г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

В 1 квартале 2016 года рынок факторинга вырос на 14 процентов

17.05.2016

В 1 квартале 2016 года объем рынка факторинга показал прирост на 14 процентов. Однако, несмотря на положительную динамику, заметный вклад в номинальный рост объемов рынка внесла инфляционная составляющая, рассказал "РГ" Владимир Тетерин, младший директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА):

- Она частично компенсировала падение деловой активности бизнеса и потребительской активности населения. Кроме того, за первые три месяца прошлого года бизнес факторов сократился на 22 процента, а значит, в номинальном выражении результат 1 квартала 2016 года хуже, чем данные двухлетней давности - 400 миллиардов рублей против 450 миллиардов.

Сейчас рынок поддерживают в основном сделки его лидеров с крупными промышленными компаниями, часть которых обратилась за финансированием по факторингу в результате затруднений с привлечением дешевого фондирования в необходимых объемах на Западе и в России. Кроме того, постепенно происходит дальнейшее повышение лояльности к услугам факторов со стороны продуктовых сетей (в том числе за счет расширения применения электронного факторинга). Это позволяет расширять клиентскую базу поставщиков, работающих с сетевым ритейлом, которые традиционно являются желанными клиентами для факторов, сообщил Владимир Тетерин.

В то же время в результате падения конечного спроса на ряд товарных категорий (в основном это касается товаров длительного пользования), значительную просадку показывает сегмент торгового факторинга. В ряде случаев сжатие спроса, усиленное ростом валютных рисков и высокой стоимостью заимствований, сопровождалось дефолтами, которые затронули факторов, работающих с крупными компаниями из сфер авиаперевозок, торговли компьютерной и бытовой техникой, ювелирной отрасли.

 

 

 

 

Источник: Российская газета


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Документальное оформления договора факторинга с регрессом
16.12.2009
Заключен  четырехсторонний договор  факторинга с регрессом  между ИП (продавец), банком (фактор) и  двумя покупателями. По выставленным покупателю счетам-фактурам банк (фактор) производит продавцу оплату 90% от суммы, а  оставшиеся 10% за минусом  вознаграждения за факторинговые услуги поступают на расчетный счет ИП по факту оплаты покупателем банку. По договору факторинга банк предоставляет ИП отчет о погашенных суммах.
Данные по факторинговым операциям банка «ЦентроКредит» в 2007 г.
19.03.2008
Объем факторинговых операций за 2007 г. составил 3,3 млрд. руб., причем в рамках договоров безрегрессного факторинга уступлено денежных требований на сумму 2,25 млрд. руб., что на 8,5% больше, чем в 2006г.
Источник: ЗАО «АКБ «ЦентроКредит»
"Образовательные программы в области факторинга и финансирования торговли в России и за рубежом".
27.05.2014

"Образовательные программы в области факторинга и финансирования торговли в России и за рубежом".

Илья Покаместов

Директор по стратегическому развитию ООО ПОЛИТЕКС

Ph.D, Member of Education Com. IFG