115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Factoring is dead. Long live invoice auctioning.

17.10.2012

Еще несколько наблюдений по мотивам поездки в Брюссель на очередное годовое собрание членов International Factors Group…

Когда Google займется факторингом? Новость о том, что лидер поискового рынка впервые вышел на рынок кредитования взбудоражила наших западных коллег. Пока речь идет только о финансировании компаний, которые покупают у Google контекстную рекламу, но большинство экспертов выступавших на конференции сошлось во мнении, что это только начало.

Чаще всего в выступлениях и особенно панельных дискуссиях возникала тема необходимости гармонизации законодательного поля в свете явной тенденции к росту уровня государственного регулирования факторинга. Очевидно, тема наиболее актуальна в Европейском союзе, где банки явно оказались в числе крайних, на которых повесили текущие экономические проблемы. Представитель Германии высказал мнение, что через 5-10 лет факторингом в ЕС смогут де-факто смогут заниматься только банки. При этом явных претензий к факторингу нет – нет желания применять к нему отдельный подход в регулировании (что-то мне это напоминает?:)) – цитата «sorry, that’s just collateral damage»…

IT. Похоже что мы стоим на пороге очередного IT-перевооружения в факторинговой индустрии. Предыдущая массовая замена софта была связана с проблемой Y2K, а также с банальным моральным устареванием большинства факторинговых платформ собственной разработки (помню свой шок на стажировке в GE Factofrance в 2003 году – у них еще стоял реальный олдскул софт с «мигающим» курсором и обильным использованием клавиш F1-F12). Нынешний виток «гонки вооружений» обусловлен необходимостью радикального повышения уровня автоматизации в факторинге – мы сильно отстаем в уровне инвестиций в IT-технологии от банков (которые, безусловно, могут больше себе позволить благодаря эффекту масштабирования), при том, что это наиболее короткий путь к сжиганию костов (…для выживания в ценовой войне с универсальными банками). Индусы много говорили об облачных технологиях в факторинге, но большинство факторов пока явно не готовы идти так далеко.

Корнелиу Робу,
Заместитель предеседателя правления НФК,

Председатель юридического комитета IFG

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...