г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Компания «Тандер» (торговая сеть «Магнит») прекратила координацию экономической деятельности своих поставщиков

16.10.2009

ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») координировало экономическую деятельность своих поставщиков. К такому выводу 12 октября 2009 года пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), которая признала компанию нарушившей часть 3 статьи 11 закона о защите конкуренции. В связи с добровольным устранением нарушения предписание ЗАО «Тандер» не выдавалось.

Нарушение выразилось в координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, которая привела (могла привести) к разделу товарного рынка по составу продавцов, а также к экономически и технологически необоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами.

Дело в отношении ЗАО «Тандер», ООО КБ «Система», ООО «Система-фактор» и ЗАО «ЮниКредитБанк» было возбуждено по заявлению ОАО АКБ «Металлинвестбанк», которое сообщило, что ЗАО «Тандер» запрещает своим поставщикам пользоваться факторингом в его банке.

В ходе рассмотрения дела ФАС России получила доказательства координации экономической деятельности поставщиков ЗАО «Тандер», выразившейся в ограничении торговой сетью выбора факторинговых компаний.

До вынесения решения по делу ЗАО «Тандер» отказалось от координации действий поставщиков и иных лиц при осуществлении операций по факторингу, предприняло меры для устранения нарушения конкуренции, опубликовав порядок работы компании с уведомлениями по факторингу на своем сайте в сети Интернет.

Кроме того, представитель ЗАО «Тандер» сообщил о готовности торговой сети ежеквартально в течении года информировать ФАС России об объеме денежных средств, перечисленных в адрес факторинговых компаний по уведомлениям об уступке прав требований поставщиками ЗАО «Тандер».

В своем завлении ОАО АКБ «Металлинвестбанк» также представило доказательства, которые могли свидетельствовать о возможном наличии соглашений, достигнутых ЗАО «Тандер» с ООО КБ «Система», ООО «Система-фактор» и ЗАО «ЮниКредит Банк», направленных на то, чтобы факторинговые услуги поставщикам этой торговой сети могли оказывать только поименованные коммерческие организации.

Такие соглашения могут привести к разделу рынка факторинговых услуг по составу продавцов и потребителей, когда поставщики ЗАО «Тандер» будут вынуждены пользоваться факторингом только определенных компаний, а также к необоснованному отказу поставщиков ЗАО «Тандер» от заключения договоров факторинга с иными компаниями, например с ОАО АКБ «Металлинвестбанк».

Тем не менее, ФАС России пришла к выводу о недостаточности доказательств, позволяющих установить наличие антиконкурентных соглашений между ЗАО «Тандер» и факторинговыми компаниями ООО КБ «Система», ООО «Система-фактор» и ЗАО «ЮниКредитБанк». В этой части рассмотрение дела было прекращено.

«Искусственное сдерживание операций факторинга не выгодно как поставщикам, так и сетям. Отсутствие конкуренции в этой сфере в конечном счете приведет к повышению цен на товары», - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров по итогам заседания комиссии.

В соответствии с частью 3 статьей 11 ФЗ»О защите конкуренции» физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация может привести к последствиям, указанным в части 1 статьи 11 ФЗ»О защите конкуренции», в частности к экономически и технологически необоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами.

В соответствии с пунктом 14 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции» под координацией экономической деятельности понимается согласование действий хозяйствующих субъектов третьим лицом, не входящим в одну группу лиц ни с одним лицом из таких хозяйствующих субъектов.

 

Пресс-служба ФАС России


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Развитие рынка кредитных продуктов: выводы ожидаемые и неожиданные.
24.01.2013

Понимание тенденций развития отечественного банковского сектора дает коммерческому банку возможность определить перспективы и выработать стратегию развития своего кредитного бизнеса. Последние макроэкономические...

Новости IFG
29.08.2010

IFG рада приветствовать нового участника из Великобритании, Innovation Finance (IF), новую компанию, которая начала свою работу в июле 2010 года.

Семинар «Факторинг - современный финансовый продукт для развития бизнеса – Практика внедрения и применения»
31.03.2010

Результаты для участников

На семинаре, проводимом в форме практикума, будут рассмотрены вопросы ведения факторингового бизнеса на условиях регресса и без регресса, процесс организации продаж факторинговых...