Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Factoring is dead. Long live invoice auctioning.

17.10.2012

Еще несколько наблюдений по мотивам поездки в Брюссель на очередное годовое собрание членов International Factors Group…

Когда Google займется факторингом? Новость о том, что лидер поискового рынка впервые вышел на рынок кредитования взбудоражила наших западных коллег. Пока речь идет только о финансировании компаний, которые покупают у Google контекстную рекламу, но большинство экспертов выступавших на конференции сошлось во мнении, что это только начало.

Чаще всего в выступлениях и особенно панельных дискуссиях возникала тема необходимости гармонизации законодательного поля в свете явной тенденции к росту уровня государственного регулирования факторинга. Очевидно, тема наиболее актуальна в Европейском союзе, где банки явно оказались в числе крайних, на которых повесили текущие экономические проблемы. Представитель Германии высказал мнение, что через 5-10 лет факторингом в ЕС смогут де-факто смогут заниматься только банки. При этом явных претензий к факторингу нет – нет желания применять к нему отдельный подход в регулировании (что-то мне это напоминает?:)) – цитата «sorry, that’s just collateral damage»…

IT. Похоже что мы стоим на пороге очередного IT-перевооружения в факторинговой индустрии. Предыдущая массовая замена софта была связана с проблемой Y2K, а также с банальным моральным устареванием большинства факторинговых платформ собственной разработки (помню свой шок на стажировке в GE Factofrance в 2003 году – у них еще стоял реальный олдскул софт с «мигающим» курсором и обильным использованием клавиш F1-F12). Нынешний виток «гонки вооружений» обусловлен необходимостью радикального повышения уровня автоматизации в факторинге – мы сильно отстаем в уровне инвестиций в IT-технологии от банков (которые, безусловно, могут больше себе позволить благодаря эффекту масштабирования), при том, что это наиболее короткий путь к сжиганию костов (…для выживания в ценовой войне с универсальными банками). Индусы много говорили об облачных технологиях в факторинге, но большинство факторов пока явно не готовы идти так далеко.

Корнелиу Робу,
Заместитель предеседателя правления НФК,

Председатель юридического комитета IFG

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...