115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Барометр платежной дисциплины: "непогода" еще не "шторм".

16.07.2013

- Нарушение сроков оплаты является обычной практикой для российского бизнеса - 67% предпринимателей оценивают платежную дисциплину своих контрагентов (покупателей, заказчиков) как неудовлетворительную, из них каждый третий сталкивается с задержками оплаты постоянно (чаще 100 раз за 180 дней).

- Задержка платежей на месяц и более – обычай делового оборота в России: 88% предприятий, чаще других сталкивающихся с задержками оплаты, вынуждены неформально - бесплатно и без залога - кредитовать своих покупателей или заказчиков на месяц и более, каждое четвертое предприятие ждет исполнения по договорам свыше 60 дней.

- Низкая платежная дисциплина приводит в действие цепную реакцию: среди причин, по которым сами опрошенные предприятия не оплачивают счета вовремя, 42% ответов пришлось на кассовый разрыв («не платим своим поставщикам, потому что покупатели не заплатили нам»), в 25% случаев просрочки связаны с совпадением срока платежа по договору с периодом выплаты зарплат, налогов и сборов.

- Соблюдение платежной дисциплины в практике российского бизнеса является полноценным инструментом конкуренции – наибольшее число ответов о причинах просрочек (50%) получил вариант «В первую очередь платим приоритетным поставщикам/подрядчикам».

- Российские предприятия в борьбе с неплатежами рассчитывают только на силы своих сотрудников (75% ответов), арбитражный суд (25%) или неформальные договоренности (17%), практически не используют механизмы управления дебиторской задолженностью (резервирование, факторинг) либо не знают об их существовании.

Возникающие по причине низкой платежной дисциплины кассовые разрывы оказывают давление не только на текущую ликвидность предприятий (особенно в неторговом секторе), но и становятся препятствием для их развития, реализации инвестиционных проектов, снижения долговой нагрузки.

Комментируя результаты исследования, председатель правления АФК Антон Мусатов подчеркнул: «Первое исследование «Барометр платежной дисциплины российского бизнеса» показывает, что проблема реально существует. При этом существует и ее решение - факторинг. Как видно из полученных ответов, пока эти две параллели практически не пересекаются. Поэтому крайне важным и актуальным становится донесение до максимально большого числа российских предприятий знания и понимания факторинга как инструмента управления».

А по мнению Аналитического центра «ОАО МСП Банк», полученные результаты исследования – «следствие тех практик, которые коммерсанты вынуждены были применять в 90-х годах XX века – бартер, взаимозачеты и другие схемы. Вызывает определенные опасения тот факт, что у значительного числа опрошенных (42%) кредиторская просрочка возникла в результате задержек в погашении их дебиторской задолженности. Такая тесная связь финансовых потоков чревата серьезными рисками, которые могут спровоцировать кризис. В особенности ярко это может проявиться в случае внешних шоков (например, при появлении крупного конкурента, изменении ценовой ситуации) – крупные проблемы могут возникать таким образом у целых отраслей или регионов».

По мнению авторов исследования, повышению платежной дисциплины российского бизнеса будут способствовать сама постановка проблемы, ее анализ и мониторинг, повышение информированности российского бизнеса о методах и инструментах управления риском неплатежей, а также включение платежной дисциплины в число индикаторов, определяющих деловой климат и условия ведения бизнеса в России.

Справочная информация:

Исследование «Барометр платежной дисциплины российского бизнеса» проведено в период с 24 апреля по 31 мая 2013 года в форме удаленного анкетирования на условиях анонимности респондентов. Исследуемый период - июль-декабрь 2012 года. Отчет сформирован на базе свыше 600 полученных анкет. 55% выборки составили компании сферы услуг, 28% - производственные предприятия, 17% - торговые. Доля крупного бизнеса в выборке составила 30%, малого и среднего – 55%, микробизнеса и ИП – 25%.

Исследование проведено по инициативе Ассоциации факторинговых компаний на базе опыта Европейского союза, где с марта 2013 года вступила в силу Директива № 2011/7/EU «О противодействии задержкам платежей по договорам коммерческих организаций».

Планируемая периодичность исследования – один раз в шесть месяцев.

Ассоциация факторинговых компаний приглашает деловые объединения РСПП, «Деловая Россия», ОПОРА России, а также отраслевые ассоциации присоединиться к проекту «Барометр платежной дисциплины российского бизнеса».

Полная версия исследования опубликована на сайте АФК в разделе «Аналитика».

______________________________________________________________________________

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) создана в 2007 году в Москве как профессиональное общественное объединение участников российского рынка факторинга. Деятельность АФК направлена на формирование единых принципов и подходов к осуществлению факторинговых операций в России, включая методологические, нормативно-правовые и этические основы факторингового бизнеса.

АФК объединяет банки и факторинговые компании с совокупным оборотом по факторингу около 700 млрд. рублей (данные на 01.01.2013 г.), члены АФК предоставляют факторинговые услуги более чем в 70 регионах России, а также в Республике Беларусь и Республике Казахстан. В числе участников АФК – Банк НФК, Промсвязьбанк, Металлинвестбанк, банк Петрокоммерц, компания Росбанк Факторинг, СДМ-Банк, компания ФакторРус, банк Возрождение, Русская факторинговая компания, Кредит Европа Банк, ЮниКредит Банк, компания ТрансКредитФакторинг, Роспромбанк, Белинвестбанк, компания ВТБ Факторинг.

АФК является членом Торгово-промышленной палаты РФ, партнером Ассоциации российских банков, входит в общественные советы при органах государственной власти и деловых объединениях в области финансов и торговли. Ассоциация факторинговых компаний открыта для вступления новых членов, а также для сотрудничества с отраслевыми ассоциациями, союзами и профессиональными объединениями. www.asfact.ru

_____________________________________________________________________________________________

Контакты для прессы:

Дмитрий Шевченко, исполнительный директор, (495) 728-13-77, (916)-655-68-16 info@asfact.ru

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам АФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Оборот российского рынка факторинга в сегменте МСБ в 1 полугодии 2015 года составил 133 миллиарда рублей
23.09.2015

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) при поддержке ОАО «МСП Банк» провела очередной сбор статистических показателей деятельности российских Факторов в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) по итогам...

Состоялось первое заседание рабочей группы АФК по законотворческой деятельности
18.09.2009

16 сентября в помещении Банка "Возрождение" (ОАО) состоялось первое заседание рабочей группы Ассоциации факторинговых компаний по законотворческой деятельности.
В заседании принимали участие представители...

Газпромбанк внедряет факторинг для поставщиков торговых сетей.
09.11.2010

Газпромбанком внедрена программа факторингового обслуживания поставщиков торговых сетей. В рамках специального предложения комиссия за факторинговое обслуживание составляет от 7,75% годовых, а срок предоставления...