Лечебная отсрочка.
Факторинг — распространенная схема работы в продуктовой и непродовольственной рознице, но для аптечного ритейла это новый инструмент, говорит исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко. Так как более 75% розничных компаний работают с поставщиками на условиях рассрочки платежа, факторинг позволяет поставщикам покрыть кассовый разрыв, объясняет он.
Промсвязьбанк оплачивает поставщику 90% стоимости поставки по подтвержденной накладной, а оставшиеся 10% — после погашения задолженности «36,6», рассказал представитель аптечной сети. По его словам, «36,6» платит за услуги банка 8-14% в зависимости от договоренностей с поставщиком. Средние ставки факторингового финансирования для сетевой розницы -11-15%, говорит Шевченко. Расходы по уплате комиссий несет поставщик, отмечает представитель банка.
За счет работы по факторингу «36,6» может увеличить отсрочку платежа в 2 раза — с 60 до 120 дней и получить фиксированные закупочные цены, а поставщик — снизить риски задержки платежей, объясняет представитель сети. На фармрынке средняя отсрочка платежа составляет 60-90 дней, по некоторым лекарствам доходит до 120 дней, говорит гендиректор санкт-петербургской сети «Фармация» Евгений Богданов.
Сейчас «36,6» ведет переговоры о факторинге еще с несколькими банками и крупнейшими дистрибуторами на фармрынке, отмечает представитель сети. «Протек» готов рассматривать любые предложения, если условия по ним будут обеспечивать необходимый уровень доходности, говорит представитель компании. Дистрибутору «Катрен» факторинг неинтересен: у компании 40 000 отгрузок в день, поэтому работать с дополнительной отсрочкой платежа компании неудобно, считает ее гендиректор Леонид Конобеев.
Для аптеки отсрочка платежа — единственный способ оставаться на плаву, полагает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Продажи лекарств зависят от сезона (летом спрос существенно снижается), а также эпидемий, поэтому дополнительная отсрочка, которую дает один из поставщиков, позволяет заплатить другим в период спада и при этом избежать нехватки препаратов, объясняет она.
Источник: Ведомости