Факторинг – инструмент поддержки экспорта.
В первой из указанных инициатив рабочая группа пришла к выводу о необходимости отмена валютного контроля и паспорта сделки при экспорте несырьевой продукции и услуг, что потребует внесения изменений в ФЗ №173 «О валютном регулировании и валютном контроле», Налоговый коекс РФ, КоАП РФ и отдельные нормативные документы Банка России и ФТС.
В части расширения ассортимента и повышения доступности финансовых услуг для экспортеров участники рабочей группы приняли решение о создании условий для реализации дебиторской задолженности нерезидентов по экспортным контрактам в качестве финансового актива. С этой целью планируется внести изменения в действующее законодательство, чтобы предоставить экспортерам доступ к открытому международному факторингу, использованию эскроу-счетов.
В качестве обеспечительной меры реализации перечисленных инициатив предлагается до конца 2012 года завершить процесс присоединения Российской Федерации в Конвенции УНИДРУА по международном факторинговым операциям, а также внести изменения в валютное и налоговое законодательство РФ. Соответствующие предложения разрабатываются Ассоциацией факторинговых компаний.
Дорожная карта до конца апреля 2012 года будет представлена на утверждение Экспертного совета АСИ, после чего будет трансформирована в нормативные и регуляторные акты Президента и Правительства РФ.
Материалы по теме находятся:
Источник: АФК
Статьи по теме
Положительная динамика сохраняется, бумаги эмитента привлекательны на текущих уровнях.
Результаты по МСФО за 9 мес. 2011 г.
Рост факторингового портфеля продолжился, его качество остается приемлемым....
27 февраля 2020 года в Москве состоится VII Ежегодная конференция «Электронные торговые площадки в России - 2020», организуемая рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика)....
В Казахстане появится Ассоциация факторинговых компаний. В настоящее время готовятся все необходимые для этого документы, и буквально в течение месяца они будут поданы на регистрацию. Членами объединения...