г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

«Америабанк» видит большой потенциал развития факторинговых услуг на банковском рынке Армении.

12.12.2010

- Америабанк внедрил новый гибкий инструмент – классический факторинг. Расскажите о гибкости этого инструмента, его преимуществах по сравнению с простым кредитом.

- Предлагая новые продукты, ЗАО «Америабанк», во-первых, придает важность партнерским отношениям своих клиентов, поэтому данные продукты направлены именно на упрощение процесса этих взаимоотношений. На сегодняшний день, те привилегии, которые включает классический факторинг, - это, во-первых, это гибкость, которая в отличие от известного нам кредита, состоит в том, что в рамках этого продукта клиент может получить неограниченное финансирование параллельно с развитием бизнеса. Если кредит имеет целевую направленность, то классический факторинг реализуется параллельно с ведением бизнеса: количество полученных заказов и заключенных сделок с заказчиками, выступают потенциальной основой для финансирования поставщиков со стороны банка. То есть, банк готов финансировать сделки поставщиков с отсрочкой платежа.

Вторым преимущество является то, что для финансирования не требуется залог, и, следовательно, клиент не несет дополнительных расходов. В рамках классического факторинга, именно дебиторская задолженность, которой мы и придаем важность в качестве надежного актива, выступает основой для того, чтобы банк профинансировал клиента. Более того, при работе с клиентами банк обеспечивает управление дебиторской задолженностью, предварительно согласовывая с клиентом индивидуальную модель управления дебиторской задолженностью. Клиент так же получает возможность заранее определить итоговую стоимость услуги за счет прозрачной структуры процентной ставки, в результате чего можно спрогнозировать размер прибыли от заключенной сделки, учитывая все затраты на производство и продажу. Америабанк так же помогает клиенту в информировании партнеров о начале работы по факторингу. Это позволяет избежать ряда недоразумений, связанных с тем, что дебитор отказывается подписывать уведомление и быть участником факторинговых операций. Работая со схемой факторинга поставщик подчеркивает очевидное конкурентное преимущество – возможность отгрузки продукции или предоставления услуг на условиях отсрочки платежа.

- На каких условиях предоставляется классический факторинг? Доступны ли они потребителю?

- В случае классического факторинга финансирование предоставляется в драмах, поскольку финансируются сделки между резидентами Армении. Максимальный срок финансирования одной сделки до 120 дней, с минимальной годовой ставкой в 14%. Надо отметить, что это достаточно конкурентоспособная процентная ставка для финансирования в драмах, поскольку только она является дополнительным расходом для клиента в рамках одной сделки, и не предусматривается никаких иных сопутствующих затрат. Мы также установили минимальный размер финансирования одной сделки в размере 1 млн. драмов.

- Внедряя новую услугу, банк определил компании, с которыми готов сотрудничать. Расширился ли их список?

- Как было объявлено раннее, Америабанк опубликовал список 11 крупных компании, с которыми он готов сотрудничать финансируя их поставщиков. И так, в список вошли: ЗАО «'Международные аэропорты – Армения», ЗАО «Армения телефон компани», ЗАО «Ереванский коньячный завод», ЗАО «Ереванджур», ЗАО «Зангезурский медно- молибденовый комбинат», ЗАО «Электрические сети Армении», ЗАО «АрмРосгазпром», ЗАО «ААЭС», ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», ЗАО «К-телеком» и ЗАО «Русал-Арменал. До 15 декабря текущего года мы намерены расширить этот список. В него войдут компании из различных отраслей экономики, в том числе крупные розничные сети, так как интерес к классическому факторингу растет.

- С целью ознакомления потенциальных потребителей Америабанк проводит семинары. Расскажите, какие вопросы, связанные с новым продуктом финансирования, наиболее заинтересовали участников семинара?

- Факторинговое финансирование имеет широкую известность на международном банковском рынке. Учитывая тот факт, что факторинг является сравнительно новым продуктом в банковской системе Армении, так как активно стал развиваться с 2008г., Америабанк стал инициатором проведения семинаров, для более детального ознакомления с данным продуктом. В ноябре мы провели три семинара, в которых принимали участие компании различных отраслей, в частности: строительные компании, производители лекарств, телекомпании, рекламные агентства, производители электроэнергии, грузоперевозчики, импортеры, производители продуктов питания и.т.д. Участники семинара в основном задавали вопросы технического характера. Они также интересовались тем, почему в список вошли именно вышеуказанные компании и когда банк намерен его расширить? Как уже отметили, в ближайшее время обновленный список будет опубликован.

- Как Вы считаете, насколько востребован данный продукт на нашем финансовом рынке и кто является его потенциальным потребителем?

Данный продукт сам по себе не является новостью для банковской системы. Америабанк, начиная с 2008 года, занимается предоставлением факторинговых услуг, а классический факторинг является одним из направлений, в рамках которого мы попытались сделать его более гибким, облегчив условия заключения сделки с учетом особенностей потенциальных клиентов. На сегодняшний день, безусловно, есть большой спрос на услугу факторингово финансирования, поскольку нет такой компании, которая не имела бы дебиторской задолженности, у которой нет сделки с отстрочкой платежа. Мы можем с уверенность сказать, что на нашем рынке есть большой потенциал для развития, и это только начало того, что мы намерены предложить своим клиентам. В конце года будут подведены итоги, насколько этот продукт был востребован. Хочу отметить, что мы не ставим ограничения на отдельные сферы экономики. Со временем, изучив рынок, мы также будем готовы предложить своим клиентам и другие разновидности факторинга, поскольку Америабанк всегда склонен выступать с инновационными продуктами финансирования.

 

Источник: Factor-News


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Направление - Юг! Finmetron открыл подразделение в городе Краснодар.
15.07.2013

Уважаемые партнеры, клиенты, а также все те, кто только собирается ими стать. Команда Finmetron Group продолжает совершенствовать свои технологии и продукты для вас. 

Мы стараемся быть ближе к вам и c радостью сообщаем об открытии нового регионального подразделения на Юге России - в городе Краснодаре! 

ФИС Факторинг: гибкое решение для быстрого старта
10.09.2017

В прошлом 2016 году компания ФИС выиграла тендер и заключила с АО «Райффайзенбанк» договор на разработку системы автоматизации факторинговых операций ФИС Факторинг. Короткие сроки и большой объем требований для старта обслуживания клиентов не стали помехой для реализации полностью интегрированного ИТ-решения всего за 8 месяцев. В конце прошлого года банк запустил первые сделки и провел операции в новой системе.

Группа компаний НФК.
26.10.2011

В Группу компаний НФК входят несколько юридических лиц. Оказанием услуг по факторингу занимаются Банк НФК (ЗАО), ООО «НФК-Премиум»  и ООО «НФК-Молдфактор».

Банк НФК (ЗАО) – банк, оказывающий комплекс услуг по факторингу российским и зарубежным  компаниям. Был создан в 2003 году путем покупки и переименования Коммерческого банка «Европейский промышленный банк» (Общество с ограниченной ответственностью) для организации факторингового бизнеса АБ ИБГ «НИКОЙЛ». До создания банка с 1999 года команда НФК оказывала услуги по факторингу в структуре АБ ИБГ «НИКОЙЛ».