115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

В 1 квартале 2016 года рынок факторинга вырос на 14 процентов

17.05.2016

В 1 квартале 2016 года объем рынка факторинга показал прирост на 14 процентов. Однако, несмотря на положительную динамику, заметный вклад в номинальный рост объемов рынка внесла инфляционная составляющая, рассказал "РГ" Владимир Тетерин, младший директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА):

- Она частично компенсировала падение деловой активности бизнеса и потребительской активности населения. Кроме того, за первые три месяца прошлого года бизнес факторов сократился на 22 процента, а значит, в номинальном выражении результат 1 квартала 2016 года хуже, чем данные двухлетней давности - 400 миллиардов рублей против 450 миллиардов.

Сейчас рынок поддерживают в основном сделки его лидеров с крупными промышленными компаниями, часть которых обратилась за финансированием по факторингу в результате затруднений с привлечением дешевого фондирования в необходимых объемах на Западе и в России. Кроме того, постепенно происходит дальнейшее повышение лояльности к услугам факторов со стороны продуктовых сетей (в том числе за счет расширения применения электронного факторинга). Это позволяет расширять клиентскую базу поставщиков, работающих с сетевым ритейлом, которые традиционно являются желанными клиентами для факторов, сообщил Владимир Тетерин.

В то же время в результате падения конечного спроса на ряд товарных категорий (в основном это касается товаров длительного пользования), значительную просадку показывает сегмент торгового факторинга. В ряде случаев сжатие спроса, усиленное ростом валютных рисков и высокой стоимостью заимствований, сопровождалось дефолтами, которые затронули факторов, работающих с крупными компаниями из сфер авиаперевозок, торговли компьютерной и бытовой техникой, ювелирной отрасли.

 

 

 

 

Источник: Российская газета


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...