115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Законодательство о лицензировании.

17.05.2011

Также в настоящем обзоре мы предлагаем обратить внимание на то, что Письмо Банка России от 26.04.2011 N 60-Т и Письмо Банка России от 26.04.2011 N 61-Т устанавливают новое требование к форме генерального соглашения между кредитными организациями и Банком России.

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 04.05.2011.

Данный закон направлен на замену действующего в настоящее время одноимённого ФЗ от 08.08.2001 № 128-ФЗ.

Перечень лицензируемых видов деятельности: Согласно статье 12 нового закона произошло некоторое сокращение перечня лицензируемых видов деятельности (прекращается лицензирование деятельности по обеспечению авиационной безопасности, по изготовлению и ремонту средств измерений и т.п.).

Некоторые виды деятельности не будут лицензироваться с момента принятия специальных законов.

Так, деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности не будет лицензироваться после вступления в силу закона, устанавливающего аккредитацию и (или) саморегулирование такой деятельности.

Новый закон и специальное регулирование: Действие нового закона распространяется на некоторые виды деятельности, лицензирование которых ранее было урегулировано только специальными законами (деятельность в области предоставления услуг связи, телевизионного и радиовещания, образовательная деятельности, частная детективная и охранная деятельности). В связи с этим лицензирование в этих областях будет осуществляться в общем порядке, предусмотренном новым законом. В то же время, особенности выдачи лицензий и лицензионного контроля в отношении данных видов деятельности все еще могут устанавливаться иными законодательными актами.

Сроки действия лицензий: В новом законе устанавливается, что лицензии действуют бессрочно, в то время как согласно действующему закону лицензии выдаются на определенный срок (не менее 5 лет), а бессрочные лицензии могут выдаваться только в случаях, предусмотренных отдельными положениями о лицензировании. Лицензии, предоставленные до дня вступления в силу нового закона, будут действовать бессрочно.

Лицензии на виды деятельности, которые в новом законе именуются по-иному, подлежат переоформлению.

Лицензионный контроль: Законом предусмотрен новый подход к системе лицензионного контроля, а именно к проведению плановой проверки лицензиатов. Теперь первая проверка будет проходить не через 3 года после получения лицензии, а через год после принятия лицензирующим органом решения о выдаче лицензии, а следующая за ней проверка должна будет производиться по истечении трех лет со дня последней проверки, т.е. через 4 года после получения лицензии.

Разграничение полномочий между федерацией и субъектами: Закон проводит разграничение полномочий между федерацией и субъектами в сфере лицензирования. Предусматривается, что субъекты РФ могут осуществлять полномочия по лицензированию лишь при передаче им данных полномочий в случаях, установленных с федеральными законами.

Полномочия Правительства РФ: Изменения в новом законе затрагивают полномочия Правительства РФ в области лицензирования. Теперь к компетенции Правительства отнесено утверждение типовых форм лицензий, определение порядка предоставления на лицензирование электронных документов, в том числе, подписанных электронной подписью, а также утверждение показателей мониторинга лицензирования, включая предоставление ежегодных докладов о лицензировании.

Оформление: Предусматривается, что ряд документов, направляемых в лицензирующий орган, могут быть в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Вступление в силу – через 180 дней после официального опубликования за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.

  

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Также в настоящем обзоре мы предлагаем обратить внимание на Письмо Банка России от 26.04.2011 N 60-Т и Письмо Банка России от 26.04.2011 N 61-Т

Данные письма устанавливают, что с 1 июля 2011 года Банк России будет заключать сделки прямого РЕПО на рынке государственных ценных бумаг и на фондовой бирже ММВБ только с теми кредитными организациями, которые заключили с Банком России генеральное соглашение по форме, разработанной саморегулируемой организацией «Национальная фондовая ассоциация». Формы генерального соглашения приведены в приложениях к письмам.

Вступление в силу – документы не являются нормативно-правовыми актами

  

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 04.05.2011.

 

Обзор подготовлен юристами «Линии права» Адвокатского бюро «Линия права»

Наши специалисты будут рады рассмотреть иные интересующие Вас вопросы в рамках еженедельного обзора законодательства.

Ваши вопросы и предложения по улучшению нашей работы просим направлять Александру Тимофееву, партнеру Линии права по адресу

Alexander.Timofeev@lp.ru

Более подробную информацию о наших услугах Вы можете получить на сайте www.lp.ru

 

Адвокатское бюро «Линия права» предоставляет еженедельные обзоры законодательства своим клиентам и контрагентам, а также иным
лицам, выразившим согласие на получение наших обзоров. Будем признательны, если Вы сможете рекомендовать нас Вашим коллегам и друзьям, заинтересованным в бесплатном получении наших материалов. Для включения новых получателей в список рассылки достаточно отправить нам сообщение на адрес электронной почты review@lp.ru В целях защиты от спама просим указывать в сообщении электронный адрес лица, выразившего согласие на получение наших еженедельных новостных обзоров.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Адвокатского бюро «Линия права»


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

GIAR 2010 results are in!
27.06.2011

IFG's Global Industry Activity Report Summary for 2010 is now available!

With data from 55 countries, this is the most comprehensive source of information on the size, shape, operational performance ...

ВТБ Факторинг – лидер российского рынка факторинга в первом полугодии 2013 года.
06.08.2013

Компания ВТБ Факторинг подвела итоги работы в первой половине 2013 года. За указанный период, оборот уступленных денежных требований ВТБ Факторинг (включая ЗАО «ТрансКредитФакторинг») превысил 207 млрд...

«Банк Москвы» взял кредит.
15.05.2008
«Банк Москвы» сообщил о привлечении синдицированного кредита на сумму $220 млн. Привлеченные средства будут направлены на расширение бизнеса банка, включая торговое финансирование.