115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

АФК на II Всероссийском форуме «Федеральный закон о торговле - Стратегические изменения на потребительском рынке России».

24.10.2010

В ходе пленарных заседаний и дискуссий в кулуарах форума с представителями ФАС России, Министерства промышленности и торговли, Комитета по экономической политике Государственной думы РФ, АКОРТ, Руспродсоюза, Союза НСР были озвучены вопросы членов АФК по ключевым для рынка факторинга нормам федерального закона № 381-ФЗ от 28 декабря 2009 года «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»: о трактовке ограничения максимальных отсрочек платежа (п.7 ст.9 Закона), о недопущении установления запрета на перемену лиц в обязательстве по договору поставки (п. 10 ст.9 Закона, ст. 828 ГК РФ), о регулировании возврата продовольственных товаров (ст.13), о признании платежа по договору поставки в момент поступления средств на расчетный счет поставщика и др. В ходе диалога АФК информировала участников форума о необходимости закрепления в Законе о торговле норм, обеспечивающих защиту интересов банков и компаний, осуществляющих факторинговые операции на рынке розничной торговли продовольственными товарами. Планируется подготовка соответствующих поправок рабочей группой АФК по законотворческой деятельности.

Свои поправки в закон на форуме представили Ассоциация компаний розничной торговли и Роспродсоюз. В совместном обращении к участникам мероприятия и органам государственной власти стороны предложили снять 10-процентное ограничение на скидку за объем, включить в договоры поставки логистический бонус, внести в Налоговый кодекс изменения, позволяющие относить на себестоимость затраты по договорам оказания услуг между поставщиками и торговыми сетями, установить максимальный срок для изменения в договорах поставки, а также уточнить в законе права и обязанности дистрибуторских и логистических компаний.

Представитель ФАС России сообщил о результатах мониторинга исполнения участниками торговой деятельности норм закона. Наибольшее число несоответствий (а в перспективе принятия поправок в КоАП - нарушений закона о торговле) связано с пунктами 7 и 10 статьи 9 Закона о торговле. Согласно приведенной статистике, из 4501 случаев выявленного несоответствия практики торговых сетей статье 9 Закона о торговле, 1365 случаев приходится на пункт 7, устанавливающий максимально возможную отсрочку платежа торговой сети поставщику. Еще свыше 400 случаев несоответствия касаются пункта 10 статьи 9 Закона о торговле,  не допускающей запрет на уступку поставщиком права денежного требования к торговой сети третьим лицам (факторинг). 

По словам начальника управления ФАС России Тимофея Нижегородцева, до 1 января 2011 года ФАС России сформирует консолидированную позицию относительно практики применения норм закона о торговле с тем, чтобы весной 2011 года внести соответствующие поправки в закон на рассмотрение в Государственную думу РФ.  В частности, уже сегодня ФАС намерена перенести часть пунктов статьи 13, касающихся возврата товаров и возмещения потерь в торговой сети, в статью 9 Закона о торговле, нарушение которой будет чревато штрафными санкциями как в отношении торговых сетей, так и в отношении поставщиков.  Принятие соответствующих поправок в КоАП находится в плане работы текущей, осенней сессии Государственной думы РФ.

 

Источник: www.asfact.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год
07.02.2008

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...

Перевод фрагментов книги «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
06.12.2009

Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»

Что делать с дебиторкой: продать, застраховать или предоставить случаю.
18.07.2012

Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока  один или, хуже того, несколько...