Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

НАПКА выступила организатором конференции: «Государство и взыскатель: взгляд в будущее».

15.06.2012

Сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев в своем выступлении кратко обозначил некоторые тенденции в развитии ситуации на рынке банковских услуг: разрыв между ставками привлечения и размещения ресурсов составляет 17%. Существует отток инвестиций, крупные корпорации берут кредиты на зарубежных рынках. Александр Мурычев рекомендовал Членам НАПКА консолидироваться, сообщив также об активном сотрудничестве РСПП с НАПКА и о поддержке со стороны РСПП скорейшего принятия профильного закона.

Исполнительный Вице-президент АРБ Юрий Кормош отметил, что АРБ также полностью поддерживает законопроект, а необходимые поправки были направлены со стороны АРБ в МЭР. Юрий Кормош согласен с коллекторским сообществом, что нет необходимости в введении ограничений на частое общение с должником по инициативе взыскателя. «Также необходимо обозначить ответственность в случае обязательного вступления агентства по взысканию в СРО», - добавил он.

Председатель отраслевого отделения коллекторских агентств «Деловая Россия» Александр Федоров рассказал о сложившейся практике взаимодействия коллекторских агентств со службой судебных приставов, отметив значительный прогресс, как во взаимодействии, так и непосредственно в работе ФССП. Также г-н Федоров высказал пожелание о сотрудничестве НАПКА с детективными агентствами для поиска необходимой информации.

Старший вице-президент НСВ Сергей Шпетер выступил модератором сессии «Зоны повышенного внимания в работе профессионального взыскателя. Этика взыскания». В своем докладе Сергей Шпетер рассказал о том, как построена работа с жалобами и обращениями заемщиков в агентстве.

Заместитель Генерального директора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Алексей Козырев обозначил глобальные перспективы роста на рынке с учетом соблюдения этики в общении с должниками. Важность установления партнерских отношений, соблюдение этических принципов, тональность коммуникаций – все это крайне важно в выстраивании успешного бизнеса, так как напрямую влияет на мнение об агентстве со стороны партнеров, акционеров, инвесторов, сотрудников и т. д. «Жесткие требования к этике взыскания в долгосрочной перспективе создают преимущества», - уверен г-н Козырев.

Генеральный директор «НАФИ» Гузелия Имаева рассказала о проведенном опросе: существует достаточная информированность населения о коллекторах (50%), при этом не наблюдается увеличения их положительного восприятия. Г-жа Имаева рекомендовала Членам НАПКА разместить на своих сайтах поведенческий словарь для формирования правильного представления о работе по взысканию. НАФИ в свою очередь будет продолжать измерять индикатор настроения должников и их отношения к взыскателям.

Аналитик IFC Евгений Прокопенко на основе данных проведенного международного исследования сделал вывод, что агрессивность практик взыскания происходит вследствие недостаточного развития правовой системы, и что органы государственной власти должны брать на себя часть ответственности за этичность взыскания. Г-н Прокопенко также обратил внимание на недостаток инвестиций в механизмы контроля в финансовых учреждениях и на необходимость укрепления ресурсов кредитной безопасности.

Директор по персоналу Финансового Агентства по Сбору Платежей Елена Камынина обозначила принципы и подходы в работе, нацеленные на мотивацию сотрудников на всем этапе взыскания. Такая позиция определена как желанием агентства достичь эффективности взыскания в кратчайшие сроки, так и растущими требованиями со стороны клиента в рамках высокой конкуренции среди агентств, предлагающих услуги по взысканию.

Начальник Управления инвестиционного анализа ОАО "Первое коллекторское бюро" Николай Довгий выступил с докладом "Диагностика соответствия работы коллекторского агентства отраслевым этическим стандартам", в котором рассказал об особенностях общего этического климата и о признаках нарушения стандартов этики в коллекторских агентствах.

Заместитель генерального директора по информационным технологиям БКБ «РуссколлектоР» Александр Богаченко в ходе доклада представил успешный опыт Бюро в адаптации корпоративных IT-технологий к требованиям закона о "Персональных данных". Соблюдение условий и ограничений данного закона является ключевым законодательным принципом деятельности Бюро, поскольку к информационной безопасности взыскателей предъявляются самые жесткие требования со стороны надзорных органов.

Генеральный директор «SRG Collection» Надежда Бабичева выразила уверенность, что рынок по взысканию готов к саморегулированию с учетом того, что к НАПКА присоединяются новые члены (на сегодняшний момент их - 31). По мнению г-жи Бабичевой, после введения саморегулирования рынок взыскания будет четко измерен и структурирован, и его покинут недобросовестные игроки.

Президент НП «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Наталья Коцюба поделилась опытом работы СРО в своей отрасли, рассказав о специфике приема в организацию, а также о работе комитета по контролю и дисциплинарного комитета. Также г-жа Коцюба рекомендовала ввести запрет на вступление в другую саморегулируемую организацию, если компания ранее была исключена из какой-либо саморегулируемой организации.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам НАПКА


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...