г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Факторинговая компания профинансировала «воздух».

18.03.2011

К сотрудникам Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области обратился руководитель одной из факторинговых компаний, который рассказал, что у его организации похитили очень крупную сумму денег.

Как удалось выяснить оперативникам, в компанию приехал бизнесмен из города Таганрога. Предприниматель рассказал, что занимается куплей-продажей строительных материалов. Делец объяснил, что заключил несколько договоров по поставке товара различным организациям, но они попросили отсрочить платежи. Но так как ему срочно нужны деньги, он решил заключить договоры факторинга. (Факторинг – комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа). В подтверждение бизнесмен предоставил в факторинговую компанию счета-фактуры, платежные поручения, а также другие финансово-хозяйственные документы различных фирм.

На основании этих документов предпринимателю были выплачены более 50 миллионов рублей. Однако, прошли все сроки по оплате задолженностей, а деньги от должников на расчетный счет факторинговой компании так и не поступили.

- На самом деле никаких сделок по продаже стройматериалов таганрогский бизнесмен не совершал. Все документы, предоставленные им в факторинговую компанию для заключения договора, были поддельными. Кроме того, и самой торгово-закупочной организации у дельца как таковой не было. Это была так называемая «серая» фирма с одним человеком в штате в лице гендиректора, созданная специально для легализации денежных средств, – пояснил старший оперуполномоченный Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области Александр Медведев.

Оперативники Управления узнали, что полученные в факторинговой компании деньги таганрогский предприниматель предоставил различным организациям в качестве кредитно-заемных средств, таким образом, легализовав их.

В настоящее время в отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: части 2 статьи 174 (Легализация или отмывание денежных средств) и части 4 статьи 159 (Мошенничество в особо крупных размерах).

 

Исотчник: factor-news.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Российский Банк Развития снижает ставки по финансированию факторинга
08.09.2010

Для факторинговых компаний стоимость использования финансов равна 8,25% годовых, по продукту «Факторинг - банк» ставка составляет 7,75%.

BNP Paribas Factoring Network and Fortis Commercial Finance unite under one name: BNP Paribas Factoring.
06.07.2012

BNP Paribas announced its new brand umbrella name as part of the on-going integration activities for the business, following the acquisition of Fortis Commercial Finance by BNP Paribas in October 2011....

В 2011 году малый и средний бизнес переключился с банковского кредитования на факторинговые операции.
18.05.2012

В 2011 году рынок факторинга достиг рекордного объема - 880 миллиардов рублей (на 77% больше уровня 2010 года). Главная причина этого в том, что клиенты переориентировались с банковского кредитования ...