115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Вице-премьер, Министр экономики Республики Молдова Валериу Лазэр видит большие перспективы для факторинга, как инструмента поддержки и развития торговой деятельности молдавских компаний

29.03.2010

Основной темой для обсуждения на прошедших встречах стал вопрос о целесообразности развития внутреннего факторинга в стране, способного создать комфортные условия для ведения торговой деятельности на условиях отсрочки платежа.
На сегодняшний день факторинг в республике Молдова представлен только двухфакторным экспортным факторингом, операции по которому совместно проводят Национальная Факторинговая Компания и НФК-Молдфактор. Вопрос о развитии внутреннего факторинга поднимался не единожды, однако каждый раз возникали препоны. В 2006 году Российская Федерация блокировала импорт молдавских вин, и эта мера серьезно отразилась на молдавской экономике, в условиях, когда треть ВВП обеспечивалась за счет виноградарско-винодельческого сектора. Затем пришла очередь мирового финансового кризиса, на который наложился политический кризис в стране.
Однако, по оценке представителей, как реального сектора, так и государственного, условия изменились. Во-первых, финансовый сектор Молдовы меньше других стран Восточной Европы пострадала от кризиса. Инфляция в 2009 году была одна из самых низких в регионе (4%), а прогноз по данному показателю на 2010 год от 5% до 7%; девальвация национальной валюты была на уровне 10%, а в 2010 году большинство склоняется к тому, что молдавскому лею вновь предстоит пройти ревальвацию. Во-вторых, в стране созданы уникальные условия для привлечения инвестиций – компании, получившие финансирование от иностранных инвесторов, освобождаются от уплаты налога на прибыль на срок от 3 до 5 лет в зависимости от объема иностранных инвестиций. В-третьих, Молдова заключила соглашение с Европейским Союзом, согласно которому молдавские компании имеют право вести беспошлинную торговлю с покупателями из стран ЕС. Вице-премьер, министр экономики республики Молдова Валериу Лазэр отметил, что сейчас очень удачный момент как для начала массового применения факторинга компаниями Молдовы, поскольку в этом есть насущная потребность, так и для успешного развития факторингового бизнеса, поскольку в стране есть пока только одна факторинговая компания - НФК-Молдфактор.
Представители реального сектора, компании с годовым оборотом от 10 до 75 млн. долл., также отметили необходимость скорейшего развития операций внутреннего факторинга. Средний срок отсрочки платежа, предоставляемый покупателям внутри страны, обычно не превышает 30 дней. Это обусловлено консервативностью поставщиков, которые, как правило, предоставляют отсрочку лишь тем, с кем уже есть опыт работы по предоплате. Однако, с ростом внутреннего спроса и созданием благоприятных условий для ведения внешнеторговой деятельности, поставщики стремятся увеличить количество покупателей и географию продаж, для чего им необходим факторинг, как инструмент финансирования поставок с отсрочкой платежа в адрес новых покупателей в новых регионах.
Роман Огоньков, Председатель Правления Национальной Факторинговой Компании отметил: «Проведенные встречи и предварительный анализ рынка говорят в пользу того, что у внутреннего факторинга в Молдове есть перспективы, и мы рассматриваем возможность развития этого направления в регионе, а одиннадцатилетний опыт работы НФК на российском рынке и наличие инфраструктуры, соответствующей мировым стандартам отрасли, позволяет нам рассчитывать на быструю отладку бизнесс-процессов НФК-Молдфактор».

Источник: НФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Практический семинар «Инструменты торгового финансирования в современной практике»
23.05.2012

Компания ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Инструменты торгового финансирования в современной практике"

 

На семинаре, проводимом в форме презентации-обсуждения, будут рассмотрены вопросы...

Порядок учета НДС и порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете
05.12.2009

Организация "Альфа" (УСН, объект - "доходы") по договору цессии приобрела у организации "А" дебиторскую задолженность организации "Б", включающую НДС. Организации "А" и "Б" применяют общую систему ...

"Росбанк Факторинг" заключил с СП КАМАЗа и Daimler договор на 200 млн руб.
14.08.2012

ООО "Росбанк Факторинг" заключило договор с "Фузо КАМАЗ ТраксРус", совместным предприятием ОАО "КАМАЗ" и концерна Daimler. Договор касается финансирования под уступку денежных требований (факторинг) на...