115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России со "стабильного" на "позитивный"

11.03.2008
Профицит бюджета в 2007 г., составивший 5,1% ВВП, был значительно выше намеченного, что привело к дальнейшему росту бюджетных резервов страны. Несмотря на то что в начале года номинальный рост расходов оставался чрезвычайно высоким, аналитики S&P считают, что он будет умеренным на протяжении оставшихся месяцев 2008 г. Это позволит достичь профицита по меньшей мере в 4% ВВП, который будет аккумулироваться в резервном фонде и фонде национального благосостояния, отмечают аналитики агентства. Впрочем, долгосрочный прогноз может быть вновь пересмотрен на "стабильный", если политика аккумулирования резервов в специальных бюджетных фондах или планируемые изменения политических структур не будут реализованы, предупреждает Гилл.

Ключевым риском в S&P считают зависимость банков от рефинансирования на внешних рынках, закрытых уже в течение полугода. Министр финансов РФ Алексей Кудрин не видит в этом угрозы (см. врез). А его подчиненный Константин Вышковский сообщил, что Минфин РФ надеется на повышение рейтинга в течение 12 месяцев.

Российский фондовый рынок сразу отреагировал на сообщение S&P, вышедшее в 13.30 МСК. "Голубые фишки" моментально прибавили от 0,5% до 1%, отмечает начальник отдела акций банка "Мой банк" Владимир Бачурин. По его словам, больше всего на новости выросли акции банков   Сбербанк и ВТБ к 15.30 МСК подскочили на 2,5%. По итогам дня индекс РТС вырос на 2,3%. Но в этот рост внесла вклад и другая новость   в 15.30 МСК стало известно, что ФРС предоставит ликвидность рынку на $200 млрд, объясняет Бачурин. Российские рублевые и еврооблигации на сообщение S&P не отреагировали, отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.

Решение S&P может еще раз напомнить инвесторам о России как тихой гавани в период турбулентности на мировых рынках и помочь развернуть тенденцию оттока капитала, считает Галкин. По его словам, следующая ступень для суверенного рейтинга России   это переход в категорию А, но, скорее всего, S&P не будет торопиться с этим шагом. "Мы ожидали, что S&P повысит и сам суверенный рейтинг,   признается экономист "Траста" Евгений Надоршин,   и не исключаем, что не только S&P, но и другие агентства сделают это в 2008 г.". Надежность России выше, чем текущие рейтинги, и есть определенность, кто будет руководить страной ближайшие четыре года, отмечает Надоршин, а цены на нефть высоки как никогда. При цене $110 за баррель нефти можно
было и рейтинг повысить, говорит аналитик казначейства ВТБ Николай Кащеев. Но S&P всегда было консервативным и не торопится   видимо, аналитики подозревают, что со сменой власти что-то может измениться в политике, и хотят осмотреться, говорит он.

Источник: Ведомости

Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

ФАКТОРинг ПРО проводит семинар "Дебиторская задолженность: возврат и управление"
07.06.2010

ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Дебиторская задолженность: возврат и управление". В результате участия Вы сможете создать на своем предприятии уникальную систему для минимизации уровня дебиторской...

Виктор Носов, вице-президент Промсвязьбанка дал интервью журналу “Новости торговли”.
28.09.2012

Розничная сеть и ее поставщик являются партнерами по ту сторону прилавка на рынке торговли. При этом каждый в отдельности преследует свои цели и у каждого существуют свои потребности и проблемы. Чем может...

Операционным директором «Сбербанк Факторинг» назначен Леонид Култыгин
28.08.2015

Он будет отвечать за реализацию и сопровождение факторинговых сделок, развитие программного обеспечения для обслуживания факторинговых операций, мониторинг и верификацию, контроль операционных рисков.