115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

РФ присоединится к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям.

15.01.2014

Как отмечает кабмин, факторинг избавляет предприятия от проблем, связанных с кассовыми разрывами и нехваткой финансирования, страхует от рисков неплатежей за поставленную продукцию и освобождает предприятия от исполнения функций по управлению портфелем товарных кредитов.

В настоящее время многие российские профильные компании и банки проявляют активный интерес к международному факторингу. В 2013 году совокупный оборот российского факторинга, согласно оценке Ассоциации факторинговых компаний, составил 2 трлн рублей.

Однако в российском законодательстве отсутствуют специальные нормы о договоре факторинга, а для регулирования этих правоотношений используются общие нормы обязательственного права. Среди них положения главы 43 Гражданского кодекса РФ, которые не отражают все особенности отношений, возникающих при использовании договоров факторинга.

Кроме того, в настоящее время услуги по международному факторингу российским потребителям факторинговыми компаниями фактически не предоставляются в связи с ограничениями валютного законодательством РФ, согласно которому операции между факторинговыми компаниями и их клиентами резидентами-экспортерами не отнесены к разрешенным валютным операциям.

Таким образом, присоединение к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям от 28 мая 1988 года обусловлено необходимостью приведения в соответствие законодательства РФ с международными стандартами в области факторинга.

Так, Конвенция регулирует отношения, возникающие при использовании договоров факторинга и уступки права требования, предусматривает права и обязанности сторон в отношениях по договору факторинга. Конвенцию подписали 16 стран по всему миру и 7 из них, в числе которых Франция, Германия, Венгрия и другие, ратифицировали. 

При присоединение РФ к Конвенции будут внесены изменения в ГК РФ и Федеральный закон №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", а также в статью 15.25 КоАП РФ.

По мнению правительственной комиссии, присоединение России к Конвенции УНИДРУА окажет положительное влияние на поддержку малого и среднего бизнеса и создаст реальные условия для повышения конкурентоспособности российских банков.

 

Источник: Право.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...