115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

В 1 квартале 2016 года рынок факторинга вырос на 14 процентов

17.05.2016

В 1 квартале 2016 года объем рынка факторинга показал прирост на 14 процентов. Однако, несмотря на положительную динамику, заметный вклад в номинальный рост объемов рынка внесла инфляционная составляющая, рассказал "РГ" Владимир Тетерин, младший директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА):

- Она частично компенсировала падение деловой активности бизнеса и потребительской активности населения. Кроме того, за первые три месяца прошлого года бизнес факторов сократился на 22 процента, а значит, в номинальном выражении результат 1 квартала 2016 года хуже, чем данные двухлетней давности - 400 миллиардов рублей против 450 миллиардов.

Сейчас рынок поддерживают в основном сделки его лидеров с крупными промышленными компаниями, часть которых обратилась за финансированием по факторингу в результате затруднений с привлечением дешевого фондирования в необходимых объемах на Западе и в России. Кроме того, постепенно происходит дальнейшее повышение лояльности к услугам факторов со стороны продуктовых сетей (в том числе за счет расширения применения электронного факторинга). Это позволяет расширять клиентскую базу поставщиков, работающих с сетевым ритейлом, которые традиционно являются желанными клиентами для факторов, сообщил Владимир Тетерин.

В то же время в результате падения конечного спроса на ряд товарных категорий (в основном это касается товаров длительного пользования), значительную просадку показывает сегмент торгового факторинга. В ряде случаев сжатие спроса, усиленное ростом валютных рисков и высокой стоимостью заимствований, сопровождалось дефолтами, которые затронули факторов, работающих с крупными компаниями из сфер авиаперевозок, торговли компьютерной и бытовой техникой, ювелирной отрасли.

 

 

 

 

Источник: Российская газета


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

IFG is pleased to welcome new Partner Member in China, Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd.
18.09.2014

IFG is delighted to welcome Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd as its latest Partner Member. Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd was founded in 2013 and is independent factoring company. It supplies trade,...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.03.2013

Организация (комитент) отгружает продукцию по договору комиссии, комиссионер реализует продукцию покупателям по факторинговой схеме.
В соответствии с условиями договора комиссии в случае реализации комиссионером...

Правоотношения факторинга в России и за рубежом.
15.08.2011

На развитие факторинговых операций в той или иной стране оказывает огромное влияние правовое поле, в котором находятся факторы и их клиенты. В настоящее время ни в одной стране мира не принят специальный...