115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Еженедельный обзор законодательства.

11.08.2011

Одним из оснований для делистинга ценных бумаг является наличие у эмитента убытков по итогам последних 3 лет. Приказ устанавливает, что биржи при принятии решения об исключении ценных бумаг эмитента из котировального списка не учитывают убытки такого эмитента, полученные по итогам 2008-2010 годов.

Приказ представляет собой очередной шаг в антикризисном регулировании финансового рынка и направлен на поддержку эмитентов и инвесторов, в отношении которых установлены ограничения по инвестированию в ценные бумаги по уровню котировального списка.

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. До настоящего момента приказ опубликован не был.

Зарегистрированы в Минюсте РФ и вступили в законную силу приказы ФСФР, принятые в развитие Закона об инсайде1

В обзоре законодательства от 26 июля 2011 года «Линия права» обращала внимание на появление на сайте ФСФР России проектов документов, уточняющих порядок приведения деятельности участников рынка в соответствие с текущим законодательством, регулирующим неправомерное использование инсайдерской информации. Следует отметить, что между редакциями данных нормативных актов, зарегистрированными в Минюсте РФ существуют определенные расхождения.

Приказ ФСФР РФ N 11-18/пз-н от 12.05.2011 "Об утверждении Перечня информации, относящейся к инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1 - 4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также порядка и сроков раскрытия такой информации"

Уточнен перечень инсайдерской информации для эмитентов, управляющих компаний, хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, организаторов торговли, клиринговых организаций, депозитариев, иных профессиональных участников РЦБ, информационных и рейтинговых агентств. Рассматриваемый приказ содержит также Положение о порядке и сроках раскрытия инсайдерской информации, которое устанавливает особенности опубликования инсайдерской информации применительно к различным участникам рынка, а также регламентирует прядок доступа к информации такого рода. Определен, в том числе, и перечень инсайдерской информации, не подлежащей раскрытию в соответствии с данным положением. Это информация эмитентов о решениях совета директоров, относящаяся к конфиденциальной информации, информация о некоторых сделках управляющих компаний, информация о некоторых операциях брокеров, клиринговых организаций и депозитариев, и т.д.

По сравнению с проектом данного приказа, освещенном в обзоре «Линии права» от 26 июля 2011 года, внесены следующие изменения:

 - исключено положение, определяющее, что информация о заключении (изменении, расторжении прекращении) организатором торговли с участником торгов договора, о поручениях поданных депозитарию, а также информация, содержащаяся в отчетах о внебиржевых сделках с ценными бумагами, в представленных сведениях для регистрации внебиржевых сделок, в поручениях, полученных от клиента - не является информацией, к которой имеется доступ на основании договора.

 - исключены пункты, в которых устанавливалась обязанность организаций указывать в своем перечне иную информацию, распространение или предоставление которой, может указать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, допущенных к торгам на организаторе торговли, через которого совершаются сделки, расчеты, по результатам которых осуществляются такими организациями.

Таким образом, снята проблема определения критериев «иной информации», «способной оказать существенное влияние» для каждого конкретного случая.

Документ вступил в силу 31.07.2011.

 

Приказ ФСФР РФ от 28.06.2011 N 11-28/пз-н "О внесении изменений в Приказ ФСФР России от 21.01.2011 N 11-3/пз-н "Об утверждении Положения о порядке уведомления лиц об их включении в список инсайдеров и исключении из такого списка, Положения о передаче списков инсайдеров организаторам торговли, через которых совершаются операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товаром, Положения о порядке и сроках направления уведомлений инсайдерами о совершенных ими операциях" и в Положение о передаче списков инсайдеров организаторам торговли, через которых совершаются операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товаром, утвержденное этим Приказом" (далее – Приказ).

Приказ отменяет отдельные требования, предъявляемые к юридическим лицам при передаче списка инсайдеров, а также продлевает срок передачи списков инсайдеров до 18 часов по московскому времени рабочего дня, следующего за днем составления такого списка (в предыдущей редакции списки должны были быть поданы в тот же день).

По сравнению с проектом данного приказа, освещенном в обзоре «Линии права» от 26 июля 2011 года, внесены следующие изменения:

 - в течение переходного периода, установленного ФСФР России (с 31.07.2011 по 31.12.2011), списки инсайдеров должны быть переданы организаторам торговли не позднее 18 часов по московскому времени 30.12.2011, а уведомления таких инсайдеров о совершенных ими операциях – не позднее 31.12.2011;

 - список инсайдеров должен передаваться только тем организаторам торговли, через которых совершаются операции данным юридическим лицом. В случае если юридическое лицо должно представить список инсайдеров нескольким организаторам торговли, то оно вправе передать список инсайдеров одному из организаторов торговли, если этот организатор торговли принимает обязательство по передаче списка инсайдеров юридического лица другим организаторам торговли по выбору юридического лица.

Несмотря на внесенные изменения, остается неурегулированным ряд вопросов, связанных с:

- отсутствием процедуры обжалования неправомерного внесения в список инсайдеров;
- определением момента возникновения обязательства сообщать об операциях (с момента получения уведомления или с момента включения в список);
- определением сроков включения и исключения лиц из списка инсайдеров;
- сбором и раскрытием сведений о физических лицах;
- защитой персональных данных лица, информация о котором подлежит раскрытию.

Документ вступил в силу 31.07.2011.

 

Обзор подготовлен юристами «Линии права».
Наши специалисты будут рады рассмотреть иные интересующие Вас вопросы в рамках еженедельного обзора законодательства.
Ваши вопросы и предложения по улучшению нашей работы просим направлять партнеру Линии права Андрею Новаковскому (Andrey.Novakovsky@lp.ru).
Более подробную информацию об услугах Вы можете получить на сайте www.lp.ru.

_____________________________________________________________

1. Здесь и далее по тексту Федеральный закон №224-ФЗ от 27.07.2010 «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» именуется как «Закон об инсайде»

_______________________________________________________________________

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Адвокатского бюро Линия Права


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

RAEX-600: центр устойчивого роста – аграрно-промышленный комплекс
09.10.2015

Москва, 30 сентября 2015 года. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подготовило двадцать первый рейтинг крупнейших компаний России – самый представительный за всю историю его составления. Теперь в ...

Банковский юрист.
17.12.2013

Лучшие практики управления правовыми рисками финансовых организаций.

5 февраля 2014 года.

Подробно.

Принятый закон о консолидированном надзоре за банками, большинство нововведений которого вступят ...

С помощью факторинга компания может вырасти в несколько раз за год
30.03.2010

Русская факторинговая компания в своем нынешнем облике появилась на рынке в августе 2008 года. Сегодня компания финансирует практически все отрасли, предлагая, в частности, факторинг для поставок в...