Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

«Эксперт РА»: специализация Факторов привела к росту ставок.

23.05.2013

 

Снижение уровня конкуренции за счет более четкой сегментации рынка может привести к росту концентрации кредитных рисков Факторов на отдельных клиентах, дебиторах и продуктах. «Проблема высокой концентрации рисков может быть смягчена за счет кооперации Факторов между собой, развития страхования дебиторской задолженности и выхода в новые отрасли, – отмечает Марина Мусиец, заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА». – В 2012 году Факторы достигли успехов во всех трех направлениях: имели место прецеденты объединения Факторов для работы с одним клиентом, на рынок факторинга вернулись западные кредитные страховщики, растет доля сделок в новых для факторинга отраслях (прежде всего, в сфере услуг)».

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» отмечают, что рынок факторинга за 2012 год вырос на 65% по сравнению с 2011 годом и составил 1,45 трлн. руб. Обеспечили такую динамику, главным образом, крупные клиенты, которые факторингом заместили банковское кредитование. Об этом свидетельствует рост доли крупного бизнеса в структуре сделок почти на 4 п.п. (до 59,2%). При этом банковское кредитование корпоративных клиентов показало в 2012 году куда более скромную динамику - 11,5%.

«Эксперта РА» прогнозирует замедление темпов роста рынка до 35-40% в 2013 году, такая динамика позволит рынку достичь 2 трлн. руб. При сохранении низких ставок для крупного бизнеса факторинг продолжит перетягивать на себя банковских заёмщиков. Прежняя модель роста ещё далеко не исчерпала свой потенциал, поэтому в 2013 году «Эксперт РА» ожидает сохранения тенденции роста рынка факторинга, прежде всего, за счет крупных клиентов.

График . Темп прироста рынка факторинга в 2012 году составил 65% относительно 2011 года



Источник: «Эксперт РА»


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...