115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

«Инпрому» пришлось заплатить БСЖВ по договору факторинга

21.06.2010

 Теперь металлотрейдер собирается покрыть свои расходы, взыскав заплаченные банку деньги с третьего участника сделки — таганрогского ООО «МеталлТорг». В «МеталлТорге» не признают факт конфликта с «Инпромом» и банком.

15 июня банк Сосьете Женераль Восток подал ходатайство об отзыве искового заявления о банкротстве «Инпрома» в связи с погашением компанией задолженности перед банком, сообщили „Ъ“ в ростовском арбитраже. В банке неофициально подтвердили эту информацию. В «Инпроме» не признают факта задолженности перед Сосьете Женераль и считают, что компания вынуждена была расплатиться по чужим долгам. Отданные банку 6,14 млн рублей по договору факторинга «Инпром» собирается взыскать с третьего участника сделки — таганрогского ООО «МеталлТорга».

«ОАО „Инпром“ и BSGV урегулировали многолетний судебный спор, в результате чего банк обратился в суд с ходатайством о прекращении производства по делу о банкротстве нашей компании. Мы намерены продолжить всестороннее сотрудничество с Сосьете Женераль. Спорные вопросы с „МеталлТоргом„ „Инпром“ намерен решать в судебном порядке», — сообщила „Ъ“ пресс-секретарь предприятия Татьяна Короленко.

Связаться с руководством ООО «МеталлТорг» вчера не удалось. Представитель компании, не назвавший своего имени, сообщил, что никаких конфликтов с «Инпромом» у «МеталлТорга» не возникало.

Напомним, BSGV обратился в суд с заявлением о банкротстве 17 мая. Такое решение региональный директор банка по Южному федеральному округу Илья Саттаров объяснял тем, что в течение двух лет «Инпром» отказывался отдавать средства по договору факторинга. «В досудебном порядке решить вопрос о погашении задолженности не удалось, и мы подали исковое заявление в арбитражный суд Москвы, который его удовлетворил. Однако до настоящего времени „Инпром“ свои обязательства не выполнил, поэтому мы подали иск в ростовский арбитраж о признании компании банкротом», — сообщил тогда „Ъ“ господин Саттаров.

В 2008 году Владимирский филиал «Инпрома», «МеталлТорг» и Банк Сосьете Женераль заключили факторинговый договор на поставку «Инпрому» арматурного проката. Банк финансировал сделку, а «МеталлТорг» выступал по ней гарантом. Затем, по данным материалов арбитража, «МеталлТорг» передал обязательства по оплате сделки «Инпрому». Однако компания отказалась платить, мотивируя это тем, что решение о приобретении проката принимал неуполномоченный на то сотрудник владимирского филиала, а сама компания не нуждается в данному виде продукции. Отказался оплачивать сделку и «МеталлТорг», ссылаясь на то, что обязательства по оплате арматуры полностью лежат на «Инпроме». В течение двух лет BSGV пытался в судебном порядке получить с обоих металлотрейдеров 6,14 млн рублей. Московский арбитраж признал законность требований банка, однако должники опротестовали решение в апелляционной и кассационной инстанциях. В начале июня кассационный суд оставил без изменения решение Московского арбитража. В итоге к иску о банкротстве добавилось вступившее в силу кассационное решение. По словам Татьяны Короленко, отдав деньги за факторинговую сделку, «Инпром» в том числе исполнял решение кассационной инстанции.

BSGV — один из самых мелких кредиторов «Инпрома». Ранее компания допустила дефолт по облигациям 2-й и 3-й серии выпуска на сумму 1 млрд и 1,3 млрд рублей. В ответ держатели облигаций подали на предприятие в суд. Сейчас металлотрейдер реструктуризирует долг. С момента объявления в августе 2009 года программы реструктуризации долговой нагрузки по облигационным займам «Инпром 2» и «Инпром 3» путем выкупа с дисконтом реструктурированы облигации номиналом 1,7 млрд рублей. На 7 июня 2010 года объем облигаций, обращающихся на рынке, в номинале составил 636 млн рублей, в том числе реструктурированных на срок до 3 лет — 347 млн рублей», — отметила госпожа Короленко.

Татьяна Сербина

Источник: Коммерсантъ(Ростов)


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...