 11,03 % от всего объема аналогичных сообщений российских финансовых институтов.
Источник: Банкир.ру...