г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Вынесен приговор мошеннику, заработавшему миллионы на договорах факторинга.

16.03.2011

Глава ООО "Комплекс" Шкодкин П. Е. сумел обогатиться, не имея ни стартового капитала, ни собственного производства. Фирма его занималось производственными поставками пиловочного сырья. В августе 2003 года, получив от сторонних организаций сырье, Шкодкин поставил его по договору лесоперерабатывающему комбинату на сумму более 2 млн. рублей.

После этого он предложил управляющему уступить коммерческому банку свое право требования долга у комбината. В подтверждение наличия с комбинатом договорных обязательств он предоставил соответствующие документы. Управляющий банка, не подозревая об истинных намерениях Шкодкина, заключил с последним договор факторинга — финансирования под уступку денежного требования, согласно которому банк передал 2 млн. рублей, получив право требования соответствующей суммы с лесоперерабатывающего комбината.

О своих действиях бизнесмен руководство комбината не уведомил. Вместо этого он изготовил подложное уведомление на имя директора комбината, а также подложные документы с подписью заместителя директора и оттиском печати предприятия, которые и представил в банк с целью скрыть преступление и укрепить к себе доверие. В свою очередь, лесоперерабатывающий комбинат, также не подозревая о преступных намерениях Шкодкина, в августе 2003 года в соответствии с договором перечислил на его расчетный счет 6 млн. рублей.

В дальнейшем бизнесмен еще дважды, в августе и сентябре 2003 года, заключал с банком договоры факторинга, но уже на более крупные суммы — 9 млн. и 4,9 млн. рублей. Тем временем руководство комбината, по-прежнему ничего не подозревая, во исполнение своих обязательств по договору перечислило на счет ООО "Комплекс" 5,5 млн. рублей, которые Шкодкин потратил на свои нужды. Кроме того, мошенник умудрился обмануть почти на 1,5 млн. рублей и предпринимателя, поставлявшего ему пиловочное сырье.

Однако все нажитые капиталы Шкодкин проиграл менее чем за год на валютной бирже и отправился в бега, скрываясь от кредиторов и правоохранительных органов. С 2004 года он находился в федеральном, а затем и в международном розыске, а в 2005 успел под фиктивной фамилией отметиться в судебном протоколе районного суда Владивостока за незаконное приобретение наркотических средств. Впрочем, на суде он объяснил, что причиной этого несвойственного ему преступления стал стресс.

Лесосибирский городской суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. б ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 1 месяц с отбыванием в колонии общего режима.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

 

Источник: factor-news.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Развитие рынка кредитных продуктов: выводы ожидаемые и неожиданные.
24.01.2013

Понимание тенденций развития отечественного банковского сектора дает коммерческому банку возможность определить перспективы и выработать стратегию развития своего кредитного бизнеса. Последние макроэкономические...

Новости IFG
29.08.2010

IFG рада приветствовать нового участника из Великобритании, Innovation Finance (IF), новую компанию, которая начала свою работу в июле 2010 года.

Семинар «Факторинг - современный финансовый продукт для развития бизнеса – Практика внедрения и применения»
31.03.2010

Результаты для участников

На семинаре, проводимом в форме практикума, будут рассмотрены вопросы ведения факторингового бизнеса на условиях регресса и без регресса, процесс организации продаж факторинговых...