115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Суд обязал "Промсвязьбанк" выплатить компенсацию должнику за разглашение персональных данных.

02.12.2012

В апреле 2011 г. право требования возврата долга по кредитному договору банк передал коллекторскому бюро на основании заключенного между ними договора. При этом банк при отсутствии согласия гражданина разгласил его персональные данные, передав коллекторам кредитный договор, заключенный между банком и должником, а также иные документы, имеющие значение для осуществления цессионарием прав требований.

Сотрудники ОАО "Первое коллекторское бюро", как утверждает прокуратура, "в грубой форме" требовали от должника погасить задолженность, чем "причинили гражданину моральные страдания, поскольку он переживал за безопасность своей семьи".

В связи с этим прокуратура обратилась в суд, который признал договор уступки права (требования), заключенный между ОАО "Промсвязьбанк" и ОАО "Первое коллекторское бюро", в части передачи суммы долга заявителя по кредитному договору недействительным.

Согласно решению суда с ОАО "Промсвязьбанк" в пользу заявителя взыскан моральный вред в сумме 2 тыс. руб. и штраф в размере 500 руб. за нарушение банком законодательства о защите прав потребителя.

По информации прокуратуры, такое судебное решение стало первым в Хакасии.

 

Источник: Право.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как сократить дебиторскую задолженность без больших затрат
17.05.2016

Восемь простых шагов по оптимизации сбора долгов с контрагентов.

Факторинговая компания «Лайф» ввела услугу «Тендерный факторинг».
06.04.2011

На российском рынке факторинга подобный продукт не предлагает ни одна из компаний.

Факторинговая компания «Лайф» объявила о запуске уникальной услуги — тендерного факторинга. На российском рынке факторинга...

Компания Факторинг ПРО приняла участие в парламентских слушаниях
28.01.2019
21 января 2019 года Илья Покаместов, Генеральный директор Факторинг ПРО, принял участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по финансовому рынку  ...