Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Компания «Тандер» (торговая сеть «Магнит») прекратила координацию экономической деятельности своих поставщиков

16.10.2009

ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») координировало экономическую деятельность своих поставщиков. К такому выводу 12 октября 2009 года пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), которая признала компанию нарушившей часть 3 статьи 11 закона о защите конкуренции. В связи с добровольным устранением нарушения предписание ЗАО «Тандер» не выдавалось.

Нарушение выразилось в координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, которая привела (могла привести) к разделу товарного рынка по составу продавцов, а также к экономически и технологически необоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами.

Дело в отношении ЗАО «Тандер», ООО КБ «Система», ООО «Система-фактор» и ЗАО «ЮниКредитБанк» было возбуждено по заявлению ОАО АКБ «Металлинвестбанк», которое сообщило, что ЗАО «Тандер» запрещает своим поставщикам пользоваться факторингом в его банке.

В ходе рассмотрения дела ФАС России получила доказательства координации экономической деятельности поставщиков ЗАО «Тандер», выразившейся в ограничении торговой сетью выбора факторинговых компаний.

До вынесения решения по делу ЗАО «Тандер» отказалось от координации действий поставщиков и иных лиц при осуществлении операций по факторингу, предприняло меры для устранения нарушения конкуренции, опубликовав порядок работы компании с уведомлениями по факторингу на своем сайте в сети Интернет.

Кроме того, представитель ЗАО «Тандер» сообщил о готовности торговой сети ежеквартально в течении года информировать ФАС России об объеме денежных средств, перечисленных в адрес факторинговых компаний по уведомлениям об уступке прав требований поставщиками ЗАО «Тандер».

В своем завлении ОАО АКБ «Металлинвестбанк» также представило доказательства, которые могли свидетельствовать о возможном наличии соглашений, достигнутых ЗАО «Тандер» с ООО КБ «Система», ООО «Система-фактор» и ЗАО «ЮниКредит Банк», направленных на то, чтобы факторинговые услуги поставщикам этой торговой сети могли оказывать только поименованные коммерческие организации.

Такие соглашения могут привести к разделу рынка факторинговых услуг по составу продавцов и потребителей, когда поставщики ЗАО «Тандер» будут вынуждены пользоваться факторингом только определенных компаний, а также к необоснованному отказу поставщиков ЗАО «Тандер» от заключения договоров факторинга с иными компаниями, например с ОАО АКБ «Металлинвестбанк».

Тем не менее, ФАС России пришла к выводу о недостаточности доказательств, позволяющих установить наличие антиконкурентных соглашений между ЗАО «Тандер» и факторинговыми компаниями ООО КБ «Система», ООО «Система-фактор» и ЗАО «ЮниКредитБанк». В этой части рассмотрение дела было прекращено.

«Искусственное сдерживание операций факторинга не выгодно как поставщикам, так и сетям. Отсутствие конкуренции в этой сфере в конечном счете приведет к повышению цен на товары», - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров по итогам заседания комиссии.

В соответствии с частью 3 статьей 11 ФЗ»О защите конкуренции» физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация может привести к последствиям, указанным в части 1 статьи 11 ФЗ»О защите конкуренции», в частности к экономически и технологически необоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами.

В соответствии с пунктом 14 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции» под координацией экономической деятельности понимается согласование действий хозяйствующих субъектов третьим лицом, не входящим в одну группу лиц ни с одним лицом из таких хозяйствующих субъектов.

 

Пресс-служба ФАС России


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Внедрение ПО по автоматизации факторинговых операций UFSoft
29.06.2008

В начале июня компания United Factors Group и факторинговая компания ООО "А-Фактор", активно развивающая факторинг в партнерстве с ЗАО «Альфа-Банк" (Украина), подписали договор и преступили к адаптации...

Atlantic Risk Management opens Irish office.
01.08.2012

Atlantic Risk Management Services Limited is delighted to announce that it has increased its reach by opening an office in Dublin. Bringing the unique Atlantic capability and know-how to Ireland ...

ВТБ Факторинг финансирует «МРСК Центра и Приволжья»
10.12.2015

ВТБ Факторинг заключил договор о факторинговом обслуживании с компанией «МРСК Центра и Приволжья», входящей в группу «Россети», с первоначальным лимитом 250 млн рублей. В рамках договора...