115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

«Эксперт РА»: в 2012 году рынок факторинга превысит 1 трлн. руб.

16.05.2012

Как показало исследование, рынок в 2011 году еще более четко сегментировался на факторинг как замена кредиту (то есть с минимальной сервисной составляющей) и факторинг с полноценной сервисной составляющей. Рост рынка пока обеспечивают преимущественно клиенты, которые видят в факторинге лишь источник пассивов, а не комплексную услугу, позволяющую экономить на расходах. В сегменте факторинга с минимальным сервисом сложилась жесткая конкуренция, поскольку большая часть Факторов ориентирована именно на него. Поэтому некоторое повышение ставок во второй половине 2011 года не повлекло роста маржинальности факторинга. Факторинговые ставки росли медленнее, чем стоимость пассивов Факторов. А некоторые Факторы продавали факторинг ниже декларируемых ставок, экономя при этом на сервисной составляющей услуги.

Аналитики агентства считают, что в 2012 году новой точкой роста станет международный факторинг, но его доля не превысит 3% рынка. Вступление России в ВТО не приведет к приходу иностранных игроков на рынок, но может способствовать росту международного факторинга. Вступление в ВТО создает возможности вовлечения России в международную торговлю, что расширяет потенциал роста международного факторинга.

По прогнозам «Эксперт РА», темп прироста рынка в 2012 году замедлится и составит около 25-35%.  Но даже такие темпы позволят рынку в 2012 году перешагнуть рубеж в 1 трлн. руб. Замедлить рынок может смена стратегических приоритетов крупных Факторов – от наращивания (удержания) доли рынка к повышению рентабельности бизнеса. Во-вторых, негативно на рынок факторинга может повлиять как усиление, так и снижение волатильности финансовых рынков. Если проблемы в финансовом секторе спровоцируют падение конечного спроса, темпы прироста рынка факторинга могут даже уйти в минус. В случае же стабилизации финансовых рынков Факторы могут столкнуться с возвратом клиентов к банковским кредитам.

Темп прироста рынка факторинга в 2011 году составил 77% относительно 2010 года

 

Источник: Эксперт РА


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

XIII Ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу»
08.04.2018

RAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банков

В Москве 4 апреля 2018 года состоялась XIII Ежегодная конференция «Финансы...

Факторинговый портфель ПРБ на 1 июля превысил 340 млрд. рублей.
08.08.2013

По итогам работы факторингового направления в Первом Республиканском Банке был зафиксирован рост общего факторингового портфеля до 341,7 млн рублей при оборачиваемости в 96,4 дней. Банк отмечает, что ...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...