115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Вопросы обложения НДС факторинговых услуг в Украине разъяснены

15.04.2010

Так, фактор (банк либо финансовое учреждение, физлицо- субъект предпринимательства, имеющее право по закону на проведение факторинговых операций) может приобрести право денежного требования (ст. 350 ХК, ст. 1077 ГК), требования по поставке товаров и предоставлению услуг (ст. 3 Закона "О банках и банковской деятельности").
Налогообложение операций по предоставлению факторинговых услуг напрямую зависит от предмета уступаемого (передаваемого) долга. Торговля долговыми обязательствами за деньги и ценные бумаги по общему правилу не является объектом НДС (подпункт 3.2.5 Закона о НДС), но факторинг, как и инкассация требований, составляет из него исключение.
С другой стороны, имеются исключения и из обложения факторинга - случаи, где уступаемый долг выражен валютой, ценными бумагами, в том числе компенсационными (сертификатами), инвестиционными сертификатами, ипотечными сертификатами с фиксированной доходностью, жилищными чеками, земельными боннами, деривативами.
Факторинговые операции с иными объектами облагаются НДС в установленном порядке. "Кошти" как объект долга освобождают от НДС факторинговую операцию не только при первичном, но также и при всех последующих за ним отступлениях обязательств.

Ольга Жога.

Источник: ЛІГА ЗАКОН


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Семинар «Риск-менеджмент факторинговых операций и операционная деятельность фактора (Sales ledger)»
01.02.2009

Питер БринслиДата: 26-27 марта 2009 года

Компания «ФАКТОРинг ПРО» впервые в России организует уникальное мероприятие. В Москве состоится семинар зарубежного эксперта и бизнес-тренера Питера Бринсли, посвященный факторинговому...

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" приступает к подготовке исследования рынка кредитования малого и среднего бизнеса в 1 полугодии 2011 года.
18.08.2011

В рамках проекта планируется анкетирование участников рынка, а также проведение углубленных интервью с представителями банков и экспертного сообщества. Выводы, сделанные на основе исследования, будут ...

НФК - первый участник программы ЭСКАР по страхованию экспортного факторинга для субъектов МСП.
20.12.2013

В ходе состоявшейся пресс-конференции Ассоциация факторинговых компаний (АФК) сообщила о запуске специализированной программы поддержки малых и средних предприятий-экспортеров: факторинговое финансирование...