Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Управление. Финансирование. Безопасность.

Вопросы обложения НДС факторинговых услуг в Украине разъяснены

15.04.2010

Так, фактор (банк либо финансовое учреждение, физлицо- субъект предпринимательства, имеющее право по закону на проведение факторинговых операций) может приобрести право денежного требования (ст. 350 ХК, ст. 1077 ГК), требования по поставке товаров и предоставлению услуг (ст. 3 Закона "О банках и банковской деятельности").
Налогообложение операций по предоставлению факторинговых услуг напрямую зависит от предмета уступаемого (передаваемого) долга. Торговля долговыми обязательствами за деньги и ценные бумаги по общему правилу не является объектом НДС (подпункт 3.2.5 Закона о НДС), но факторинг, как и инкассация требований, составляет из него исключение.
С другой стороны, имеются исключения и из обложения факторинга - случаи, где уступаемый долг выражен валютой, ценными бумагами, в том числе компенсационными (сертификатами), инвестиционными сертификатами, ипотечными сертификатами с фиксированной доходностью, жилищными чеками, земельными боннами, деривативами.
Факторинговые операции с иными объектами облагаются НДС в установленном порядке. "Кошти" как объект долга освобождают от НДС факторинговую операцию не только при первичном, но также и при всех последующих за ним отступлениях обязательств.

Ольга Жога.

Источник: ЛІГА ЗАКОН


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.