г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Предпринимательство в Волгоградской области развивается за счет факторингового финансирования.

19.12.2010

Андрей Удалов, предприниматель, заместитель руководителя Волгоградского отделения «ОПОРА России»: В регионе наметилась опасная тенденция: все больше предпринимателей, ранее называвших себя представителями малого бизнеса, меняют статус, переходя в разряд микропредприятий. Это значит, они не готовы достигать амбициозных целей, модернизировать свой бизнес. Такие миникомпании стараются обходиться без кредитов, потому что их сложно получить и дорого обслуживать.

Такая позиция противоречит предпринимательской логике, которая подразумевает постоянное движение вперед и поиск новых незанятых ниш. Подобное самоограничение малого бизнеса тормозит и развитие региональной экономики. Переломить наметившуюся тенденцию поможет активная политика властей, направленная на поддержку малого бизнеса, политика мягкого протекционизма по отношению к местным компаниям.

Сергей Чернов, генеральный директор мебельной компании, член совета Волгоградского отделения «Деловая Россия»: Пока волгоградские товаропроизводители в одиночку вынуждены противостоять крупным федеральным игрокам, которые насыщают рынок более дешевой продукцией. Выход в том, чтобы объединять усилия, скажем, путем создания мебельного кластера, увеличивая общую конкурентоспособность. Этим мы сейчас и занимаемся.

Для укрепления позиций нам необходима поддержка и властей, заинтересованных в сохранении местных товаропроизводителей, и финансовых институтов. Но если от чиновников мы ее видим, то банкиры порой предпочитают оставаться в стороне. Они готовы работать, лишь полностью перекладывая все риски на плечи предпринимателей. Отсюда неподъемные условия кредитования и непартнерское поведение финансистов в случае, если заемщик просит о реструктуризации кредитных долгов.

Ирина Моисеева, директор рекламного агентства «Профиль»: Тех, кто оказывает услуги, банки и вовсе не хотят кредитовать. Ведь интересного залога у нас для них нет. Прежде мы обходились собственными средствами. Но недавно выиграли тендер у крупной международной компании на право продвигать ее товары в 20 регионах России. Деньги заказчик платит в конце года. К счастью, возникающие кассовые разрывы может покрыть факторинг. Для факторинговых компаний мы перспективные клиенты. Благодаря уже заключенному контракту с международным концерном они видят наш потенциал и готовы обеспечить оборотными средствами.

Игорь Соловьев, директор по развитию бизнеса факторинговой компании «Лайф»: Мы сотрудничаем с теми, кто конкурентоспособен, кто сделал ставку на ускоренное развитие, кто ищет и находит заказчиков на свои товары и услуги среди розничных сетей, промышленных и торговых предприятий. С одной стороны, для малого бизнеса это выгодные контракты, с другой – они отягощены длительными отсрочками платежей. Поэтому, финансируя дебиторскую задолженность малого и среднего бизнеса, мы обеспечиваем стабильность и предсказуемость его развития, позволяем местным компаниям двигаться вперед.

В России факторинг уже официально признан альтернативным источником финансирования малого бизнеса. Недаром государственный Российский банк развития выделил один миллиард рублей факторинговой компании «Лайф» целевым назначением – на работу с малым бизнесом. Господдержка позволила снизить цены на услуги, а значит, расширить число участников факторинговых программ. Да, мы предъявляем нашим клиентам требование быть прозрачными и открытыми, зато обходимся без залогов и легче принимаем решение об открытии финансирования. Ведь банки кредитуют под залог имущества предприятий, а мы – под развитие существующих продаж, и что немаловажно, делим с клиентами риски и обеспечиваем страхование от несвоевременного платежа.

Роланд Херианов, председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной думы: Я бы предпочел назвать положение малого бизнеса в Волгоградской области стабильным. В регионе работают 27,3 тысячи малых и средних предприятий. Их оборот составляет третью часть всего оборота региональной экономики. Конечно, это не предел. Депутаты Волгоградской областной думы, осознавая это, совершенствуют стартовавшую в 2005 году программу поддержки малого предпринимательства.

Сегодня помощь малому и среднему бизнесу оказывается по 12 направлениям. За счет поддержки бюджета уже укрепили свой бизнес более двух тысяч предпринимателей. В этом году из регионального и федерального бюджетов выделено 23 миллиона рублей, и еще 1,25 миллиарда рублей – целевым назначением в сферу АПК.

За счет бюджета региона предпринимателям компенсируются затраты по банковским кредитам, лизингу, аренде помещений, участию в выставках и ярмарках, а также внедрению энергосберегающих и инновационных технологий. Решению одной из самых насущных проблем – финансовой – способствуют гарантийный, венчурный и залоговый фонды, которые облегчают получение банковских и небанковских кредитов. Факторинговые схемы и другие источники небанковского финансирования также помогут обеспечить развитие малого и среднего бизнеса. И в ближайшее время мы займемся их изучением и продвижением среди предпринимателей региона.

 

Источник: Factor-News.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Направление - Юг! Finmetron открыл подразделение в городе Краснодар.
15.07.2013

Уважаемые партнеры, клиенты, а также все те, кто только собирается ими стать. Команда Finmetron Group продолжает совершенствовать свои технологии и продукты для вас. 

Мы стараемся быть ближе к вам и c радостью сообщаем об открытии нового регионального подразделения на Юге России - в городе Краснодаре! 

ФИС Факторинг: гибкое решение для быстрого старта
10.09.2017

В прошлом 2016 году компания ФИС выиграла тендер и заключила с АО «Райффайзенбанк» договор на разработку системы автоматизации факторинговых операций ФИС Факторинг. Короткие сроки и большой объем требований для старта обслуживания клиентов не стали помехой для реализации полностью интегрированного ИТ-решения всего за 8 месяцев. В конце прошлого года банк запустил первые сделки и провел операции в новой системе.

Группа компаний НФК.
26.10.2011

В Группу компаний НФК входят несколько юридических лиц. Оказанием услуг по факторингу занимаются Банк НФК (ЗАО), ООО «НФК-Премиум»  и ООО «НФК-Молдфактор».

Банк НФК (ЗАО) – банк, оказывающий комплекс услуг по факторингу российским и зарубежным  компаниям. Был создан в 2003 году путем покупки и переименования Коммерческого банка «Европейский промышленный банк» (Общество с ограниченной ответственностью) для организации факторингового бизнеса АБ ИБГ «НИКОЙЛ». До создания банка с 1999 года команда НФК оказывала услуги по факторингу в структуре АБ ИБГ «НИКОЙЛ».