115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинг восстанавливается.

14.10.2010

 

Прошлый год значительно замедлил рост рынка факторинга. Однако в этом замедлении игроки видят предпосылки для необходимого оздоровления. «Те тенденции, которые мы наблюдали на протяжении 2009 года, в первом полугодии 2010 года только усилились — основная доля предложения сейчас сосредоточена в узком клиентском сегменте, поскольку все охотятся за поставщиками товаров народного потребления в адрес федерального сетевого ретейла», — рассказывает Сергей Васильев, директор Северо-Западного дивизиона Национальной факторинговой компании.

Попасть в такой сегмент весьма сложно, особенно в регионах. В выигрышном положении оказались те, кто обладает достаточными компетенциями. «Необходимо будет освоить новые клиентские сегменты, отличные от того, где доминирует сейчас предложение», — считает Сергей Васильев.

Промежуточные итоги 2010 года показали активное восстановление рынка факторинговых услуг. «Объемные показатели за 6 месяцев 2010 года превосходят показатели за 9 месяцев 2009-го. Интерес к факторингу растет как со стороны компаний-клиентов, так и со стороны компаний-дебиторов», — рассказывает директор по корпоративному бизнесу филиала «Санкт-Петербургский» ОАО «Альфа-Банк» Татьяна Логинова.

Начало осени традиционно ассоциируется с ростом активности. «Компании активизируют деятельность в рамках текущих контрактов и участвуют в тендерах на заключение новых договоров поставок, что увеличивает их потребности», — поясняет Татьяна Логинова. В связи с этим появляется потребность в поиске потенциальных источников финансирования, альтернативных кредитным.

Позитивные показатели развития в первой половине 2010 года позволяют специалистам смотреть в будущее с оптимизмом. Заместитель директора департамента по работе с корпоративными клиентами Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Станислав Краснов ожидает рост почти на 20%, что в абсолютных цифрах составит 500 млрд рублей.

Однако, по мнению директор Северо-Западного дивизиона НФК, в целом Россия еще долго будет находиться в числе стран с невысоким уровнем проникновения факторинга в экономику. По состоянию на конец 2008 года доля факторинга в ВВП страны не превысила 1,44%, в то время как в Великобритании этот показатель составляет около 15%. Дальнейшему росту факторинга мешает существующая структура ВВП страны, считают специалисты.

 

Источник: www.asfact.wordpress.com


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год
07.02.2008

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...

Перевод фрагментов книги «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
06.12.2009

Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»

Что делать с дебиторкой: продать, застраховать или предоставить случаю.
18.07.2012

Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока  один или, хуже того, несколько...