115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Эксперты Coface: Портфель кредитного страхования в Балтийских странах удвоился.

18.02.2012

В 2011 году портфель кредитного страхования Coface во всех Балтийских странах практически удвоился. Также выросли выдаваемые в страны Балтии кредитные лимиты с 1 миллиарда до 1,5 миллиардов евро. Причем большая часть лимитов выдана литовским предприятиям. Этот хороший знак показывает, что доверие к предприятиям Балтии восстановилось, и различные производители готовы продавать здесь свой товар в кредит.

В нынешнем году Coface обещает небольшое охлаждение экономики. Кайри Вааде-Куусеметс: «На нынешний год мы прогнозируем общее небольшое охлаждение экономики, сложно в Южной Европе. Трудности ждут и Центральную Европу. 2011 год был годом восстановления и роста, а в 2012 году экономический рост замедлится. Но хорошая новость для Эстонии, Латвии и Литвы, по словам нашего главного экономиста Ива Злотовски, перспективы стран Балтии относительно хорошие. Можно сказать, что плохие тенденции рождаются за пределами Балтии. Наши экономики маленькие, спады были серьезные, но наше восстановление благодаря небольшой величине экономики было быстрым. Мы не способны конкурировать с крупными производителями, но потенциал наших предприятий связан нишевыми рынками и изделиями, где не столь важно массовое производство.

На чем основан наш прогноз? Мы ежедневно проводим мониторинг большого количества предприятий, проводим фоновые исследования и составляем кредитные рапорты. По этим данным мы видим постоянно улучшающиеся финансовые результаты предприятий Балтийских стран. Хорошим знаком является и то, что проблем с платежами в странах Балтии мало».

Из Балтийских стран кредитным страхованием больше всего пользуются предприятия Литвы. Там лучше всего информированы о кредитном страховании, как способе заземления рисков, кредитное страхование там было доступно уже с 1997 года, когда эту услугу предлагало государственное страховое общество LEIDAS. По оценке Coface, у кредитного страхования в странах Балтии имеется серьезный потенциал для развития, так как им пользуются значительно меньше, чем в Европе в среднем.

Кайри Вааде-Куусеметс: «Наш портфель содержит полисы из всех секторов. По прошлому году можно отметить большой интерес к страхованию в строительном секторе, так как там все еще помнят большие убытки. Также имеется большой интерес к страхованию в сельскохозяйственном секторе, в связи с тем, что там традиционно очень длительные сроки оплаты, сезонность и связанные с этим повышенные риски».

Coface Group является одним из ведущих международных предприятий по страхованию бизнес-рисков, предлагающее предприятиям по всему миру решения по урегулированию задолженностей клиентов. Суммарный оборот Coface в 2010 году составил 1,6 миллиардов евро. 6400 работников предприятия в 66 странах мира предлагают услуги на местном уровне. Ежеквартально Coface публикует отчет по государственным рейтингам 156 стран мира, который основывается на уникальных знаниях по платежному поведению предприятий и экспертных оценках 250 аналитиков. Во Франции Coface управляет французскими государственными экспортными гарантиями. Coface принадлежит предприятию Natixis, акционерный капитал которого (собственные средства первого уровня, т.е. Tier 1) по состоянию на конец декабря 2010 года составлял 16,8 миллиардов евро.

 

Источник: Baltija.eu


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Дарья Николаевская: «Мы предлагаем нашим клиентам не цену, а ценность».
21.05.2012

В интервью ФАКТОРинг ПРО Директор Дирекции маркетинга НФК Дарья Николаевская рассказала о причинах смены фирменного стиля компании, маркетинговых технологиях на рынке факторинга и взаимоотношениях факторов...

Спецобзор судеюной практики.
18.10.2011

РАЗЪЯСНЕНИЯ ВАС РФ ПО ВОПРОСАМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ СОЗДАЮТ НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БАНКОВ

13 сентября 2011 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее – «ВАС...