115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинг восстанавливается.

14.10.2010

 

Прошлый год значительно замедлил рост рынка факторинга. Однако в этом замедлении игроки видят предпосылки для необходимого оздоровления. «Те тенденции, которые мы наблюдали на протяжении 2009 года, в первом полугодии 2010 года только усилились — основная доля предложения сейчас сосредоточена в узком клиентском сегменте, поскольку все охотятся за поставщиками товаров народного потребления в адрес федерального сетевого ретейла», — рассказывает Сергей Васильев, директор Северо-Западного дивизиона Национальной факторинговой компании.

Попасть в такой сегмент весьма сложно, особенно в регионах. В выигрышном положении оказались те, кто обладает достаточными компетенциями. «Необходимо будет освоить новые клиентские сегменты, отличные от того, где доминирует сейчас предложение», — считает Сергей Васильев.

Промежуточные итоги 2010 года показали активное восстановление рынка факторинговых услуг. «Объемные показатели за 6 месяцев 2010 года превосходят показатели за 9 месяцев 2009-го. Интерес к факторингу растет как со стороны компаний-клиентов, так и со стороны компаний-дебиторов», — рассказывает директор по корпоративному бизнесу филиала «Санкт-Петербургский» ОАО «Альфа-Банк» Татьяна Логинова.

Начало осени традиционно ассоциируется с ростом активности. «Компании активизируют деятельность в рамках текущих контрактов и участвуют в тендерах на заключение новых договоров поставок, что увеличивает их потребности», — поясняет Татьяна Логинова. В связи с этим появляется потребность в поиске потенциальных источников финансирования, альтернативных кредитным.

Позитивные показатели развития в первой половине 2010 года позволяют специалистам смотреть в будущее с оптимизмом. Заместитель директора департамента по работе с корпоративными клиентами Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Станислав Краснов ожидает рост почти на 20%, что в абсолютных цифрах составит 500 млрд рублей.

Однако, по мнению директор Северо-Западного дивизиона НФК, в целом Россия еще долго будет находиться в числе стран с невысоким уровнем проникновения факторинга в экономику. По состоянию на конец 2008 года доля факторинга в ВВП страны не превысила 1,44%, в то время как в Великобритании этот показатель составляет около 15%. Дальнейшему росту факторинга мешает существующая структура ВВП страны, считают специалисты.

 

Источник: www.asfact.wordpress.com


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

IFG is pleased to welcome new Partner Member in China, Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd.
18.09.2014

IFG is delighted to welcome Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd as its latest Partner Member. Shanghai Redbud Factoring Co., Ltd was founded in 2013 and is independent factoring company. It supplies trade,...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.03.2013

Организация (комитент) отгружает продукцию по договору комиссии, комиссионер реализует продукцию покупателям по факторинговой схеме.
В соответствии с условиями договора комиссии в случае реализации комиссионером...

Правоотношения факторинга в России и за рубежом.
15.08.2011

На развитие факторинговых операций в той или иной стране оказывает огромное влияние правовое поле, в котором находятся факторы и их клиенты. В настоящее время ни в одной стране мира не принят специальный...