г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Бразилия в ожидании закона о факторинге.

12.03.2011

Идея законопроекта, который вводил бы четкие правовые рамки для факторинговой индустрии Бразилии, родилась у конгрессмена Жоана Херрманна в 2007 году, говорит Кинзл. С момента своего создания, законопроект неоднократно дорабатывался и сейчас все еще ожидает внесения в парламент. «Мы ждем уже несколько лет, – сетует Кинзл, – но когда дело доходит до политики, все движется очень медленно!»

Благодаря лоббистским усилиям ANFAC – бразильской ассоциации факторинга, законопроект прошел согласования и правки во многих государственных инстанциях, прежде чем поступил в сенат в августе прошлого года. Однако предложения сенаторов изменили документ настолько, что потребовалось заново провести его через все стадии согласования и утверждения.

По словам Кинзла, который не теряет оптимизма, закон о факторинге направлен на развитие конкуренции между небанковскими факторами и кредитными организациями, что позволит удвоить оборот внутреннего факторинга в Бразилии. По итогам 2010 года он составил 65 млрд. долл. США.

В настоящее время факторинг в Бразилии опирается исключительно на положения Гражданского кодекса, что ограничивает число клиентов, которые могут использовать факторинг вместо традиционных кредитов. Закон о факторинге мог бы предоставить им альтернативный инструмент финансирования без регулятивных и правовых рисков.

«Необходимые изменения для развития факторинга в законопроекте отражены, – говорит Кинзл, – не хватает только политической воли к сотрудничеству». Бразильские факторинговые компании надеются, что закон о факторинге будет принят до конца 2011 года, однако случится ли это и в каком виде будет принят законопроект – покажет лишь время.

 

Источник: Factor-news.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Российский Банк Развития снижает ставки по финансированию факторинга
08.09.2010

Для факторинговых компаний стоимость использования финансов равна 8,25% годовых, по продукту «Факторинг - банк» ставка составляет 7,75%.

BNP Paribas Factoring Network and Fortis Commercial Finance unite under one name: BNP Paribas Factoring.
06.07.2012

BNP Paribas announced its new brand umbrella name as part of the on-going integration activities for the business, following the acquisition of Fortis Commercial Finance by BNP Paribas in October 2011....

В 2011 году малый и средний бизнес переключился с банковского кредитования на факторинговые операции.
18.05.2012

В 2011 году рынок факторинга достиг рекордного объема - 880 миллиардов рублей (на 77% больше уровня 2010 года). Главная причина этого в том, что клиенты переориентировались с банковского кредитования ...