115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Бразилия в ожидании закона о факторинге.

12.03.2011

Идея законопроекта, который вводил бы четкие правовые рамки для факторинговой индустрии Бразилии, родилась у конгрессмена Жоана Херрманна в 2007 году, говорит Кинзл. С момента своего создания, законопроект неоднократно дорабатывался и сейчас все еще ожидает внесения в парламент. «Мы ждем уже несколько лет, – сетует Кинзл, – но когда дело доходит до политики, все движется очень медленно!»

Благодаря лоббистским усилиям ANFAC – бразильской ассоциации факторинга, законопроект прошел согласования и правки во многих государственных инстанциях, прежде чем поступил в сенат в августе прошлого года. Однако предложения сенаторов изменили документ настолько, что потребовалось заново провести его через все стадии согласования и утверждения.

По словам Кинзла, который не теряет оптимизма, закон о факторинге направлен на развитие конкуренции между небанковскими факторами и кредитными организациями, что позволит удвоить оборот внутреннего факторинга в Бразилии. По итогам 2010 года он составил 65 млрд. долл. США.

В настоящее время факторинг в Бразилии опирается исключительно на положения Гражданского кодекса, что ограничивает число клиентов, которые могут использовать факторинг вместо традиционных кредитов. Закон о факторинге мог бы предоставить им альтернативный инструмент финансирования без регулятивных и правовых рисков.

«Необходимые изменения для развития факторинга в законопроекте отражены, – говорит Кинзл, – не хватает только политической воли к сотрудничеству». Бразильские факторинговые компании надеются, что закон о факторинге будет принят до конца 2011 года, однако случится ли это и в каком виде будет принят законопроект – покажет лишь время.

 

Источник: Factor-news.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

АФК на международном факторинговом конгрессе в Польше
23.09.2010

16 сентября 2010 г в Варшаве (Польша) состоялся 1-й Международный факторинговый конгресс, организованный Польской ассоциацией факторинга. Мероприятие объединило высокоуровневых докладчиков из международных...

«Лайф Факторинг»: компания работает в обычном режиме, обороты переведены во внешние банки
13.08.2015

Компания «Лайф Факторинг» после отзыва лицензии у Пробизнесбанка, который являлся ее расчетным банком, работает в нормальном режиме, говорится в распространенном организацией сообщении.

Промсвязьбанк будет развивать факторинг без регресса.
26.01.2011

В 2011 году Промсвязьбанк сделает ставку на развитие факторинга без регресса — об этом заявил глава департамента факторинговых операций банка Виктор Носов. По его словам, по этой схеме работает большинство...